※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

1歳2カ月の娘で、オムツがなくなりそう。テープタイプからパンツタイプに移行するタイミングやトイレの練習についてアドバイスを求めています。

1歳2カ月の娘です。
オムツがもうすぐなくなりそうで、明日買いに行こうと思っています。
今までは普段はテープタイプ、お出掛けの時だけパンツタイプを使っています。
テープタイプは、いつぐらいまで使ってていいのかとふと思いました。
そろそろパンツタイプに完全以降した方がいいんでしょうか?
テープタイプの方が、やっぱり値段も安いしと思ったり。
ちなみに、オムツを替える時に暴れたりもしますがオムツが替えられないほどではありません。笑
みなさん、どのぐらいの時期からテープタイプに移行されましたか?
あと、トイレの練習は、いつぐらいからどんな感じで始めたらいいんでしょうか?
保育園には行ってません。
アドバイスや経験談、宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

家の子は6ヶ月半で完全にパンツにしましたが、姪はおむつ卒業まで併用していました😊

• ちはる

ちはる

お返事ありがとうございます!
    パンツデビューお早かったんですね!
    ちなみに、オムツの卒業って大体どれぐらいなんでしょうか?
    子供それぞれだろうとは思うのですが、平均的にはいつぐらいなのかなと。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前後位かなと思います😊幼稚園に入学するときはおむつが取れていないといけなかったりするので。

• 10月21日
  • ちはる

ちはる

3歳前後ですね。なるほど。
    今のところ保育園ではなく、3歳から幼稚園にと考えているので、それまでには取れているように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 10月21日
Kotori

テープタイプでねばっていましたが、保育園にパンツのほうが動きやすいのでって変更依頼がありました。笑
そのへんママさんが気にならなければテープで粘っても良いきはします😊

• ちはる

ちはる

やっぱり保育園に行ってるとパンツタイプの方がいいですよね。
    それはすごく納得できます。
    テープで粘ってもいいですかね。
    ちょっとのことだと思いながらも金銭面わ考えてしまって。笑

• 10月21日
さち

つかまり立ちが出来るようになってからパンツタイプにしましたが、今頃になってオムツ変える時、ちゃんと寝転んでくれるようになったのでテープでも大丈夫なんじゃないかと思ってしまいます。うんちの時はテープの方が変えやすいと私は思います😂

• ちはる

ちはる

お返事ありがとうございます。
    うちも歩いてるのでパンツタイプの方が楽かなと思いきや、立っても交換する時に足を上げてくれなかったりで。笑
    その時その時によって、テープタイプの方が楽に出来たり、その逆だったり。
    確かに、うんちの時はテープタイプの方が楽ですよね。
    うーん、悩ましい。笑

• 10月21日
さくらんぼ

歩きだしてからは全部パンツタイプですね~ヽ(*´▽)ノ♪

• ちはる

ちはる

うちも、つかまり立ちした時にパンツタイプに替えようかと思ったんですけど、歩き出した今でも交換する時に足を上げてくれなくて。笑

• 10月21日
ゆい

2人とも5ヶ月の時にはパンツにしました。
保育士していて、保育園でパンツタイプに慣れすぎてて、テープだとイライラして꜆꜄꜆꜄꜆

• ちはる

ちはる

さすが保育士さんですね☆
    パンツタイプ、上げる時に微妙にお尻が蒸れているのか、すっとスムーズに上がらなかったりしませんか?

• 10月21日
  • ゆい

ゆい

わかります(笑)
    ただ、寝返りされてキー💢ってなるよりか、良いかなぁなんて思って(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 10月21日
  • ちはる

ちはる

やっぱりなりますよね。笑
    寝返りされるのも、キーってなってます。笑
    いい子で替えさせてくれたらいいんですけど。
    アドバイスありがとうございます!

• 10月21日
さち

5ヶ月くらいから動きが活発すぎてうんち漏れてしまって、完全にパンツ移行しました(^ ^)

• ちはる

ちはる

そうなんですね。
    うちも動きは、かなり活発ですがまだうんち漏れたことはなかったです。
    これから起こる可能性は大ですね。
    それも踏まえて考えます!

• 10月21日
もち

上の子は1歳8ヶ月までテープタイプでした!
ネットの記事で、歩き出したらテープタイプだとずれるし歩きにくい💦と見て…パンツに移行しました🤔それまでおむつ交換の時に大人しくしてくれる子だったので、パンツタイプに移行する発想もなかったです😱笑
その記事見たのが1歳半とかだったんですが、主人に頼んだらテープを買ってきてくれたので1歳8ヶ月まで使ってました😂

トイトレは2歳4ヶ月の時に最初はやってましたが、本人が嫌がりはじめて💦下の子うまれたばかりで私の余裕もなく一旦中断😣3歳になったらおむつやめる!と本人が宣言したら、3日くらいで昼間は外れました😆

• ちはる

ちはる

やっぱり立ったり歩き出したりが替える目安なんですよね。
    オムツ交換、大人しくしてくれてたなんて素晴らしいです✨
    しかも自分でオムツやめる宣言に、3日でなんて何て親孝行な😳
    3歳ぐらいを目安に、頑張ってみようと思います!

• 10月21日
りん

うちは4ヵ月くらいからパンツタイプになりました。
よく動いて替えにくかったので😅

トイレ練習はまだしてないです。保育園もまだいってないです。もう少し意思疎通が出来るようになってからの方がいいのかな~って思います😅

• ちはる

ちはる

パンツデビューお早かったんですね。
    お子さん、同じぐらいですね😊
    意思疎通、まだちょっと難しいですよね。
    自分の意思は、ものすごく訴えてきますが。笑
    私も、もうちょっとゆっくりやろうかな😌

• 10月21日