※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

咳や鼻水がひどい時、保育園に行かせるべきか悩んでいます。元気ながらも痰のある咳や黄色い鼻水があります。どのタイミングで登園すべきか迷っています。

月1で風邪をひく我が子…
熱が下がっても咳と鼻がひどい場合は、保育園休ませたほうがいいのでしょうか?
今はまだ保育園に行ってないのですが、今後のことを考えていたら気になりました。
咳鼻以外に症状はなく、いつも通り元気です。
ですが痰がからんだひどい咳と黄色い鼻水です。
どのタイミングで登園するのかな?と。

コメント

コマ

熱がなかったら行かせます😂
なにかあれば連絡ください!と伝えてます🙋
支援センターとか遊びに出かけるときは控えます☺️まわりにうつすと悪いので😅

ごまち

咳とか鼻水が酷くても、熱がなく元気で食欲もあれば行かせてしまいます。仕事もあるので、、、💦

でも鼻水が色付きの場合、菌がいるので病院でしっかり検査し、RSなどのうつしてしまう感染症ではないことを確認し、ドクターから保育園登園許可をもらった状態なら大丈夫だと思います!

Kotori

うつるとはっきりわかる感染症以外はみんな咳でも鼻でも登園してくるので、永遠ループで移しあっています🤧
お互い様なので気になりませんよ💕
一年くらいしたらだんだん強くなるって言いますよね😊
ただ感染症は本当にずっと流行ってるイメージですね!

はな

インフルとかRSとか感染症で登園できない場合じゃない限り、熱と食欲が問題なければ連れてっちゃいます😅
連絡ノートとかにもお昼寝中咳が出てましたとかかかれることもありますが、特に熱や嘔吐以外で呼ばれたことはありません🙄💡