※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.k.(^▽^)c.h
その他の疑問

家を新築し、神棚を設置された方に質問です!神棚はお祓いされましたか?…

家を新築し、神棚を設置された方に質問です!
神棚はお祓いされましたか?された方は神社に持っていく、或いは神主さんに来ていただきましたか?

地域柄もあるのかもしれませんが、ネットをみてもした方がいい、しなくてもいい、意見がありよく分かりません>_<
宜しくお願いします!

コメント

えなん☆彡

私の実家が神棚を設置する時に設置してほっといても意味無いからね!と言われてました(笑)
設置したら近所の神主さんに拝んでもらって初めて神様が入ると聞きましたよ!
少し曖昧ですが参考にしていただけたら幸いです🙌

• a.k.(^▽^)c.h

ありがとうございます。近所の神主さんに来ていただいたということでしょうか?引き渡しまで時間がないのに、色々わからないことだらけで困ってます( ; ; )

• 4月21日
sakura

うちは来てもらいましたよ!
神様を呼んでもらうみたいな感じで。
地鎮祭同様、やるものなのかと思っていましたが様々なんですね( ^ω^ )

神棚を持っていくって、お社を持っていくっていうことなのでしょうか…(>_<)?
祝詞をあげてもらうなら、来てもらった方がいいと思いますよ(^ ^)

ありがとうございます!私も来てもらった方がいいのかなと思ってるんですが、旦那がしなくてもいいんじゃないかと言うので色々お聞きしてるところです>_<参考にさせていただきます(^ ^)

• 4月21日
ひょんちゃん

うちは特にして無いですね。

地鎮祭は神主さんを呼んでやりましたが。

神棚はもう壁に直打ちでお手製のものを大工さんが作りましたので持っていくなどは出来ないし…
実家の時も呼んだ記憶ありませんヽ(;▽;)ノ

地域柄があるのであれば、身近な親族や神社に問合せしてみたらいいかもですね。

仏壇ですと魂抜きやら魂入れ?やらでお坊さん呼びますが(^^;;

とくに何もされてないんですね。うちは地鎮祭は土地の土を神社に持って行きお祓いしてもらいました。参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 4月21日

私が住んでいるところは
完成してから神様よんでいたような、、、
兄の家には神棚があるので
たしかそうだったとおもいます!
神社に問い合せたら
1番わかりやすいですかね😊✨✨

お兄さんところは呼ばれたんですね!神社に聞くのがわかりやすいですね(^ ^)ありがとうございます!

• 4月21日