※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の4ヶ月の冬用アウターについて悩んでいます。形状の違うアウターを着せた方いますか?来年の12月に6ヶ月になる時、このアウターは使えるでしょうか?

現在4ヶ月になる娘の冬用アウターについて悩んでます😂

画像のような形状のアウター着せてた方いますか?
普通のアウターでは無く、このような物の方が良いのでしょうか??

また、このようなアウターだと来年は厳しいですかね?😭
12月には生後6ヶ月になってます🙇‍♂️

コメント

ぱっつんママ

去年の冬も今年の冬もこういうアウター着せますよ!(^^)

来年も着せるなら足が出るタイプがいいですね!
折り曲げ式?のやつ買って今は足隠してた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    検討してるのは西松屋に売ってる元々足が出るタイプのものですが、来年も使えるように大きめにして足を隠すのもアリですね✨
    ありがとうございます😊

• 10月21日
あやか

生後半年と、一歳以上は体格も変わるので、つなぎタイプのアウターは着せられないと思われます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    旦那がこのタイプが良いと言うのですが、私もサイズアウトするから今年いっぱいだろうなぁと思ってるのでなるべく普通のジャンパーの方が長持ちするかな?と検討中です💦

• 10月21日
  • あやか

あやか

どのタイプでも、新生児から幼児期はぐっと成長するため、サイズアウトすることを想定して、購入されることをお勧めします😫
    一つ言えることは、赤ちゃんは体温が高いため、繋ぎタイプのモッコモコを着てる赤ちゃんはいつも汗だくになっていたり、外出先でオムツ変えの時にちょっとやりづらい印象があります😫

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較的このタイプよりは保ちそうだなと考えてます😂🙏
    これだと全身タイプなので、入らなくなる可能性がかなり高いなと...
    公園も近隣にあるわけじゃないので更に迷います🥺

• 10月22日
おかぁしゃん

6月生まれで、ちょうどお正月頃こういうタイプ着せました😃
ギャップのです🙆
室内では暖房器具があるので、初詣の時だけでした😫😫😫
6mを買ったので、もちろんその年だけでサイズアウトです😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    60cmだと今年いっぱいが限界ですよね💦
    娘は既に62センチなので、買うなら大きめにしておいた方が良さそうですね😅

• 10月21日
saa*

今年だけならありだと思います☺︎
来年だと歩き出してると思うので
普通のアウターの方がいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    このタイプを希望してるのは旦那なのですが、旦那の意見だと転んでも痛くないし動いて脱げる事も無いと言ってました💦
    私も普通のアウター派なので、難しいところですね😅

• 10月21日
みほ

私は着せたことないです。
普通のアウターを着せてました。

1歳の現在は肌着以外は完全にセパレートです。

• みほ

みほ

画像は拾い画ですがこのアウターを着せてました。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も普通のアウター派ですが、旦那がこのタイプを希望していて...

このタイプだと今年で限界迎えそうですね😅
    ありがとうございます😊

• 10月21日
lovexxx

我が家はbebeのこのタイプのを購入して着せてました!
1歳過ぎてからはセパレートが多くなりましたが
雪が降る時はこのタイプのを着せて外に行きました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    我が家は関東で、雪が降る事も稀なので再検討した方が良さそうですね💦
    私は普通のアウター派なのですが、もう一度お店でよくみてみます!

• 10月21日
  • lovexxx

lovexxx

我が家も関東で雪が降る場所では無いですがたまに降った時、雪国へ行く時ですね!

スキーウェア見たくして着せてます🌈

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにスキーウェアっぽいですね✨🥺
    もう一度店舗に行ってみます!ありがとうございます💓💓

• 10月21日

着せてましたが抱っこ紐移動だと暑いし着せる場面があまり無かったです。
本当に寒くて外出る日とかしか。
車移動だったり冬あまり外出しないとか抱っこ紐移動メインだと出番は少ないかもです。

例えば80とか買ってお子さんが標準体験や小さめならまだ着れるかもしれないです。
90の方が大きめの子じゃない限り着れるでしょうが6ヶ月の子には大きすぎるかも。
うちはその年だけでサイズアウトしました😅
でも着てる姿はすごく可愛かったです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    娘は既に62センチなので、買うなら大きめの方が良いですね😣💦
    洋服もスカート履かせたりするならこのタイプはかなり不便な点もありそうなので、このタイプを希望してる旦那に伝えてみます😅
    ありがとうございます😊

