※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が靴下を脱がない。同じ経験の方いますか?力が弱いのか不器用なのか悩んでいます。

もうすぐ1歳7ヶ月の男の子がいます。
靴下も自分で脱ないんですけど同じ方いますか?
引っ張っても力が弱いのか不器用なのか、、😂

コメント

まーこ

うち最近脱げるようになりましたよ🙆‍♀️
それでもかかとが引っかかってる時は靴下破れそうなくらい引っ張っても脱げませんし笑

• ぽつ

ぽつ

そーなんですね💓つま先のとこちょっと引っ張っても全然力がはいってなくて脱ないです🤣きついタイプのなんで踵外してあげても全然できないこと多いです😅

• 10月23日

娘は自分で脱げませんし、脱ぐ気もないですよ😊

• ぽつ

ぽつ

うちの子も全て脱ぐ気も履く気もないです🤣🤣

• 10月23日
べりー*

トップスは自分で脱げますが、靴下はまだ脱げないです🤗

• ぽつ

ぽつ

服脱げるのすごいですね💕

• 10月23日
りんご

きついのだとぬげないかもです。他のことができるのならきついだけとかかもしれないですよ。

• ぽつ

ぽつ

着脱に関して全てやる気がないみたいです🤣🤣

• 10月23日
こま

爪先だけ引っ張って靴下上手く脱げないです。そして文句言ってきます😂
最近服等意欲的になってきたので、今は「かかとからだよー。ここを持ってごらん?」とか声かけしてます!
結果ギャーってなって私がかかと外してあげて、息子が爪先引っ張って脱ぐパターンが多いですが...たまに自分で上手くいってます。
1歳前は良く車で脱いで投げてたので、10ヶ月頃が1番靴下脱ぐの上手でした(笑)
多分靴下が少し大きく、爪先引っ張っても脱げたのだと思います。

日によるのでやる気ないときは息子の手を持って一緒に脱いでいます😄

• ぽつ

ぽつ

うちの子もつま先だけ引っ張ってビクともしない感じです!笑

• 10月23日
  • こま

こま

ビクともしないのわかります🤣
    自分で脱げる!って気持ちにさせるなら少し大きめの靴下履かせてみたり、声かけしながら手取り一緒に脱いだりしたら良いと思います。
    私のやり方ですが...😅
    そしてまぐれでもかかとが外れたら「ほらーかかと出てきた!凄いね!上手!」と褒めちぎります(笑)
    そこから爪先引っ張って脱げたら再度褒めちぎります😆

今お風呂の時間になると自分からお風呂に行くので、服・ズボン・オムツがその状態です。
    上手くいかないと泣き真似したり騒ぎだしたりしますが、ここだけは無理って所は手伝って、(息子の場合服は肩肘だけ出してあげます)後はひたすら声かけして誉めながら見守っています。

だいぶ上手になり、ズボンも「お尻!お尻からだよー。お尻どこかな?」とか声かけするとお尻の方を持つので、それだけでも「凄い!お尻の方持てたね♪そのまま下におろしてごらん?」とかオーバーに声かけしたます。
    日によってスムーズに脱げたたり、脱げずに嫌になったり、手伝ったりですが、たまに自分でスムーズに脱げた時のどや顔は凄いです(笑)

• 10月23日
にぼし

靴下は履くのも脱ぐのも自分ではまだ無理です😗脱ごうと引っ張りはしますが。
トップスは、着る時は頭を通せば腕を通そうとし、脱ぐ時は腕を抜けば自分で頭を抜きます。
スボンも足を通すの協力してくれ、前だけですが腰まで上げることがでてきました。おしりは丸出しですけど 笑

• ぽつ

ぽつ

少しずつ、色々できるようになるんですね!わたしもちょっとずつ教えてみようとおもいます💓

• 10月23日