※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふ
子育て・グッズ

娘が歩きや言葉の発達が遅れていることで不安を感じています。育て方や自身の性格を悔やみ、妊娠中で外出もままならない状況で悩んでいます。

一歳5ヶ月になる娘がいます。
娘の成長についてです。
最近やっと歩けるようになったのですが
安定した歩きをずっと出来ずフラフラの歩きがもう1ヶ月以上経ちます。
歩けるようになったのに、安定しないので
外でも歩いてくれないし、靴も履きたがらない。

そして、言葉なども意味のある言葉を発することが全然なく、言えても「バイバイ」ぐらいです。
指差しもしないし、バイバイは言えても手は振りません
はーい🙋‍♀️なども教えても出来ません
1歳半の検診がもうすぐなのですが
全然できることがなさすぎて、何を言われるか怖いです。
私の育て方がダメなのかな…とものすごく思います。
元々インドアで全然外にも連れて行ってあげていないし
無口であまり喋らない方なので
それが原因なのかなと思っていて
ものすごく自分の性格を悔やみます。
現在妊娠しており、体がしんどくて余計に外に連れ出すことも出来ず
情けなくて毎日涙が止まりません。
娘にとって全然いい母になれていないとしか思えないです。

コメント

うちも運動発達のんびりの息子がいます。同じくらいで、ヨチヨチ歩きです。
私は低月齢からほぼ毎日支援センターに通いましたが、ずーっと発達遅かったです😅どんどん抜かれていきました💧結局、その子のペース、特性という部分は大きいと思います。早い子は、ずっと出掛けなくても早いみたいです
(;^ω^)
なので、親の責任だと思うのはやめましょう💦
お子さんのペースがあるんだと思います。

• ふふふ

ふふふ

通知取っていなくて
    お返事遅れてしまい申し訳無いです😢
    ですよね😥
    子供は子供なりのペースがあって
    親が無理矢理あれしろこれしろなんて強制して出来るわけないですよね🥺
    いつか出来る日が来ると信じて子供のペースに合わせて気長に見守ろうと思います🥺
    ありがとうございます😊

• 10月24日
おとまる

1歳5ヶ月でバイバイ言えるなら十分ですよ!うちは1歳7ヶ月まで何も言えなかったです。ハーイも出来てなかったと思います。指差しもしないし、人見知りしないし、静かで無口でした‥障害があるかめちゃくちゃ心配しましたが、現在4歳‥毎日うるさいです(笑)おしゃべりで、やんちゃな子に成長しました!

歩き始めた時は靴嫌がりますよ!
徐々に慣れると思います!

• ぽつ

ぽつ

横からすみません!うちの子も無口であ!とか、ん!しか言わなくて発語ないので心配してます😭😭おとまるさんのお子様みたいにおしゃべりな子になりますよーに😭❤️
    急に単語を発する感じですか?むにゃむにゃ言ってから単語ていう感じですか?💓

• 10月24日
  • ふふふ

ふふふ

回答ありがとうございます😊
    いつかは出来るようになりますよね🥺
    私も少し障害があるのかな?…と心配していますが
    まだ、もう少し気長に見守りたいと思います😊

おとまるさんのお子さんのように
    元気でよくおしゃべりする子になってほしいです🙋‍♀️🥺

• 10月24日
  • おとまる

おとまる

喃語はたくさん言ってました☺️あーあー、うーうーよく言ってたけど、意味がある単語は1歳7ヶ月で初めて出ました!2歳2ヶ月くらいに2語文が出てから、びっくりするくらい喋るようになりました!2歳半くらいにはもう心配もなくなったかな、って感じです☺️わたしも心配で心配で毎日検索魔でした‥早く言葉出たらいいですね☺️

• 10月26日
  • ぽつ

ぽつ

言葉がでるのを楽しみにしたいとおもいます!😊💕
    ありがとうございました😊

• 10月26日