• 10月21日

着せてました!
サイズは大きめにしたので今年も着せる予定です!
着れると良いな😅

今のところ去年買った80ロンパース長袖が着れているので大丈夫だと思いたい…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ちなみに去年、お子さんは何センチくらいでぴったりサイズでしたか?😂
    うちの子は既に62センチあるので、大きめな方なんです...😅

• 10月21日

退会ユーザー

去年は70がちょうど良かったです!
    うちも縦にも横にも大きめで10月生まれでしたが、1月とかには80のロンパース着せてました🤔でもさすがにちょっとダボってました💦

今は身長が73㎝なんですが、だいぶ動けるようになってスリムになったので、80のロンパースが少し余裕があるくらいで着れてきます。90だと大き過ぎたので今年はまだ80で行けるかなって感じです。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80くらいなら来年も大丈夫な可能性高いですね💦
    ただ、ここまでの防寒具が必要なのかどうか...
    色々と再度検討する必要がありそうなので、また店頭で見てみようと思います🥺
    ありがとうございます😊

• 10月21日
ママリ

住んでいる地域にもよるかとは思いますが😅
サイズアウトしてなければ良いと思うし、むしろ私が住んでいるところでは必需品です😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    関東圏で海も近くなく、雪も降るか降らないかくらいの地域です😂
    旦那がこのタイプ希望していて、転んでも痛くないのと脱げる心配が無いと言ってました💦

• 10月21日
ママリ

写真のようなアウターは使ったことがなくら
抱っこ紐の時は抱っこ紐用のコートみたいなの被せてました!
ベビーカーなどの時はポンチョ式のアウターを着せて足元は毛布かけていました!
どちらも1年後でも使えるかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    抱っこ紐&ベビーカー用のブランケットもポンチョも買ってあります(^^)
    ただ、アウターをどうしようか迷っていて...
    このタイプは旦那が希望してます💦

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!😊
    お住まいは寒い地域ですか?
    私は関東なのでそのようなアウターはなくても過ごせましたが地域によっても違いますよね!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海も近くなく、雪も降るか降らないかくらいの地域です😊
    旦那が希望してる理由としては、転んでも痛くないのと脱げる心配が無い事と言ってました💦
    毎年年末は三重に帰省するので、三重は寒いとも言ってましたが...
    ただ女の子だと来年はスカートを履かせる事もあるだろうし、それだとこのタイプのアウターは不便かなぁと考えてます😣

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

まだ転ぶ心配はないと思いますし、しっかりボタンやチャックが付いている物なら脱げる心配もないですよ!
    来年も着れるサイズを買ったとしても、着る機会減ってしまいそうですよね、、
    買って損はないと思いますが、なくても十分過ごせるかなと思います!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転ぶというのは来年の話です💦
    来年だと歩いてる可能性が高いので、スカートを履く機会もあるだろうしそうなるとアウターに押し込む形になってしまうし...
    色々と子供服やベビー服は難しいですね😣
    再度店頭で色々と見てみます🥺

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

ほんと、色々あって何から何まで買ったらいいのか難しいです😂
    帽子も買ったのに嫌がって被ってくれずサイズアウトしてしまったり💦
    そうですね!1度お店で実物見てみるといいかもしれないです😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏冬でかなり違うので難しいですね、新生児でもないし...

この間ジャンプスーツや通常のアウターも見に行ったのですが、旦那の意見だけだと購入する程の気持ちになれず...
    ここで皆さんに相談して良かったです😊
    ありがとうございます✨

• 10月21日
m.

去年の冬は生後3ヶ月〜5ヶ月くらいだったのですがジャンプスーツ着せてました!
北海道に住んでいて割と吹雪く地域だったので手足の出ないこのような形のものを重宝しました🥺
作りによっては折り返すと手足が出るようになってるので小さくなってないものは今年も外遊びなどで活用しようかなと思っています!

