※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

近所に住む孫と、遠方に住む孫では待遇の差はありますか?近所に住んでる…

近所に住む孫と、遠方に住む孫では待遇の差はありますか?
近所に住んでるので、頻繁に実家にいきます。おもちゃをかってもらったり、一緒にでかけることもおおいです。
それを遠方に住む姉はよく思っていません。
姉の子にもおもちゃを買ってもらったりしてますが頻度はうちのほうが多くて😣

コメント

きなこ⭐︎

うちの両親はないです!
みんな平等にと言って、『○○ちゃん(娘)に買ってあげたら兄の子にも買ってあげなきゃだから今日は自分で払って!』や、『○○ちゃん(兄の子)にも買ってあげようと思うから○○ちゃん(娘)にも買ってあげる』とハッキリ言われます。
主人のところは、わたしたちのほうが遠方に住んでいることもあり、義姉の子供のほうがおもちゃや洋服を買ってもらってます!むしろ、義姉はほぼ義両親に買ってもらっていて、自分たちでは買ってなさそうですし、毎日家に行ってるみたいです😅

差が生じるのは仕方ないとはいえ、親同士だけでなく子ども同士もギスギスしてしまいそうなら、ご実家に相談して同等の扱いをしてもらう方が良いのではないでしょうか、、( ´^ω^` )

Nontan

兄夫婦は同居していて私たちは県外に住んでいるので、たしかにおもちゃやベビー用品など買ってもらってる回数とかは断然兄夫婦のが多いです🤲
ただ帰省すると必ず私たちの子供にもおもちゃを買ってくれたり、外食連れてってくれたりするので、兄夫婦の子供だけいいな〜とかは思いません😊
帰るたんびに
これは〇〇ちゃん(兄夫婦の子)にも買ってあげたから〇〇ちゃん(私の子)もいるかなー?とか言ってくれるのでむしろ有難く感じてます😂🙏

うちの両親はお金の面では平等にしてくれてます
娘が生んだか息子の嫁が生んだかで待遇変わるのはよく聞く話ですが同じように娘の子供なら差をつけたりせずどこかで調整してるんじゃないかなと思いますけどね。
お姉さんがそう思うのはわざわざ買ってもらったとか報告しちゃってるんでしょうか?

親は平等平等と言いますが、、、あるでしょうね。
少し違いますが、うちは義姉家族が義実家へ徒歩圏内、うちが義実家へ車で数分の距離。(実の娘だし)会う頻度は向こうの方がはるかに高く、子供だけ預ける事も多々ありその度に何かしら買ってもらってる、義両親がお金出して一緒に出かけたり外食したり金銭面での差も大きいです。
うちは月2くらい会って、たまーに何か買ってもらったり、外食も奢ってもらったら次はうちが奢るという感じで(その度、一緒に外食した時義姉はお金出さないという話を聞かされる( ̄◇ ̄;))孫の待遇の差もありますが、、、ママリさんの場合、実の姉妹ですから姉妹での差もお姉さんにとっては良く思えない理由の一つだと思います💦

普段からさんざんやってもらってるなら、親の老後は中心に見るね!ってのをちゃんと示しとけば、お姉さんも少しばかり考えかたが変わるのでは?