※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインズ
子育て・グッズ

双子の女の子が1歳で、片方は後追いが激しく、毎日大変な状況。家事や食事もままならず、将来の成長を考えると不安。後追いがいつまで続くか心配。

みなさん、お子さんの後追いっていつ頃まで続きましたか❓

現在、1歳になったばかりの双子の女の子がいます。

A子→私が側に居ないと絶対ダメ😖
B子→時により私が側に居ないと絶対ダメ🙅‍♀️

B子は比較的やりやすい子なのか、わりと自分のタイミングと自分の世界で生きてますw

A子はほんっっっとに、私の側から離れられないようで、姿が見える見えない以前に、私に指一本でも触れてなければいけない感じです。
えーんっ(T ^ T)くらいなら放置したまま家事してるんですが、たいていはえずくまでギャン泣き。

おもちゃとかオヤツで気を引いて、そーーーーーーっと離れても動いたことに気付いたらもぅダメです。

成長の証とはわかってるので仕方ない事でもあり、可愛らしい事でもあるものの、なんせこれが一日中毎日、そしてB子も全くではないからたまに後追いに参戦。

家事も食事もトイレもままならず、下手したらお茶汲みにもいけない日もあります。

あとどれだけ続くんだろーー。

コメント

双子さんのお世話お疲れ様です😊
我が家も双子です😊
今めちゃめちゃ大変な時でしょう😅
私はそのときを思い出すだけで疲れてきます😅
うちのもタミーさんの双子さんとタイプがとても似てます

後追いは1歳半までピークで続きました
1歳半〜2歳にかけて完全に無くなったわけじゃないけど
後追い100パーが80パーくらいに下がった感じ😅
2歳〜2歳半で60パー
2歳半〜3歳で一気に人間味?が増し、20パーくらいの感覚です
今はお母さんあっちいって!!と言われます、、😓
抱っこしようおいで💗と言っても大体来ないし無理やり触ったらやめてよ!!とキレられる始末です
しかもそれが、後追いがめちゃキツかったほうの子だったりします

タミーさんくらいの時はこんな日が来るなんて思えなかったです
でも来るんですね確実に。
しかも双子は早い。
双子は大変だけど一気に楽になるわよと言われて渦中にいるときはイライラしてましたが
割とそれは事実だといま体感してます

• ツインズ

ツインズ

周りに言われてイライラする気持ちすごいわかります!w
    外出先でも、
    あら。双子ちゃん❓の次に来るのは、
    1、大変やけど幸せも倍やからいいねぇ。
    2、年子よりマシ!
    3、一気に子育て終わるからいいね。
    なんですが、年子よりマシ←その比較、いる❓って感じですw

でも、いざ離乳食スタートしてみると、確かに食べる物もそれぞれ作り分けて、食べれる食べれないも全然違うとなると気が遠くなるなー。ってw

後追いのピークは一歳半かぁ〜。言うてる間に来ますね☺️
    80パーなのが怖いけどw
    せいぜいあと一年くらいで目に見えて落ち着く感じと思っててもいい感じですかね☺️

あっちいって。もキツイなぁ、、、初めて言われた時、寂しくなかったですか?

たまに街で双子ちゃんママに声かけてもらうんですが、たいがい2歳‼︎気をつけてください‼︎て言われますw
    3歳過ぎたら急に落ち着いたって方も。
    その日を夢見て日々頑張りますw

• 10月22日

退会ユーザー

1〜3の言葉達、双子ママなら必ず言われるやつですよね😂
    あと1年位で今よりだいぶ良くなると思いますよ
    双子は産まれてから大変さがずーっっとピークですが本当に突然落ち着いたりします😅
    むしろ今は普通に歳の差のきょうだいやひとりっ子なんかのママさん達のが絶対に大変だと思うくらいになりました、、、
    双子だとずっと2人で遊ぶようになりますしね。構っても寂しいも感じてない気がします😓
    あっちいって。は全然寂しくなかったですよ笑
    とにかく世話やら後追いやらずっと大変だったので
    あんなに泣いてたのに自立しちゃって!って嬉しくなりました💨

• 10月23日
  • ツインズ

ツインズ

確かに☺️寂しいと思うより解放された事に喜んでしまいそうです私w

あと1年ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    早く経って‼︎と思っちゃいますが、今しかない事を見逃しちゃいそうなので気長に過ごせるように頑張ります笑

最近思うのは、双子だから周りもあれこれ気にしてくれて、母や姉は時間のある時は遊びに来てくれたり病気やお出かけについて来てくれたりするし、旦那が夜勤の時は母が泊まりで来てくれたりするので、たぶん双子ぢゃなかったらこれはないんだろなー。と思うと、一人っ子や年の差で育児されてる方より周りのサポートが手厚い気はします☺️
    母が泊まりの日は子供達も嬉しいようでわがまま度が増したりして、最近はお風呂以外の事が逆に進まず困ったりしますが、それでもサポート必須なのでありがたいなぁー。と☺️

• 10月24日

退会ユーザー

ご家族のサポート助かりますね😊
    双子育ててると改めて周りに感謝の気持ちもちますよね!
    道を歩くと余計なこと言ってくる人達もいるけど、、
    大半は励まされたり助けられたりしてました
    双子連れてるだけで頑張りを認められるのは最大のメリットな気がします😂
    たぶん双子じゃなかったらこうはいかないだろうし
    幼稚園のママ友にひとりっ子のお母さんもいますが
    もうすぐ4歳でもいつもママママでお母さん大変そうですよ💦
    双子は苦労の一括払いです😅
    あと1、2年耐えたらパラダイスが待ってるはずなので日々を乗り越えてくださいね!

• 10月24日
  • ツインズ

ツインズ

ありますあります☺️
    ほんと、双子連れてるだけで頑張り認められる⬅︎ありますよね!
    大変さ2倍やけど喜びも2倍。には、それも含まれていますよね☺️

なんか、元気出ましたw
    ありがとうございます😊
    頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 10月24日
ひよこちゃん

うちは娘がA子ちゃんみたいな感じです。
息子はB子ちゃんよりです。
少しずつ大丈夫になってきてたのですが、1歳7ヶ月で保育園入れてから、ぶり返しました😅
駆け寄ってくるのをサッカーみたいにフェイントかけて避けると、あああ〜ん😭って崩れ落ちて泣きます笑

• ツインズ

ツインズ

ぶり返したんですねw
    うちも4月から保育園を考えていて、入園出来たとしたら行き始めが一歳六ヶ月なので、ひよこちゃんさんと同じような状態になるかもですよね💦

わかりますw
    私も、あまりにもA子がすがりついてくるので、限界が来た時はあえて避けながら歩いてますw
    けど、踏んづけでもしたのか?ってくらい大声で泣き崩れて、しまいにはオェッ、、、みたいな(ノД`)

アンパンマン命のA子なのでアンパンマンで気を引いてたのですが今やそれは無効、、、。
    がんばって耐え抜きますw

• 10月22日