※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が知らない人に無視されることに違和感を感じています。普通の反応でしょうか?

1歳8ヶ月!
前からですが、散歩中知らない人に声かけられることが多いのですが、その人が息子に何か話しかけてもガン無視してスタスタと歩いて行ってしまったり、その人を見ることもしないことがあります。
チラチラみることもありますが、ほぼないです。
これって普通ですか?
なんか違和感を感じるのですがどうでしょう😭

コメント

検診などで何もひっかからなかったのなら、ただ単に人に興味がないのかもしれないですね🤔

• ぴのこ

ぴのこ

ひっかかってるというか、引っ掛かりにいきました!笑
    言葉もママしかまだでていなく、検診の頃は発達障害を疑っていたので😅
    あれから1ヶ月ですが、あの頃より成長して悩みも少なくなりましたが、最近こういうことがあり人に興味なさすぎてまた悩み出しました💦
    ちっぷさんのお子さんはどんな対応しますか?
    その人のこと知らなくてもじっと見つめますよね?

• 10月23日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    私の子供は尋常なほど人を見ます😅
    それもそれで、こっちとしては、やめてー💦って思いますけどね笑
    私の知り合いの子供にも、人に興味がない子供いますよ!
    話しかけてもツンケンしてて、おもちゃでひたすら遊んでたりとか🤔
    その子は、言葉とか教育とかを習う保育園に行っているみたいですけど。
    その子は、もうすぐ4歳くらいの子供なんですけどね!

• 10月23日
  • ぴのこ

ぴのこ

長男がちっぷさんと同じタイプです!
    かなりじーっと見つめる子なので、尚更次男に違和感を覚えてしまって😨
    その4歳くらいのお子さんは、発達に問題はないのでしょうか?
    療育ってことなんですかね?
    色々な性格の子がいますが、個性の範囲内ならいいけど難しいですよね💦

• 10月23日
まぬーる

話しかけられているということにまだ理解がないのかもしれないですよね!

普段、目は合いますか?笑顔もありますか?

• ぴのこ

ぴのこ

なるほど!自分に話しかけられてると思ってないのかもしれないですね!

目は合います!
    笑顔もたくさんあります!
    でも私以外だと目が合いづらいのかな?と思うこともあるんですよね💦
    1歳くらいから発達障害を疑っていたんです。
    最近は成長しだして悩みも減ったんですが、同じ月齢の子たちをみると普通はこうだよなぁと思うことが…😭
    悩みは尽きません😖

• 10月23日
  • まぬーる

まぬーる

悩みはつきないって本当にその通りですよね😢

目も笑顔もあるなら、ちょっとまだわかりかねますよ✨遅いのかなーくらいですよ!

一歳位で、ん?て思うお子さんって、
    生活リズムがぐちゃぐちゃだったり、
    寝ないお子さんだったりとかして、育てにくさを感じた場合はわりと一歳程度で気づきますが!

保育関係者でもありますが、二歳すぎてこないとこの年代は足並みが揃いにくくて、
    発達に幅がありますから、長い目で見守りましょう😃

うちの二歳のこも、人見知りプラスパッと見の好き嫌いが発動するので、話したくない人には無視ですよ笑。好きな人にはデレッとしますけどね!

お子さんも、ひとのことをよくみてるタイプであれば、知らない人とかに話しかけられたり、距離を詰められるのとかが嫌なんじゃないですかね😃

• 10月24日
  • ぴのこ

ぴのこ

保育関係者さんなんですね!!
    返信もらえて光栄です🙏
    やっぱり2歳くらいになると特徴というか色々でてくるものなんですね💦
    うちは人をよく見てるのかどうなのか😅
    今日は発達がゆっくりの子が集まる教室に行ってきたんですが、おもちゃを片付けるのがイヤでそこからスイッチが入りずっと泣いてました😫
    家だとおもちゃ取り上げても泣かないのに、外だとこんな感じなのか!と切り替えが下手くそすぎて困惑でした😭
    1歳8ヶ月で集団行動というか、みんなと一緒の事できないのはやはり遅れているのでしょうか??
    質問してしまってすみません😭

• 10月24日
  • まぬーる

まぬーる

教室があるんですね😃切り替えって、なかなか難しいこともありますよね💧
    何度か通ってみないと、集団行動から遅れてきやすいのかどうかはわからないと思います!だから今回は、初回ということで、初回の様子として心に留めておいたほうがいいですね🎵本人も、知らないところと知らないお友だちのなかで頑張って過ごしたと思いますし!

切り替えに関しては、
    それがイヤイヤ期なのか、わがままなのか、
    グレーなのか、見極めが必要だなって、私は思っています!そしてどんな風な気持ちの切り替え方ならストンと落ちるのか、そこもこれから探る必要がありそうですよね!

