※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

母乳が減ってきて心配です。これから母乳が出なくなる可能性はありますか?

母乳よりの混合で育てたいと思っていますが、
最近胸の張りが少なくなり、搾乳量も減って来ました。
このまま母乳が出なくなってしまうのものなのでしょうか?

コメント

rere

まだまだ今から出ますよ✩
でなくてもミルクがありますし◡̈♥︎

張りが少なくなるのは、安定してきたからということもありますよ🙆
安定してくると張らなくなります!

搾乳量が減ったのを増やすには、水分たっぷりとって、ご飯もしっかり食べて、搾乳回数を増やすのが1番です!

でも何やってもでなければ、ミルクだけでもいいと思います!
私は初めからほぼ出なくて、9割ミルクでした!

それでも離乳食始まる5ヶ月までは、一応続けましたが、離乳食と同時にミルクだけにしましたよ🤗

もちろん子供は順調に大きくなり、成長曲線で見ても、ちょい大きめです😂

🏃‍♀️

出てないなと思ってやめてしまうと本当に出なくなってしまうので、たくさん授乳した方がおっぱい作られますよ🙆‍♀️✨

さち

とにかく吸わせる泣いたら吸わせる、お母さん悩んでる暇ないくらい吸わせるってのがいいみたいです。
考えすぎるとストレスで余計に出が悪くなることもあるみたいです。
母乳どうしても頑張りたいなら母乳外来でお世話になるのもおすすめですよ(^ ^)
ちなみに私はうちの子が母乳拒否で4ヶ月まで直母と搾乳で頑張りましたが、断念し、そこから完ミです(^ ^)
完ミにしたら、正直、私にとっては精神的に楽になりました!
おっぱいだけが子育てじゃないです(^ ^)