※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人の子供が可愛く思えなくなった理由について相談したいです。子供がわがままで、家での態度や友人宅での振る舞いに違和感を感じています。同じ経験をした方はいますか?

妊娠してからなのか、友人の子供が可愛く思えません。友人にもモヤッとしてしまいます。
以前は子供なら無条件に可愛く、会えるのが楽しみでした。
妊娠したからなのか、子供が成長し(3才)わがままな時期だからか先日会った際嫌だなと感じてしまいました。
同じ方いらっしゃいますか?

嫌だなと思った点
・◯◯が飲みたいと家にないものを言いぐずる
→種類豊富に用意して置いたのですが気にいるのがなかった様で、ぐずるのは仕方ないのですがずっと言ってる。買いに行こうと友人に促すとお金はこちらもち。他の友人は子供の飲み物は持参していたので少しモヤッと。

・我が家は一軒家で新築、友人宅はマンション。日頃足音に気をつけるよう言われてる子供。普通に遊んでいた所、友人が一言。「ここはウチじゃないから、走り回ったりドンドンってジャンプしても大丈夫なんだよ」
確かに近所に迷惑かける訳ではないし子供がジャンプしたくらいで壊れる訳ではないけど、普通それ人の家に来て言うかなとモヤッ。

コメント

バルタン星人

すごく分かります!妊娠してからも自分の子が産まれてからも他人の子は可愛くないです!顔面とかの話じゃなくて、中身?とゆうか行動見ててぐずってるのとかワガママ言ってる声とかイラっときます。自分の子がやりやすく、外でグズグズ言わないから余計なのかもしれないけど。そして妊娠中はあんな子にはなって欲しくないなって気持ちが強くて、可愛いと思えなくなってました。

• バルタン星人

バルタン星人

おうちの件は、遠回しにほめてる感じもしますよ!うちはマンションだけど、一軒家はいいよね!すごいなぁ!ってゆう。飲み物を買わせるのはあり得ないですね。自分で持参するし、くれるといえば貰いますが、好きなのがなくて買いに行くことになったとしても、自分でお金だします。用意してくれてなかったわけでもないし、自分の子のワガママでまた買いに来る手間が増えたのに更にお金まで出させるとか非常識すぎます

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

回答していただきありがとうございます!
    ご自身のお子様はとても良い子なんですね^ - ^羨ましいです!
    自分の理想と相違しているから可愛くないと思うのかもですね、共感してくださりありがとうございます!

• 10月21日
だちこ

2度と呼びません😂
妊娠してるからとかでなく、ご友人が非常識です…

• ママリ

ママリ

私が妊娠を機に神経質になり過ぎたのかなと不安だったのでホッとしました。

• 10月21日

私も子供は無条件に可愛いタイプで今も好きですが妊娠中から我が子が1番になったのか、妊娠前の様に無条件にとは思わなくなりました。

ご友人のお子さんは普通だと思います。
他人の家でわがまま言うかどうかは個人差だと思いますが子供らしいなと思いました。
ただ、ご友人が無神経だと思います😅

• ママリ

ママリ

回答していただきありがとうございます!同じ思いの方がいて心強いです。
    まだ3才子供らしいですよね。友人、以前は本当に気の利く素敵な女性だと思っていたのですが私の感覚か変わったのか友人が母になり変わったのか…

• 10月21日
🐭

お友達のお子さんが可愛くないというより、そのお友達の子育ての仕方にモヤッとしている感じを受けました!
さえさんが、母親になる準備が整ってきているから、色々気になるようになってきたのではないでしょうか?
「私ならこういう風にしつけするのに、子供に言うのに」と無意識に考えているように思えます!

子育てや、しつけの仕方が合わない人はたぶんずっと合いません。
きっとそのお友達に対しては産まれてからも事あるごとにモヤッとすると思います。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通り、友人の子供より友人に対してモヤッとが強いですね。
    私は初産でまだ子供を育てた経験がないのできっと理想のしつけと違っているのかもしれません!スッとしました!

• 10月21日
なえ

私も昔は無条件にかわいいって思うタイプでした!騒いでても気にならなくて…
でも娘が生まれてからは可愛いとすらおもえないです
顔かわいいな~とか思うけどそれ以上の感情にはならなくて
子どもは娘しか可愛くないです
こんな気持ちになると思ってなかったから変な感じします😂💦💦💦

• なえ

なえ

あっご友人にいらっとするのは普通かと!非常識な感じします

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

子供好きでも自分の子供が産まれると変化がある方いると分かって安心しました!
    自分の変化に戸惑っていたので。

• 10月21日
ねこ

その子云々より、その子の親がおかしいんじゃないですか?二度と家には呼ばないし、今後付き合いは避けます。連絡もしません。そんな非常識な人と仲良くする意味が分からないです。。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    友人が家に来てくれた事はあったのですが、私が妊娠し友人が子供を連れて来たのが初めてでびっくりしました。
    自分がモヤッとするくらいなら付き合い方を考えるべきですね。親身になって下さりありがとうございます!

• 10月21日
りほ

妊娠うんぬんじゃなくて、その友人が…って感じです。
私なら距離置きます…そして自宅には二度と呼びません😅

私も新築の家に友人を読んだ時に友人の子供が娘のおもちゃ箱ひっくり返していつもなら文句を言う娘がビックリしたのとショックでボーゼンと立ち尽くしていました💦
片付けてたおもちゃ箱の中身がグチャグチャ…それを怒るでもなく『あ!ダメだよー!』でおしまい…
怒って貰いたかったです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    みほさんはそんな経験をされているんですね!
    娘さんびっくりしちゃいますよね💦確かにこちらは怒れないから親から怒ってもらいたいですよね。
    自宅には呼ばない方向で付き合っていきたいと思います、親身になって下さりありがとうございます。

• 10月21日