※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
子育て・グッズ

生後5カ月の子が初めて熱を出し、かかりつけの小児科に連れて行く予定。冷やしたり添い寝したりしていますが、息子が苦しそう。発熱時の対処法や水分補給についてアドバイスをお願いします。

生後5カ月の子がいるのですが、今日生まれて初めて熱を出しました。38.5度です😢
かかりつけの小児科が16時からなので、この後連れて行きますが、親がこの子に今してあげられる事ってありますでしょうか?

とりあえず柔らかい保冷剤をタオルで巻いて後頭部を冷やし、母乳は与えました。(苦しいのかあまり飲まないですが…)

少しでも寝れたら楽かと思い、添い寝していますがやはり呼吸が荒くしんどそうです。

皆さんはお子さんが発熱した時、どんな事をしてあげていますか?

ちなみに息子は完母で、今日から離乳食を始める予定でしたが熱を出したので中止しました。
なので、お茶など飲ませた事もないので水分補給も少し心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

後頭部よりも脇の下と、足の付け根を冷やしてあげるといいですよ!

• むーちゃん

むーちゃん

コメントありがとうございます!
    たしかに太い動脈通ってるところを冷やす方が良さそうですね!!
    ありがとうございます😭

• 10月21日
のん

白湯も飲ませた事ありませんか?💦私だったら脱水症状が心配なので、白湯やら麦茶も5ヶ月ならもうのめる月齢なので飲めそうな物を色々試してみます!💦

• むーちゃん

むーちゃん

白湯も飲ませたことがないんです💦
    母乳が出てるから必要ないと言われ、ずっと母乳のみで過ごしてきたので💦
    やっぱり脱水怖いですよね😰
    飲むかわかりませんが試してみようと思います😢

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

呼吸が苦しいのであれば添い寝では余計まっすぐで息がしづらいので、少し傾斜をつけてあげて😂しんどそうな間はお腹の上でコアラ抱きして熟睡したら横向きに傾斜つけて寝かせます!!

あと、手首足首などを冷やすのがいいです!
また経口補水液みたいなものは甘すぎてよくないようなのでよっぽど脱水とかで心配でない限りは母乳を少量ずつ飲ましてあげてください!

• むーちゃん

むーちゃん

経口補水液よくないんですね😱
    熟睡できないみたいでしんどそうですが、頑張ります!

• 10月21日