※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムラサキ
お仕事

産前休業前に年休を取得し、退職を考えているが止められている。精神的に追い詰められており、診断書で休むことは可能か。体には症状はないが、精神的な理由で診断書を書いてもらえるか。

お世話になります^^
長いです、お付き合い下さい🙍

出産予定→6/27
産前休業→5/17
年休残り→7日

会社了承済みで、産前休業前に年休を使わせてもらえると言う話になっています

しかし、社長のパワハラ、マタハラが酷く精神的にまいってしまっています

お腹の子のためにも自分のためにもよくないと思い、退職を願い出ましたが、産休まであとすこしだから頑張って欲しい、ここでやめるのはもったい!応援するし、できることはするから!とありがたいことに社長以外のかたにに止められています

働くのはあと2週間ほどです。

雇用均等室や、労働局などにも相談したところ、女性の権利として取得できるものだから診断書など書いてもらって産休まで休むことも法律で保護されているので、逃げるのも1つの手です
とのことでしたが、体には何も症状がありません。
精神的に追い詰められ、毎日のようにパワハラに泣かされていますが、精神的な理由(パワハラ、マタハラ)に関して診断書とは貰えるものなのでしょうか?
からだのだるさ、動悸などもありえませんよね?
切迫や出血以外の目に見えない症状で診断書を書いて貰ったことのあるかたはいらっしゃいますか?

コメント

ポテきち

社長のマタハラ辛いですね。
大事な時期なのに心無い人が居るんですね。悲しくなります。

お腹がよく張るや痛くなる。と言ったら切迫で診断書を書いてくれると聞いたことがあります。

• ムラサキ

ムラサキ

よくもまぁそんな汚い言葉が出るよねってあきれるくらい罵声が酷いんです(ToT)

ちょっと大げさに言うのも手なのでしょうか、、、

• 4月21日
  • ポテきち

ポテきち

そぉなんですか⁈
    出産後復帰されてからも心配になりますね(◞‸◟)

自分と赤ちゃんを守る為にも大げさに言うのもありだと思いますよ♡
    この情報。元助産師の方が言っていたのでいいかもですよ(..◜ᴗ◝..)

• 4月21日
ゆか426

パワハラ、マタハラ辛いですね…
私は来週月曜日から育休あけて復帰予定ですが事前に行った面談では遠回しにやめろ的なこと言われて復帰したくないです。
ポテきちさん、育休中の手当はもらえますか?もしもらえるならあと2週間もったいないと思います💦💦
ちなみに私も仕事キツくて産休は3週間程早く入りましたよ!
病院でよくお腹が張ると言ったら切迫の診断書出してくれました!実際には切迫ではないです。診断書のお金はかかりますが病院で相談してみてはいかがですか?