※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

1〜2歳と3〜5歳の別の保育園が良いですか?2つの保育園は近く、1〜2歳の方が手厚いですが、子どもに環境の変化は影響するでしょうか❓

保育園についてアドバイスください😊

我が子は1歳から保育園へ入ります。

1〜5歳まで同じ保育園が良いのか、1〜2歳、3〜5歳と別の保育園て支障がないのかどちらがよいでしょうか?

どちらも見学に行ったのですが、1〜5歳の保育園は普通の保育園💡

1〜2歳の保育園はイベントも多く、小規模で手厚くてよかったので、できればそちらに行きたいのですが、子どもとしてはあまり環境を変えない方がいいのでしょうか❓そこまで気にならないかな💦

因みに2つの保育園は近場で、どちらも車で3分ほどで立地は良いです。

コメント

ママリ(30)

その時期の子どもは適応能力高いですよ!
むしろママ友付き合いとかが、既にグループ出来てると入りにくいかも。と思っちゃいます💦

• ゆーママ

ゆーママ

適応能力が高いのですね❣️

ママ友は大事ですね😂

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳〜5歳までの保育園です!
そこから小学校もほとんど同じメンバーなので😊
でも乳児園と幼稚園でわかれている所に入れている友人もたくさんいますが、環境変わっても対応してるから支障ないみたいです!
親的にどちらが良いかで良いと思いますよ😃

• ゆーママ

ゆーママ

うちも1〜5歳までの保育園は、そのまま同じ小学校に行きます❣️

子どもは対応できるんですね!すごい✨✨

ありがとうございます😊

• 10月23日
︎︎︎︎☺︎

引っ越しが理由で転園しました!
なのでちょっと理由が違いますが…
私は1〜5歳まで一緒の方がいいかな?って思います😣

保育園によって、用意するものが違ったり面倒でした💦
あとはやっぱりママ友…。
最初に行ってた保育園ではできたけど、新しいところではできそうにありません💦
私の適応力の問題かもしれませんが😭

子供はたしかにすぐ慣れてくれるけど、やっぱり最初はまた慣らし保育からスタートだし、なんだか可哀想でした😢

• ゆーママ

ゆーママ

園によって持ち物が違うのは用意する方も面倒ですし、お金がかかったりしますね💦

ママ友問題もありましたか💦
    私も自信がありません😂
    慣らし保育中は有休を使わなくてはいけないため、少なければ少ない方が有難いですね🥺

やはり5歳まで同じ園がよさそうです✨
    とっても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 10月23日