コメント
ままり👶🏻
自分はいつも焼いたのを冷凍してます!
グラタン皿なら焼いて冷ましてラップして冷凍庫へ!
お弁当用に銀のカップでしたらタッパなどに移して蓋をして冷凍庫へ!としてます
回答になってないです!💦💦💦💦
あー
それでやってました!🤣💓
特に問題なかったですが、余裕あるときは自然解凍してレンチンした方が冷たいところがあまりなかったです😄
冷凍してそのままだとたまにぬるいところがありました🤣
-
ままり
確かに自然解凍してからのほうが安全ですね😊
急を要する時は自然解凍待ってられないですけどね😀💦
教えていただきありがとうございます😊❣️- 10月21日
rara
うーん、グラタンで冷凍保存したいならホワイトソース多めにつくって、ジップロックで!!!がいいと思います(^^)
もし具も冷凍したいとしても玉ねぎとかくらいですかね?ジャガイモとかは冷凍向かないです💦💦
ホワイトソースで冷凍しちゃえば、グラタン以外にも、ラザニアだったり、シチュー・クリームパスタ系だったりとアレンジも効きますよ😃
-
ままり
今、別容器に移す容器が不足してまして💦
それでグラタン皿のまま冷凍はどうかなと思い浮かんだんです😀
余ったカレーで容器を持ってかれてます( ;∀;)- 10月21日
マチ子
良く息子の離乳食で作っていました😊
あらかた出来た物を冷凍してましたよ!
食べる時にレンチンで解凍、チーズのっけてレンチン…って感じでやってましたよ!
-
ままり
できたものを冷凍の方が
食べる時にすんなり支度終わりますよね(・∀・)
お腹空いてて 早く何か食べたいーって時だったら
できたものを冷凍パターンの方がいいかも😍- 10月21日
ママリ
お弁当用に、よく冷凍しています。
私はお弁当カップに、焼く直前のグラタンを入れチーズのせてタッパーに詰めて冷凍。
レンチンで軽く解凍してから、トースターで2分程焼いてます。
グラタン皿に入れてラップして冷凍で大丈夫だと思います😊
解凍は同じようにレンチンで、トースターやオーブンで焼いたら大丈夫かと✌️
-
ままり
ありがとうございます❗️
安心しました❣️
いろいろな方法がありそうなので用途に合わせて冷凍の仕方選んでいきますね😆- 10月21日
ちゃんえり
いつもグラタン皿で焼く前の状態で冷凍してます!
食べる時は自然解凍かレンジの解凍モードでチンしてからオーブンで焼いてます😊
-
ままり
自然解凍が理想でできればそうしたいところです😊
もしレンジで解凍モードで
解凍する時のために 中身何gか事前に分かっとくようにします😃- 10月21日
ままり
焼いてから冷凍庫もいいですね〜😊❣️
参考にさせてもらいます😀