雪も降らず、氷点下の気温にもあまりならない地域にお住まいでしたらジャンパーと帽子と暖かいレッグウォーマーって感じでもいいかな?あとは掛け物で調整かな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    関東圏で海も近くなく、雪も降るか降らないかくらいの地域です!
    このタイプは旦那が希望していて、転んでも痛くないし脱げる心配が無いと言ってました💦
    ポンチョ、ベビーカー&抱っこ紐用のブランケット、レッグウォーマー、もこもこ靴下などは買ったのですが、アウターがまだ無くて😅
    女の子だと来年はスカートにタイツの可能性もあるし、普通のアウターでは検討しておいても良さそうですね🙏

• 10月21日
  • m.

m.

まだぴりかちさんの娘さんの月齢では今年の冬に歩き出すことは考えられないのでもし転ぶことを心配されるなら来年また検討してみてもいいかもしれないですね!
    ですが今後セパレートのお洋服が主流になってくると、普通のアウターでは抱っこでお腹が出てしまうことも考えられるので腹巻なども1、2枚あるといいかもしれません!

個人的な意見になりますが、ジャンプスーツは着せるととってもかわいいです🥺💕
    もし「買ってもいいけどなぁ…」という思いがありましたら、1枚あったら楽しめるかもしれません😊

ジャンプスーツ推しになってしまいましたが、旦那さんと一緒に娘さんの素敵なアウター見つけてください☺️✨

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年以降も着せれるかな?と言った時に、そのような返答でした😂
    長く使えるものをとはお互い考えてるので💦

皆さんの意見を聞いてると大きめならアリかな?とは思ったので、再度お店に行って色々と見てみます💦
    ありがとうございます😊

• 10月21日
みー

長女の時は画像のようなアウターを着せていました😊
大きめを買っておけば来年もギリ着られるんじゃないかなと思います🙆‍♀️
次女も同じようなアウターを冬に向けて購入しました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    このアウターで不便な点ありましたか??
    女の子だと、来年スカート履かせる機会もあるかな?と思ってるのですが、実際どうでしょうか😣

• 10月21日
  • みー

みー

不便な点と言えば抱っこ紐には向かない事と
    洗った後中々乾かない事ですね😅
    ベビーカーにはそこまで寒くなければブランケットいらずなので
    そのまま乗せてましたが
    抱っこ紐だとゴワゴワしちゃって
    娘も居心地悪そうでした😭
    私の場合は、翌年にスカート履かせる時は
    普通のアウター買って使い分けてました🙆‍♀️
    スーパーとかちょっとそこまで出かける時に
    活躍してました(笑)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出掛けるとしたら長距離なのと、抱っこ紐を使うこともあるので微妙そうですね😂
    もう一度店舗で見比べてみます😭
    ありがとうございます😊

• 10月21日
daisy

うちは雪降らない地域なのですが、雪降る夫の実家からいただいて雪降ってめちゃくちゃ寒かった日にどうしても出掛ける必要があったその1回しか着せる機会ありませんでした。
地域によっては必需品ですが、関東雪なしということなら、そもそも無くていいか、せいぜいフリースとか薄くて軽い素材でいいと思いますよ★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    かなり悩んで保留にして帰ってきて良かったです😅💦
    なるべく嵩張るものに関しては長く着れる物が良いので、もう一度店舗に行って検討してみます💦

• 10月21日

海も山もない関東に今年まで住んでました。ジャンプスーツは使った事ありません😅抱っこ紐&ベビーカーで使えるブランケットを使ってました!ポンチョも使いましたが抱っこ紐の時はギュウギュウな感じになるし、暑そうなので室内に入ったら脱がせて抱っこ紐してました!
徒歩移動がメインの場合は、ジャンプスーツも今年のみ使えると思いますが。来年はモコモコ過ぎて逆に歩きにくいのかなーと思いつつ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私もそのタイプのブランケット持ってます!
    ポンチョは長く使えそうだなと判断して購入しました😅
    最悪ブランケット代わりにでもと...