片付けようっていうのがわかるようになれば、泣くことはなくなると思います!同年代のなかで経験値を積めばいいだけなら、これから伸びるのではないかなと思います!

でもどうしても泣いてしまうときは、泣く長さや、癇癪に入るのかどうかを見て、
    健診の時にでもお伝えしていけるといいのかなと思います!
    言葉の数や、積み木を積むなどの器用不器用さなどもメモしておくといいですよ😃

• 10月24日
  • ぴのこ

ぴのこ

一歳半健診で私からお願いして入れてもらうことになって😊
    色々とアドバイスありがとうございます!!
    とっても為になります✨
    切り替えの見極めって、やっぱり月齢が上がってからじゃないとわからないものですか??
    保育士さんなど普段子供と接してるお仕事の人だと、パッと見でもわかるんですかね?
    家だと切り替えが出来なくて泣くことがないので、今日はびっくりしました💦
    集団の中にいるとまた違う一面がみれるものですね😓

• 10月24日
  • まぬーる

まぬーる

お願いしてみたんですね✨いいと思います🎵

いえいえ、私でよければですが、書きますね😃

見極めは、専門の仕事をしていれば確かに楽にわかることもありますけど、
    その日の本人の気分や、切り替えなきゃいけない前後の流れにもよるし、何度も直面してくれないと、お子さんがどんなことでつまずくのかわからないと思うので、
    いいかたは良くないかもですが、何度もつまずいてもらって、対策を練っていくのが本当はいいと思いますよ!👍

一対一だと通じることもありますよね!
    それが今度は、同年代の集団に指示を出したときに、指示が通る子供とうまくいかないこがでてきます!1クラスにポロポロといるもんですよ!
    そこはいつも個別に対応します!
    三歳までに少しずつ切り替えがうまくなっていくものなので、
    今の時点で何かあるのかなって思わなくて大丈夫です✨

ちなみにうちのこも、一歳や二歳クラスの頃は、自分の好きなことにしか興味がなくて、そういうところがアンバランスだと思っていました(-_-;)運動会や発表会の練習なんかも一人でフラフラしがちで…でも本番が近づくにつれてちゃんとできていたり、本番に強かったり。
    で、三歳頃にはルールが守れるようになり、
    今では発表会とかで主役とか普通にやってますよ😁

二歳過ぎて、二歳はんから三歳までがかなり伸びますよ!まずは二歳すぎてみて、そしたらまた状況が変わると思いますので、少しずつ関わりながら、言葉の面も遊びの面も、伸ばしていけたらいいですよね😃

• 10月26日
  • ぴのこ

ぴのこ

遅くなってすみません💦
    とっても勉強になりました😊丁寧にありがとうございます!!!
    息子さん主役やるなんて素敵です✨
    まだ2歳前だと切り替えが下手くそでもそこまで悩むことないんですね🥺
    ちょっと安心しました✨
    言葉がでてくれたらいいのですが😭全部ん!と答えてくれるんですがなかなか言葉になりません💦
    焦らずに色々できることをしていきたいと思います😊
    色々と相談に乗っていただいてありがとうございました✨

• 10月28日
Sherry

人見知りさんなのかな?
他人との接し方が分からないのかも🙄

• ぴのこ

ぴのこ

人見知りとはまたなんか違うんですよね💦
    長男は極度の人見知りだったんですけど、その人をじっと見つめて固まってました。
    他人と関わることが少ないので、そうなのかなー?と思うけどなんか違和感が😅

• 10月23日
  • Sherry

Sherry

発達障害疑ってる感じですか?
    だとしたらまだはっきりとは分からないんじゃないですかねー😓
    人間、疑うとそう見えてきちゃうんでその子の性格だと思ってみてはどうでしょう?

• 10月23日
  • ぴのこ

ぴのこ

1歳くらいから呼んでも振り向かなかったりして、発達障害疑ってました💦
    言葉もまだママしかでてないので😭
    そうなんですよね💦
    疑うとすべてマイナスの方向にいきますね!
    そんなんじゃダメですね!!
    個性と思っておきます😊

• 10月23日
  • Sherry

Sherry

まだママしか言いたくないんですよきっと!
    そんなの可愛すぎません?❤
    いつかママしか言えなかった頃が懐かしい〜なんて思う日が来ますよ😊

• 10月23日
  • ぴのこ

ぴのこ

ありがとうございます😊
    そういう風にプラスに考えさせてもらえてありがたいです🙏💛
    笑い話になるといいなぁ〜😌

• 10月23日