メニエール病をお持ちの方に質問です!発作が起こっていないときでも、ぐ…
メニエール病をお持ちの方に質問です!
発作が起こっていないときでも、ぐるっと方向転換したり回転したりするだけで軽いめまいなどはありますか?
数ヵ月前に初めて発作があってメニエール病疑いのままなんですが、発作があって以来、子どもをあやしたり追いかけたりするときにぐるっと方向転換すると数秒目が回ります💧
数秒なので生活に支障はありませんが、昔からこうだったかな?と考えてみると、発作の前はなかったように思います。
感覚としてはその場で10~20回ぐるぐる回ったときのような感覚です。←人それぞれですし参考にならないですが😅
やっぱりこれはメニエール病からくるものなのかな?と疑問です。
めまいは発作のときだけなんでしょうか??
- ままり(2歳6ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
高校生の時に発症して、立ち上がれない程の酷い目眩発作はその一回、あとは数回、何とか立ち上がれるけど仕事等は無理というレベルの発作を起こした事があります。
私も、一気に頭を動かす(回転したり、バッと下を見たり、頭あげたりする)と目眩が起こります。
発症前となるともう10年以上前なのであまり記憶も定かではありませんが、車酔いもしやすいので、元々内耳や三半規管が弱いのかなと思ってます🤔
発症前から低血圧もあり、起立性低血圧もたまに起こってた(倒れるほどではない)ので、何が原因か定かではないのですが💦

咲や
今年五月にメニエール病診断されました
私は子供にせがまれて読んでいるミッケ!(ウォーリーを探せ的な絵本)を見ているだけで軽いめまいがするので、視線が素早く動くとダメみたいです😂
方向転換も、視線が身体と同時だとめまいしやすく、身体を動かしてから視線を動かすとまだマシかもしれません😅
スマホみたいな小さい画面ならパズルゲームでも平気なんですけどね😂
私は気圧の変化でもダメで、この前の大型台風は周りの人が見て分かるレベルで、めまいによる吐き気で顔色悪かったです😓

とんきち
5年前くらいからメニエールです😔
私も急に方向転換したり立ったり
寝返りしたり、寝っ転がったり
するとグルグル目が回ります😵
コメント