徒歩+電車移動もありますが、メインは車になりそうなのでちょっと検討してみます😭
    チャイルドシートとの兼ね合いもありそうだし、脱ぎ着させる手間や服装の合わせ方なども関わりますよね😂
    たしかに歩きにくそうです😅
    はいはい程度ならありですが、色々と考える必要がありますね💦

• 10月21日

退会ユーザー

ポンチョは使えると思います!今年も長女に使う予定です☺︎!
    脱ぎ着させるの面倒ですよね💦動き出すと余計😱きっと着脱させるのはママの方だし💦
    きっとめちゃくちゃ寒いときは外出しないと思いますよ!関東出身の私がそうです😅どうしても外出する際は駐車場との短距離の往復程度の屋外になると思います😂だって外でたくないですもん🤣笑

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の休みが月1〜2日くらいなので、ほぼ私が脱ぎ着させると思います😅
    私も寒いの嫌いだし、冬の時期はインフルやノロが流行るので確かに外出はなるべく控えると思います😣

駅も徒歩2.3分なので、普通のアウターでも良さそうですね🥺
    ありがとうございます😊

• 10月21日
はる

冬場の移動は車、抱っこ紐、ベビーカーどれになるでしょう?
ベビーカーなら写真のタイプは使えますが、これを着たまま抱っこ紐・車は乗せられないので使いにくいですよ💦
そもそも雪が降らないということであれば、防水加工のモコモコはいらない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移動はどれも満遍なくって感じです😅💦
    抱っこ紐やチャイルドシートは確かに不便ですよね😅

雪が全く降らない訳でもなく、水を含んだ雪が降る年もあります😣
    雪が降らないにしても、雨の日等は着せられそうですよね😅
    といっても、私は普通のアウター派なのでかなり迷ってます😣

• 10月21日
SoRa

去年(年明けまで)着せてました。

サイズ的には今年も着られそうだなって思ってます。
着てくれるかは分からないですがwww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでサイズどのくらいですか?🥺
    ちなみにこの写真撮影した当時のお子さんの身長が分かれば嬉しいです😭

• 10月21日
  • SoRa

SoRa

上の写真当時は身長はちょうど70㎝くらいでした。
    カバーオールのサイズは70~80っていうサイズです。

今着せてみたらジャストサイズで今年はいけそうですw👍
    むしろフォルムが可愛くて朝から奇声を上げて写真撮ってしまいましたwww

今の身長は77㎝位です。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂❤️
    私も見て可愛いって思わず言いそうになりました🤤
    娘を危うく起こしそうに...笑

大きめで買えば余裕はありそうですね😂
    朝から可愛い写メありがとうございます💓

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちはGapのお尻がクマになってる薄手の物と、ベビーカーや初詣用にモコモコのやつを買いました。
モコモコのは80でその年にピッタリでサイズアウト
Gapのは80で1歳2ヶ月の今頃の時期にも着れてました。
うちはまだ歩いてなくて小さいのもあります。
歩き始めにこのモコモコを着せてたら可愛いけど、歩きにくいと思いますよ。
ちなみにうちは歩くのが遅かったからかほぼコケた事なかったですよ〜
せめてダウンぽいのではなく、モコモコの方がいいかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、買うならダウンかなと思ってるので、来年は厳しそうですね😣
    旦那が希望してるのですが、私は普通のアウター希望なのでもう一度店舗の品揃えも見て決めてみます😊

• 10月21日
朱葉ッチ

冬生まれの下のお祝いで折り曲げて足の出るタイプの80をいただき、翌年1歳の冬に着せてました。新生児に80はさすがに大きかったので…

こちらは風は強いので体感温度は低いけど雪は滅多に降らない地域で、車メインです。つなぎタイプは確かに脱げにくく、寒い所では全身防寒出来て良いと思います。車の中やお店では着せたままだと暖房効いてて暑いので脱がせる手間があると思います。上の子は女の子ですが、スカートの時は無理やり押し込んでました。
夏生まれの下の子の初めての冬(生後4ヶ月)に着せた防寒着は足の出るつなぎタイプと普通のジャンパータイプで使い分けていました。

来年も着せたいなら、折り曲げて足の出るタイプは必須だと思います。1歳半ならよほど歩いていると思うので。ただ体格や中に着る服によってはそろそろ80がサイズアウトするかもしれないですね。
ご主人が希望してるならこの手のタイプも用意してシチュエーションに合わせて使い分けると良いと思います。どちらも一長一短あるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに店舗内などだと気温差でかなり暑いですよね💦
    やはりスカート着るとなると、不便な点も多そうです😅

旦那が希望してるのですが、明確な理由が他の方に書いた返事の内容くらいなので、私が意見するとそっちでいいと言いそうなレベルです😅
    既に62センチなので、それも踏まえて検討してみます😣

• 10月21日