※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊娠・出産

産婦人科での乳房チェックが不快で、時期や状況に疑問を感じています。気分が悪く、後悔しています。

2人目妊娠中です。
妊娠4ヶ月入ったばかりのころに、産婦人科で乳房チェックをされました。男のオジさんの先生と二人きりの部屋でされ、とても不快な思いをしました。
助産師がいない医院だったのだと思いますが、時期的にも今?という感じがしましたし、2人きりで胸をみせて揉まれ乳首も触られて本当に気分が悪くなり帰ってからも涙が出てきました。その産婦人科には2度と行く気は無いです。
乳房チェックの時期は正しかったのか疑問です。。
1人目の時はもう少しあとだったように思います。
そんなもんでしょうか。未だに思い出して気分が悪くなることがあり、断ればよかったと本当に後悔しています。

コメント

私の病院では乳房チェックなんてなかったです(;_;)

• こむぎ

こむぎ

そうなのですね!
    コメントありがとうございます。
    1人目はそこと違う病院で女性の助産師さんにしてもらいました。今回は本当に後悔しかないです。。

• 10月22日
Haruki

そんな時期になかったです💦
35週の頃におっぱいチェックは
ありましたよ!母乳がでるのか
形はいいのかっていうのは
助産師さんでした!!

気持ち悪過ぎますね…ありえないです😭
看護師さんもいない産婦人科
なのでしょうか🤔?
男の先生だけだったんですか?

• こむぎ

こむぎ

そうですよね。
    1人目の時は女性の助産師さんでした。
    今回は都合で近医の産婦人科で、お産はしておらず婦人科メインだったようで助産師がいなかったのだと思います。採血もその男の先生だったし💦
    行かなければ良かったです😢

• 10月22日
m&m

私の時は後期に入ってから、女の助産師さんがやります。
18週でやる必要ない気がするのですが…

• こむぎ

こむぎ

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦早すぎるだろうと思いました。
    断れば良かったです。。

• 10月22日
k

私が行っていた病院では乳房チェック自体がなかったです💦
やるとしたら後期だろうし絶対に助産師さんがやると思います……😣

• こむぎ

こむぎ

コメントありがとうございます。そうですよね😢
    なんで断らなかったんだろうと後悔です。。
    本当今更になりますが文句言いたいくらいです💦

• 10月22日
  • k

k

私がこむぎさんの立場でも、咄嗟には断れない気がします😢
    とても嫌な思いをしましたね😢
    もう行くことがないのなら、クレームというか、そちらの病院は妊娠初期に男性医師が乳房チェックをやるのが普通なのですか?と聞きたいですね……

• 10月22日
  • こむぎ

こむぎ

ありがとうございます😢
    突然のことでびっくりしました。
    そうですよね。また同じ思いをする人がいたらかわいそうです💦

• 10月22日
こむぎ

コメントありがとうございます

はじめてのママリ🔰

18wよりも早かったですが乳がん検診目的で多少触られましたが女医さんでした💦
嫌な思いされてましたね。
本当二度行きたくないですね😭助産師さんはいなくても看護師さんなど介助するスタッフさんもいなかったのですか?
文句の一つでも言ってやるか口コミ投稿したいです💦

• こむぎ

こむぎ

やはり普通は女性ですよね💦
    看護師さんはたくさんいたのになぜかカーテンを閉められて2人にさせられました。
    普通は2人きりにしてはいけないと思うのですが。。
    本当口コミ書きたいくらいです!ありがとうございます😢

• 10月22日
はんぺん

私が通っている病院では16w頃にありました!
時期の早い、遅いは
病院にもよると思いますが
チェック自体は普通
助産師さんや女医さんがするものですよね…😥

• こむぎ

こむぎ

コメントありがとうございます。そうなのですね、時期は色々なんですね💦
    本当、女性でお願いしたかったです😢

• 10月22日
なな

普通はそんな時期にしませんし、助産師さんがいない産院なんてありますか?💦
母乳が出るようにと後期にマッサージ指導はありましたが希望者だけだったので私は乳揉まれたことはありません(・ω・;)

• こむぎ

こむぎ

婦人科メインのところで、お産はできない医院でした💦

近くだったので出産ギリギリまでそこに通おうと思っていたのですが、今回のことで行くのをやめました。

• 10月22日
  • なな

なな

お産出来ないなら尚更謎ですね😨💦
    何のためのチェックなのか…確実に触りたかっただけでしょうね…
    口コミ投稿出来るようなら他に被害者出ないように投稿されることをオススメします😭

• 10月22日
  • こむぎ

こむぎ

はい💦ここで聞いていただき、ますます必要ではなかったんじゃ、と思っています💦
    そうですね!もし投稿するところがあれば乳房チェックは男性医師がするということを書いた方が良いですね。ありがとうございます。

• 10月22日
.*りまとmama*.

助産師しています
私の病院では37週前後の時に、乳房マッサージのやり方の指導も含めて乳房チェックしていました(=´∀`)
普通は助産師か女医さんですよね...(>人<;)
今まで勤務した病院や産婦人科は、男性の医師が(内診も含めて)診察する場合には、誤解されないように必ず看護師か助産師が同席するようになっていました。
お辛い経験されましたね(´;ω;`)

• こむぎ

こむぎ

私も以前病院で勤務しており、胸をみるときに男性医師と2人にされたことに驚きました。時期的にも納得いかないです💦
    お気遣いありがとうございます😢

• 10月22日
ひかり

分娩非対応の産婦人科に勤務していた者です。

わたしが勤めていた医院は中年の男性ドクターでしたが、診察でも処置でも乳の触診などでも、患者さんと部屋に2人きりになることは絶対にしていませんでした。
必ず看護師や助手を同席させ、逆に同席なしの所には患者さんは呼びません。

男性ドクターだからこその配慮、見事に徹底していました。
もちろんその様な配慮の有り無しは病院によると思いますが。

ちょっとそこの病院、疑問ですね、、、。
本当に必要な診療行為だったのでしょうか。分娩を行なっていない産婦人科なら、特に大きな理由がない限りは乳房チェックはあまりやらないかと思いますが、、。周産期に関するケアなどは分娩先に任せるのが一般的かと。
仮に必要なことだとしても、看護師同席させるなどの配慮が足りな過ぎる気がします。

とてもお辛かったですね、、大丈夫ですか??
イヤな経験として心に残りますよね、、あまり思い出したくないですね。
どうかお気持ち、お大事にされてください。

• こむぎ

こむぎ

参考になるお話ありがとうございます。はじめから35週ごろまでしかみることができないという話でした。それからでも乳房チェックは遅くはなかったということですよね。。
    私も、本当にあの時に必要だったのか疑問です。よく出そうなおっぱいとか言われてそれすら不快でした💦
    早く忘れたいです😢お気遣いありがとうございます。

• 10月22日
ゆゆ

私の病院では20週で乳房チェックとスケジュールにあるので、ある病院ではあるのかな?と思いましたが、ちょっと不自然ですし不愉快というか不信感でいっぱいになってしまいますね、、😭
どうがお心ゆっくり休めてください。

• こむぎ

こむぎ

ありがとうございます😢✨
    いまだに思い出して嫌な気持ちになるほどです💦早く忘れます😅

• 10月14日