※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

朝起きた時におしっこが少ないことが気になります。母乳が足りているか心配です。同じ経験の方いますか?

最近、朝起きた時におしっこしてない事が増えてきているんですが、母乳(水分)足りてないんでしょうか…?

息子は起こさないとずっと寝続けてしまうため、8時間ほど経ったところで起こして授乳しています。その時にオムツ替えようとチェックするんですが、全く濡れていない、もしくは濡れていてもごくわずかです。

現在1日の授乳回数はトータル6回、そのうち朝2回目の時に離乳食も食べていて体重は問題なく増えています。

朝授乳終わった後にはおしっこしていて、色は出ていない時間が長いためかすこーし濃いものの、日中は問題なくきちんと出ています。

同じような方おられますか?周りに聞いても朝まで出てないって事はなかったと言われ…(´・_・`)

コメント

アニカ

うちも長男がそんな感じでした。
義母に相談したら、良い子だなぁ〜なんて言われて私も心配だったのですが
母乳だけじゃなくミルクで寝かせた日もおしっこ出てない日もあり水分量ではないと確信しました。

これから暖かくなるにつれ、水分補給はミルク以外でも必要になるかと思いますが、夜中のおしっこはそんなに気にしなくて大丈夫かと思います。

結果なのかわかりませんが、2歳半でオムツが取れたので膀胱の問題?と思いました😁

今、一番下が朝まで濡れてないこともあります。
しかし、風呂前に裸にしていたらおしっこを大量にしました。
1歳ってこんなに一気に出す?と思うほどです。
溜める力もついてきたのかなぁ〜と思っています。
3番目もオムツ取れるの早そうです✨

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    水分量ではないんですね!安心しました(> <)♡

おむつ取れるの早いのは助かりますね。私も期待しておきます✨笑

• 4月21日
テンちゃん

おはようございます☆
うちも同じ事がよくあります。今はまだたまにミルクを足す感じなのですが、母乳だけで寝てしまって4、5時間後に起きてもおしっこをしてない時があり、はじめはすごく焦ってすぐミルクを足してしまいましたが、最近はそこからすぐまた授乳(母乳)すると、すぐと言っていいほどおしっこがたくさん出るので、逆におしっこをためて一気に出すようになってきたのかなと思うようになりました(^^)
同じくお昼は問題なくしっかりと出てます☆

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

たしかに起きてからのおしっこは大量だったりするので、大丈夫そうですね。

溜められるようになってきているという事ですね!2ヶ月の頃もそういえば何度かありました。笑

• 4月21日
りゅうあい

昼間おしっこがちゃんと出てれば問題ないと思いますっ‼︎

うちも寝て起きた後、全然おしっこしてない時ありますが、私はそれだけ熟睡してたんだと勝手に思ってましたΣ('ω'ノ)ノ!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

それなら安心です!

集団検診の時に聞いてもうーん、大丈夫だと思うけど…程度しか言ってもらえなかったので少し心配で。

熟睡しているんだと思っておきます♡

• 4月21日