保育園の時間について相談中。子供の風邪が心配で、時間を短くできないか悩んでいる。朝の準備も大変で、早く連れて行っても風邪の頻度は変わらないかも。
0−2歳児のお子さんをお持ちの方、
朝、保育園に何時から預けられていますか?
我が子は1歳半で7時半から16時半で預けています。
先生から、まだ小さくて体力が持たないので
よく風邪も引くんだと思う。もう少し仕事の時間を短くできないか、週の真ん中で休ませてあげられないか。とずっとゆわれ続けています。※今預けているところが無認可で生徒20名ほどのところです。我が家は共働き正社員です。時短勤務を使ってて、日曜日祝日は両方完全にお休みにしてもらっていて子供との時間をとっています。でもやっぱり風邪引いて保育園からの呼び出しの連続です。
朝息子は5時には起きるし、叩き起こして、無理にご飯食べさせて連れて行ってるわけでもないし、
7時半から8時過ぎに遅く連れて行くようにしたとして、そんなに風邪引く頻度が変わるとは思えません。
- まま
2児ママ(22歳)
一歳半ならヤクルトを
毎日飲ませるとお通じ改善
にもなりますし
うちの子は風邪引き
にくくなりました!
子供第1ですが生活あるので
正社員になったら
できれば減らしたくは
ないですよね💧
namruu
なぜ保育園からそんなこと言われないといけないのでしょうか😅
うちの子もよく風邪をひいて熱で呼び出しがよくありましたが、まだ小さかったので仕方ないです。
3歳超えてからは熱を出すことはなくなりましたが、男の子はよく熱を出すともいいますし。
ゆかちゃん
うちは仕事してなくて一時保育で参考にならないと思いますが、2歳で8時30分~16時で預けてます!
保育園に行く時点で何かしらもらって来る可能性はあるので遅くしたとしても意味ないように思います!
ママリ
うちは8:15〜17:00or18:00で火曜〜土曜の5日間預けてますが何にも言われた事ないですよ😅
たしかに週半ば頃から週末頃は体調崩しやすいですが大体日曜とかにお出かけして潜伏期間三日くらいって考えると週末に体調くずすんですよねぇ😭
ってか、そもそも保育園なんてみんな風邪移して移されてなんだから関係ないと思います😰
ひよこ
一歳七カ月で7:40すぎ〜18:00まで預けています!仕事自体はパートで、9:30〜16:30ですが、出勤に1時間かかります。
最近保育園に通いだしたばかりで、こんなに長い時間預けてかわいそうかな…といつも思う毎日です😞
子供も熱やら咳やらで、まともに通えてないです。
短い時間にできるもんならしますよね😅親が一番そう思ってるし葛藤してるのに、保育園側から言われたらなんだかなーってなりますね💦
これで良かったんだと思えるように頑張るしかないですもんね😖
みー
元保育士です。
無認可だと、そんな事もあるんですね。
認可に勤めてましたが、一度もそんな事言ったことないですよ!
しかも、7:30〜16:30って、そんなに長い時間でもないように思います。
中には0歳児で7:30〜19:00って子どももいましたよ。
確かに預ける時間は短い時間の方が体力的に疲れにくいとは思いますが、だんだん強くなっていくものですし、何より、仕事なので仕方ないですよね。
何の為の保育園なんでしょうか?
保育園側の配慮が足りないだけのように感じてしまいます。
認可への転所は厳しいですか?
検討されても良いかと思いますよ。
ゆころん
えー!!そんなこという保育園あるんですか…😱
普通はそこまで言いません。うちの子供二人とも生後半年で朝8時から夕方18時まで預けてますが、そんなこという先生一人もいません。もちろん入園してお熱やらで一年は呼び出しの連呼ですが…。
こんなこと、言って申し訳ないのですが、そちらの保育園はおかしいです😣!!
まい
11ヶ月から7時半ー18時で預けて正社員勤務してました(現在産休中)そんなこと言われたことないですよ、こちらはお金払って預けてるわけですし、、、
うちも風邪のオンパレードですかはじめの1年はしょうがないね!なんて言ってくれてほんとにありがたいと思ってます。
仕事があるから預けてるわけで、、そんなこと言われる筋合いもないですし気にしないで良いと思いますよ!
-
まい
ちなみに産休入って短時間保育に切り替えて9時ー16時半ですが変わらず風邪ひいてきましたよ笑
時間関係ないな、、と思ってます、、- 10月24日
コメント