1歳の時に保育園で熱や感染症で休みが多かった子どもが、2歳になってから体が強くなるか心配しています。未だに急な休みが続いており、有給も心配。体が強くなると言われているが、実際には休みにくくなるのか不安です。2歳クラスに上がる予定で、1歳半の子どもです。
保育園の1歳クラスのときに、熱発やら感染症やらで休みまくってた子、2歳になったら身体強くなってきましたか?
4月から保育園に通ってます!
最初はほとんど仕事に行けないほどよく熱を出していました。今ようやっと落ち着いてきたと思ったらRSウィルスに感染して先週ほとんど出勤できず、未だに月に1回以上は急なお休みをもらう状態です(>_<)
4月の時には30日あった有給もすでに5日ほどになってしまい、1月にまた増えますがそれまでもつかも心配だし、1月には30日もつかないので、1月からの1年間大丈夫かも心配です😭💦
保育園にも慣れるし、大きくなると体も強くなると聞きますが、実際たくさん休んでたお子さん休みにくくなりましたか?
3月末生まれの子なので、4月で2歳クラスにあがりますが、2歳になったばかりという状態です✨今は1歳半です!
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
きゃら
2人とも0歳から保育園に登園させています!
0歳という事でほぼ月まともに行けずでした💦
1歳クラスに上がっても人数も増え…毎回なにかしらもらって0歳よりは仕事に行けるようになりましたが…月1回以上は休みが当たり前でしたね😭下の子が今、1歳クラスですが…流行りものをもらって上の子よりも休んだりしてます…。
2歳クラスに上がって上の子はだいぶ?落ち着きました💦クラスもあまり人も増えなかったのもありますが…。インフルエンザもたまたまうつらず休む事はなかったです!
3歳でやっとまともに仕事に行けました😓
2歳はインフルエンザやRSなどの感染で休む事が多かったです…。
うちはこんな感じです…😅
もえ
保育士してました😊
私の感覚ですが、入園されて1年間はそれはもう色んなのにかかります💦特に0.1.2歳の子は休みがちになる子も珍しくないです😭中には兄弟がいて既に免疫があったり、元々かかりにくい子もいますが😄
そして、翌年はほとんど病気しなくなってました🙌💕絶対という保証はありませんが💦日頃から体調不良の時はよく休んで完璧に治ってから登園する子の方が早く回復してました😊中途半端に登園するとぶり返して電話したり、違う菌でダラダラ体調不良が続いていました😭
菌やウイルスとの相性もあるようで、同じのに毎年かかる子もいました😥💦
働くお母さんは色んな事を考えなきゃいけませんよね😭
-
しっぽ
そうなんですね😊
うちの子も慣れてきて熱発はかなり減ったんですが、君はスポンジなんですか?と思うくらい、ありとあらゆるものをもらってくるんですよね!笑笑
仕方ないとわかっていますが、また?と思ってちょっと笑っちゃいます💦
子供も頑張ってくれてるのはわかってるし、こっちの都合で保育園に行ってくれてるのもわかってはいるんですが、このタイミングで?!と思ったりもして…笑
来年に期待しつつ、プレッシャーをかけないように見守りたいと思います😍✨- 10月21日
-
もえ
思っちゃいますよ💦仕事していたらやっぱ周りの目も気になりますもん‼︎😭💦
今年沢山かかって免疫がついているといいですね😊💕きっと今年よりはマシですよ🙌
でも何よりどの病気にかかっても重症化せず元気になってよかったです😄- 10月21日
-
しっぽ
ありがとうございます!
そうなんです✨今まで水痘もやって、手足口病2回、RS2回やっても悪化せずすぐに元気になってくれて、それだけで頑張ってくれてますよね😊
なんだか温かい言葉に救われました♡ありがとうございます!- 10月21日
ましろ
こんにちは!
分かります〜!子供の熱で有給がどんどん減っていくのほんと大変ですよね💦
娘は1歳クラスの時は熱出しまくりで1週間に3日は休んでおり月にあまり出勤できなかったりも多く有給使い切ってしまって欠勤扱いにしばらく、なってましたよ😂
でも、2歳になる頃には風邪もあまりひかなくなり休む回数も減りましたよ!😃今ではめったに風邪ひかず元気いっぱいです✨これから体調崩しやすくなりますしお互い風邪ひかないといいですね💦
しっぽ
そうなんですね😭まだまだ先は長そうですね…
上の子が今2歳クラスなんですが、比較的休まず頑張ってくれてるので期待してるんですが、下の子はスポンジなのか?と思うくらいなんでも もらってくる子で😭😭笑
きゃら
うちの下の子ですよ😭
クラスで流行ってるものをもらってきて…休む期間は長くないものの…頻繁に休んでる感じですね😓
今年はインフルエンザもらってきそうで…怖いですね💦