コメント
a❤︎
私も産後すぐ母乳の出がすごく胸が張って痛かったです。
娘は違う病院に入院していたので、とりあえず搾乳して冷凍保存していました!
搾乳しすきるとまた張って痛くなるので、無理のない程度に搾乳していましたよ。
まるちゃん🔰
搾乳ある程度してました!
右50左50くらいしぼって、
痛くなったらまた、しぼっての繰り返しをしていたら、痛くなくなりましたよ(^ω^)
-
SATOMI⸜❤︎⸝
試してみます( •́ㅿ•̀ )
完全母乳育児でしたか?- 10月23日
-
まるちゃん🔰
3ヶ月まで、完全母乳で、それからは、ミルクです
- 10月23日
ちびママ
私も同じ状況だったので、こっそり絞ってました…。痛くて血管浮くくらい寝れなかったので…
冷やすのは良くないと言われました。
-
SATOMI⸜❤︎⸝
それ、辛いですよね😭
痛かったらしぼって様子みてみます!- 10月23日
mama
入院してたときは
看護師さんに言ったら
オムツに水を含ませて凍らせた
保冷剤のような物で冷やしてました。
やり過ぎないように搾乳もしてました。
でもやっぱり1番は赤ちゃんに
吸ってもらうことですかね!
はじめてのママリ
飲んでもらうのが一番です。
うちの子どもが新生児の時、同じく母乳がたくさん出るのに上手く吸えませんでした。
何度も格闘して、やっと飲むって感じでその後に搾乳していました。
あまりにも酷い時は氷で冷やしていました。
飲ませる時はおっぱいあげてから搾乳ですか?それとも初めから搾乳ですか??
搾乳ばかりしていると、母乳が出なくなる場合もあります。かといって放っておくと乳腺炎にもなる可能性があります😭
-
SATOMI⸜❤︎⸝
乳首がのびず、すべるみたいでうまくくわえられないみたいで……しかも胸が張ってるから余計乳首くわえられないみたいで。マッサージしてからくわえてもらう→吸わない→搾乳➕ミルクです。
- 10月23日
-
はじめてのママリ
私もそんな感じでした!パンパンになると余計に吸えないですよね💦
私はあげる前に先に搾乳して、少しでもパンパンをなくしていました!
あと、乳頭保護器使ってましたよ(^^)
これのおかげで乳首が伸びて、吸えるようになりました☺️- 10月23日
-
SATOMI⸜❤︎⸝
そうなんですよー( ;ᯅ; )
マッサージのしすぎよくない
言われて……でも
パンパンだし。
その先に搾乳は、どのくらい
時間かけてました?左右合わせて……
乳頭保護器👀?
どこのメーカーのですか❤?- 10月23日
-
はじめてのママリ
搾乳は左右5分ずつくらいでした!だいたい40くらい絞るのを目安でやりすぎるとダメって言われてました😂
Pigeonの乳頭保護器使ってました(^^)たぶん、ニップルシールド?とも言われてます!- 10月24日
2児のママ
同じ状況でした💦
病院にいた時は搾乳をひたすらしてました💦
-
SATOMI⸜❤︎⸝
その、退院後どうしてましたか? ミルクだけになっちゃいましたか?
- 10月23日
-
2児のママ
最初は1日に何回か搾乳してあげてましたが
めんどくなり、1日に1回搾乳ってしてから母乳があんまり出なくなり
自然と完ミになりました!☺️- 10月24日
*mama*
私は痛くて病室で泣いてしまいました。恥ずかしい。
自分では痛くて出来なくて、助産師さんに絞ってもらってました(声が出るほど激痛!)そのあとは、保冷剤を貰っておっぱいの両サイド?脇のそば?から母乳が作られるそうで、そこを冷やしてね!と言われたので保冷剤を貰ってひたすら冷やしてました。(やりすぎると母乳出なくなるそうなので注意)
2週間程で張りは落ち着きました、、
母乳出過ぎるのもつらいですよね。
-
SATOMI⸜❤︎⸝
搾乳しながら
冷やすみたいな感じ
だったんですか( •́ㅿ•̀ )?
今がピークなんですかね…
搾乳しながら落ちつけば
いいんですけど。。- 10月23日
-
*mama*
2時間越しに搾乳してその後冷やしてました!
産後2日目から乳首切れたり、血豆できたりで直母が痛くてできず、
産後1ヶ月はずーっと搾乳して哺乳瓶からあげてました!
1ヶ月検診後ぐらいから直母できるようになりました😆
その後も乳腺炎なりかけたり、乳口炎になったりで、母乳過多はトラブル多めなので、気をつけた方がいいです💦- 10月24日
やや子
搾乳したり、マッサージしたりして絞り出してましたよ!
乳腺炎になる方が厄介なので、自分だと痛みに負けてマッサージが弱くなってしまうので、主人にしてもらってました!
SATOMI⸜❤︎⸝
冷凍保存ですか!!
ちなみに、無理のない程度
とは、間隔どのくらいですか?
a❤︎
大量に搾乳しても解凍してしまうと飲み切らないといけないので、50ml-80mlずつぐらい搾乳して冷凍保存してました!
間隔はばらばらですが、張りがなくなり痛くなくなるまで搾乳し、痛くなればまた搾乳の繰り返しです。