※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさお
子育て・グッズ

育児に追い込まれて疲れている主婦がいます。夫が不在で育児に一人で悩んでおり、支援センターに行く気もない状況。遊び方や育児のアドバイスを求めています。

吐き出させてください。
夫婦ともに自衛官です。
現在私は育休中なので家に子どもと二人きりです。

夫は訓練が多い部隊ですので
一ヶ月のうち1週間から2週間不在になります。

両家の実家も遠方のため
完全に一人育児です。

猫がいるため里帰りもせず
いままでは余裕😃と思っていたのですが
最近寝返りからずりばいっぽいことをはじめ
離れると泣くので目が離せなくなりました。

すると、いままで感じたことのないような追い込まれているような気がしています

寝かしつけのときに『辛い…』と泣けてきてしまいます😅

支援センターなどもいこうと思うのですが
まだ寝返りしかできないので行ってもすることがなく足が向きません😅

夫の訓練の大変さもわかるので
普段の平日も寝室は別にして夜泣きもひとりで対応しています。

なんだか、疲れたなぁ休みたいなぁと毎日思っています。
肩もこるし、あたまもいたいし、眠りたい…

だめな母親だなあと思います😅

みなさんは半年くらいのお子さまとどのように過ごされてますか?
遊び方なども教えてほしいです❗

コメント

しい

少しお散歩したりしてほぼ家でゴロゴロしてました😅笑
子供わプレイジムで遊んでたりしてました!

• おさお

おさお

プレイジムいいですよね!メリーはどうも飽きたみたいで買おうか検討中です😅一人遊びしながらも見てないと泣くのでめんどくさいです(笑)

• 10月22日
kかか

5ヶ月ぐらいの時に疲れがピークで爆発しました💦
ちょうど疲れも溜まってくるし、子供がネンネだけでなく行動し始めるので気も張るし💦
私も支援センター行ったりはせず、よく散歩には行ってました!
外にだ出ると刺激受けて疲れてくれるし😊
家では一人でオモチャなどで遊べるようなら一人で遊ばせて飽きてきた頃に抱っこしたり、一緒に遊んだりするようにしてましたよ✨

あと、個人的には子育ては二人でするものなのでご主人の事を気遣うのもいいと思うんですけど、たまには甘えていいと思います!
我が家も仕事が忙しい人なので気を使って寝るときは別にしてましたが私が爆発してもう無理!ってなってから、寝るときは同じ部屋に変えました!(もちろん、夜中起きても、旦那は寝てます。笑。「昨日はよく寝てたな〜」って言うけど、3回授乳してますよ〜みたいな感じです😅)
一緒に寝るようになってからは、旦那も子供の寝顔が見れて嬉しいみたいです🥰

• おさお

おさお

疲れがたまってきてるんですね…
    一人遊びはできるのですが見てないと怒るので結局一人遊びではなくなってます(笑)

寝室は一緒にしたいのですが、なかなかタイミングが掴めず…😅
    夜長く寝るようになったな!とか旦那に言われると殺意しか浮かびません(笑)

• 10月22日
🐈

主人が自衛官です☺️
私はただの専業主婦ですが…笑

うちも寝返りやずるずる後ろに下がり始めたので、目が離せません💦

遊びは、とんとんとんとんこぶじいさん〜とかを、指を握らせて歌いながらそれっぽく動かすと喜ぶので、手遊び歌してます☺️
寝かしつけ辛いですよね…!😭
昨日は授乳中噛まれてしまい、咄嗟に声を荒げてしまい悪いことをしたなぁと反省です😂

支援センターですが、基本寝返りだけでも、ママ同士のコミュニケーションにもなると思い、今週デビューしようと思ってます!

ご夫婦で自衛官、かっこいいです☺️✨
私は元々ゆるい自衛隊ファンで、昔から憧れはあるものの体力がなく根性もないので諦めました😂
今は災害派遣もあり大変な時期ですよね…💦

うちも実家遠方でワンオペですが、お互い手を抜けるところは抜きつつ頑張りましょう☺️

• おさお

おさお

勇気付けられました😅

はやく成長してほしいなぁと思っていたのに実際動くようになると辛いのがつらいです。(笑)
    旦那様のお仕事を理解して支える奥様がほんとすてきです。
    私は現職なので理解して当然なので…

旦那様より奥様のほうが大変だと思うので、一緒に頑張りましょうね☺️

• 10月22日
  • 🐈

🐈

動くようになると手がかかりますよね😂
    楽しみな反面、私も疲れがたまってきたのか鍋を焦がしたり色々やらかしてます😂💦

現職の方、尊敬します!☺️✨
    理解できるからこそ辛いこともあると思います😭
    私は中の事はわからない分、支えることしかできないので…!
    でも誰かを守る人を支えることで、間接的に誰かを守れてると思うと誇らしくなるのでそれを支えに頑張ってます☺️笑
    うちは今日も災派で帰宅が遅く、私は腹ペコです😂笑

女性自衛官の方(ほんとに憧れですが、男しかいない部隊で女性自衛官と会ったことがなく…)とお話ししたことがなく、つい追いレスしてしまいました☺️💦
    疲れがたまってきてしんどい時期ではありますが、一緒に頑張りましょう!☺️✨

• 10月22日
  • おさお

おさお

ほんとに尊敬されるようなことは何一つしていません(笑)
    私も野外部隊なので、男と同じことをしてますが結構誰でもできますよ(笑)
    今年は災害が多いですもんね💧
    頑張りましょうね🎵

• 10月22日
ひなめ

主人が自衛官です。

支援センターでも寝返りまだの子も沢山来てますよ〜😊
お母さん自身、支援センターの先生と話をするだけでもリフレッシュになると思います(^^♪
寝返り、はいはい等まだでも周りを見て興味を示す事もあるので行ってみるのも良いかなと思います!!

実家共に飛行機の距離でワンオペですが大変ですよね😓