※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子と2ヶ月の寝かしつけ方法について、上の子がママとしか寝ない状況。主人と赤ちゃんは別部屋で寝ているが、朝早いため同室は難しい。上の子を説得する方法はありますか?

2歳の子と2ヶ月の寝かしつけ方法教えて欲しいです。上の子がママとしか寝ない!と泣き叫びます。主人と上の子、私と赤ちゃんが各部屋で寝ています。主人が朝早いので、目覚ましで赤ちゃんが起きてしまうので主人と赤ちゃんは同じ部屋は無理です。そのような状況で素が何かよい方法はないでしょうか?上の子を説得するとかでしょうか?

コメント

プーさん大好き

上の子とママと赤ちゃんで寝るのは、ダメなんですか?上の子にしてみたら、赤ちゃんも産まれてママまで取られた感を感じてしまうような気が....

我が家は、常に同じ部屋でみんなで寝ています。
旦那のスマホの目覚ましが6時になりますが、私も起きると子ども達も順番に起きてきます。
末っ子が産まれたとき、真ん中の子は夜中の授乳のたびに目を覚ましていましたが、そのうち誰も目をさますことなく、寝てくれています(笑)

はじめてのママリ🔰

わたしは上の子の横に寝転がり下の子は寝るまでラッコ抱きしてます!!
下の子が寝たら布団におろして私も寝るってゆう感じです!

下の子 わたし 上の子 パパってゆう並びでわたしが真ん中に入りどっちでも対応できるようにしてます🙋‍♀️

全く同じ状況です!
上の子は2階で主人と、私と赤ちゃんは下の和室で寝てます。下の子生まれてからは上の子はお母さんじゃなきゃヤダー!って感じです💦
下の子を旦那に見ててもらい、私が上の子の寝かしつけをして完全に寝たら下に降りてきて下の子の寝かしつけ、旦那は2階で寝てもらうって感じです。
旦那いないときは下で赤ちゃん抱っこしながら上の子寝かしつけてます。

混ぜ込み若菜

2人ともママは大変だと思うので、最初はママと上の子、パパと赤ちゃんで寝て、大人が入れ替わるのはどうですか?

muny

うちも上の子が2歳の時2人目が生まれました。どうしても、今まで通りにずっと一対一で相手はしてあげられないから、上の子も色々我慢してるんだと思います。寝る時くらいはゆっくり2人っきりの時間を作って甘えさせてあげてました。まず早めに下の子を寝室で寝かせてから、上の子を寝かしつけしました。で、旦那さんも一緒の部屋でみんなで寝てました。朝のアラームもすぐ止めれば気になりませんでした。どうしても赤ちゃんが起きて困るなら、朝までぐっすり眠るようになる半年くらいまで旦那さんだけ別の部屋で寝てもらったらどうですか?

純ちゃん

アパート住まいで、部屋が狭く、我が家も上の子と夫、私と下の子で寝ています❗里帰り最中は3人で寝ていましたが、上の子が神経質な性格で敏感で下の子が泣くたびに起きてしまい寝不足でかわいそうになってしまったので😢アパートに戻ってきてからは、ずっと別々に寝ています❗

私は、最初のうちは上の子が寝るまで一緒にいてあげるようにしていました😊寝てから下の子の部屋に移動してました!今では、お父さんと寝ることが当たり前で😅「お母さんと寝よう❗」と言っても「お父さんと寝たい❗」と言われてしまいます💦男同士なので、それで良いのかもしれないのですが😅

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます。
今まさに寝かしつけで、上の子が寝たらパパとチェンジするというのをしました。
しかし、なぜが突然起きてしまい、騙された!とばかりに号泣、ママ隣で寝るって言ったのに!とギャン泣きしています。
上の子はまだ朝まで熟睡しない時もあり、途中で泣き起きします。下の子ももちろん、夜中に授乳で泣きます。
上の子が泣き起きする時に下の子も起きてしまうのが1番恐ろしいです
なので親子川の字はちょっと難しいかなぁと思うのですが…うまくいくでしょうか😢