保育料は、合算した課税額から計算されます。扶養範囲内で働く場合も課税対象です。
保育園の保育料について質問です!
子供が1歳になるのでそろそろ私も働こうと思っています。
そこで、保育料について調べたところ生計の中心となっている父母の課税額からと書いてありました。
その場合、旦那と私、合わせた課税額からとなるのでしょうか?
それとも主に旦那の収入で生活するので旦那のみの額となるのでしょうか?
私は旦那の扶養範囲内で働く予定なので、そもそも課税されるのかもわかりません。。
初歩的な質問で申し訳ありません。
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします(*_*)
- 菜mama(10歳)
妃★
現時点で奥さんが働いて居なくて、2014年に奥さんには課税される収入もないのであれば、旦那さんの収入で今の保育料は決まります。
大抵の場合、住民税で保育料が決まりますので、前年の収入から計算して7月〜9月あたりに保育料が変わります。
奥さんがこれから働き出して、もし課税される(住民税を払う)働き方をしたら、その翌年の保育料には影響しますが、今すぐは影響しません。
さちゃマ
昨日、申請書提出しました
どちらの就業書類を出しました
私も、扶養内ですが、書類を書きました。
それに、専業主婦よりパートのほうが入所しやすいと思いますよ
けど、うちは、0才児だから、ダメ元で待機児童の登録しました。
役所に聞けば、書類の書き方教えてくれますよ
菜mama
わかりやすくありがとうございます!!
住民税が重要なんですね!
扶養範囲内でも130万以下ではなくて103万以下の収入に抑えて働こうと思います☆
夜分遅くにコメントありがとうございました!
菜mama
扶養内でも書類が必要なのですね!
実は待機児童が多くて、市役所の人にシングルでもなく、就活中だけでは入所の順番は後になると言われてしまいました。
働きたいものの、もし決まっても保育園が決まらないと働けないしで、市役所の方とも相談しながら就活したいと思います!
夜分遅くにコメントありがとうございました☆
コメント