1歳の男の子、幼児食への移行が早いか悩んでいます。先生からの指示と育児本の記載に違いを感じています。早い時期でも大丈夫でしょうか?先輩ママの意見を聞きたいです。
1歳になったばかりの男の子です。
保育園に通っているのですが、保育園の先生から
「後期の離乳食が上手に噛めているので、来週にでも幼児食へ移行して下さい。」と言われました。
確かにうちの子は体も大きくよく食べますが、育児本などを見ると「幼児食へは1歳6カ月頃から」と書かれているので、まだ早いのではないかと思ってしまいます。
1歳になりたてでも幼児食に移行して大丈夫なんでしょうか?
先輩ママさん方、御回答頂けますと幸いです。
- サオリ(6歳)
コメント
ぴぴ
うちはもう一歳になってから大人と同じものを食べていますよ。
先輩じゃないのにすみません😢
ただ硬いお肉とか刺激的な物はあげてませんけど基本は同じものです!
メメ
上手に噛めて咀嚼出来るなら1歳からで全然大丈夫ですよ🙆♀️
1歳〜1歳6ヶ月が目安で、後は個人差だと栄養士さんからも言われています。
味付けなどはまだまだ気にしてあげた方が良いですが、もう離乳食は卒業で良いかと。
-
サオリ
そうなんですね!
保育園では味付けはそこまで濃くないから大丈夫ですって言われましたが…。
1歳からでも大丈夫と聞いて安心しました✨
ありがとうございます。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は1歳からみんな幼児食です。1歳6か月までは刻んでくれます。
ただ、それまでおやつはフルーツだったのに、牛乳+お菓子になったり、揚げ物がでたり、本当はまだあげたくないなーとは思っていますが、仕方ないですね😭
-
サオリ
うちの保育園でもそう言われました。食べにくいようなら刻みますよ、とも。
うちも幼児食になると牛乳がでたり、あまいお菓子になるのでちょっと嫌だなって思います。
でも保育園に行く以上、仕方ないと割り切るしか無いですよね…😢
みか (25)
1歳からは保育園では
幼児食な所がほとんどですよ!
もちろんその子によりますが
-
サオリ
知りませんでした…。
今日保育園からもそう聞いてびっくりでした😓
サオリ
そうなんですね!現在進行形で1歳児を育てて見える方の意見も貴重です✨
味付けを薄くしたりすればOKなんでしょうか。
ありがとうございます。