※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

出産を控え、退職後夫の扶養に入った女性が、会社からの住民税の支払い方法について相談中。自分で払うか、給料から差し引くか悩んでおり、確定申告が必要か不安に感じている。

出産を控えてるため、
10月17日で会社を退職しました。
10月18日から夫の扶養に入ったのですが
会社の方から連絡があり、
来年の5月までの住民税を今度の
給料から差し引くか、自分で払うかを
聞かれました。
どっちがいいですか?
色々調べてるんですけど難しくて
よくわかりません。
自分で払うと確定申告とか
しないといけないのですか?

コメント

ママリ

どっちで払っても金額は変わらないです。
確定申告などすることはないです。

あっきーな

自分で払うを選択すると役所からコンビニで納付できる書類が届きますよ。
住民税では確定申告はありませんが、世帯分の年間の医療費が出産をする時10万円を超える事がありますので、その場合は夫婦の収入の多い方が確定申告すると少しの還付金と来年の6月以降の住民税が少し減りますよ。

あみさ

私は忘れた頃に住民税の納税書届いてめちゃくちゃ焦りました😱
もっと安いと思いきや1ヵ月の給料くらいの金額で…😵
貯金など余裕あるなら自分で払ってもいいと思いますが、不安があれば給料から引いてもらった方が安心です😅
4月に退職し、扶養に入り自分で住民税払いましたが確定申告はしてないです💦

さえぴー

どっちでも支払う金額は同じなので、会社が引いて払ってくれるなら引いてもらったらそれで終わるので楽です。
住民税は時差があって今払ってる分は2018年1月~12月の収入に応じた住民税です。すでに確定してる所得に対する税金なので、確定申告の必要はありませんし今から高くなったり安くなったりしません。