夜泣きの対処法について回答が少なかったので、再度コメントお願いしたいです!
夜泣きの対処法について回答が少なかったので、再度コメントお願いしたいです!
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

a.u78
夜泣きの対処法は子どもによって違うし、正解もなければこれがいい!ってのもなかなかないと思います。
抱っこで寝てくれるなら、抱っこで寝かすしかないかと、、、

yua
長男の時はひたすらおっぱいと抱っこ、次男はネントレのやり方をもとに5分以上放置→泣きが収まらなかったら外に出るで対処しました!
後々すごく楽だったのは次男の対処法です✨
赤ちゃんが寝ぼけて泣いている時にすぐ抱き上げたりミルクで寝かしつけちゃうと、一人では寝つけないって思い込むみたいです👀
ギャン泣きしてても外の風に当たると「スッ」と嘘みたいに寝るので、どうしても泣きやまない時は暖かくしてまず外に出てみてください🌃
あとはネントレで検索すると色々詳しく出てきますよ💓
6ヶ月を過ぎれば栄養面で夜中の授乳は必要ないそうなので、ネントレ今の時期ちょうどオススメです😁
-
ママリ
寝ぼけて泣いてるのも5分以上放置すると起きるってことですかね?
確かに日中ぐずってる時に外出ると落ち着くので、夜も効くかもしれません😊
今まで泣かれるの嫌でネントレするの躊躇ってましたが、これを機にやってみてもいいですよね😂- 10月21日
-
yua
寝ぼけてる場合は5分位で勝手に泣き止んで寝付いたりします!
最初の3日乗り切れば、大体落ち着いてくれるので旦那さんのお休みの時とか挑戦してみてください💓- 10月22日
-
ママリ
放っておいて寝てくれることもあるんですね🙌
最初の3日、覚悟決めて頑張ります😂- 10月22日

ママリ
うちは小児鍼数回連れて行きなくなりましたよー!
大変ですよね😭
-
ママリ
夜泣きに効く小児鍼があるんですね💡
成長過程の1つと頭ではわかっていても、しんどいのは変わりないです😭- 10月21日

退会ユーザー
あんまり役にはたたなさそうですが( ̄▽ ̄;)うちの子は激しく揺れるのが好きなので夜泣きのときも抱っこして首だけしっかり支えたらめっちゃ激しく揺れてます💦それでだいたいねます🤔
-
ママリ
夜泣きの時ではないですが、知り合いのお子さんもそれで寝ると聞きました💡
今日泣かれたらやってみます!- 10月21日

ななか
まだ夜泣き未経験ですが💦
ツイッターの育児漫画で、赤ちゃんの夜泣きに悩んでた時に、もしかして成長痛?と思って手や足をもみもみしてあげたら寝てくれた!というのがありました😊
赤ちゃんはすごいスピードで成長するので、成長痛があったもおかしくないな〜と、なるほど!となり、夜泣き始まったらやってみようと思いました😳
-
ママリ
私もなるほど!です😊
ツイッターに載ってるのもたまに合うことあるので、試してみる価値ありますね!- 10月21日

ひめめ
ん〜…
長男の時は夜泣きしたら、おしゃぶりやってました!
-
ママリ
前に使った時数回でダメだったのでしまいこんでます💦
久しぶり使ってみたら効果あるかもしれないですね💡- 10月21日

たんぽぽ
上の子かなり夜泣き酷かったです!!
オルゴールつけて、それに子供の名前入れた歌詞を作って歌って、抱っこでゆらゆらが定番でした。
〇〇ちゃん、ねんねー♪みたいな感じです😆
あとは縦抱きトントンしながら、ひたすら歩く。
YouTubeの音楽はひたすらかけてました。
-
ママリ
やっぱり何やってもダメだと最終的には抱っこですよね💦
- 10月22日
ママリ
言葉足らずですみません。
みなさんのされていることも色々試して合うものが見つかれば、と思い質問させて頂きました🙌
泣き始めてから授乳などを経て最後の抱っこで寝つくまでかなり時間がかかるので、他に良い方法を探しています。