※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

小学一年生の息子が口調がキツく、指図ばかり。他の子に怒られることも。ごめんなさいやありがとうも言えず、暴力も。もっと優しく話しかける方法は?

小学一年生の息子の口調がすごくキツいです。
話を聞かない子なので「息子くーん!聞いてるー?」と顔を覗いたりして声かけてたら児童館で真似して他の子に接してました。
しかも「プラレール持ってきてっていってるの!聞いてるー?」とか「それとってくれる?!次はこのレール持ってきてって!」とか指図ばかりです。
これは自宅でご飯運んでくれる?次はお箸持っていってー、お願いしまーす!ありがとう!と私が言ってるのを真似してるようですが、息子は指図ばかりでついに「もう!なんなの!」と他の子に怒られてました。
しかも息子の場合、ごめんなさいもありがとうも言えません。今日も紙飛行機が当たったのに謝れず、謝んなくても大丈夫なんだよって言ってたので注意をしたらカッとなったみたいで暴力ふられました。
すでに一生懸命優しく話しかけてますが、もっと優しく家で話しかけするしかないんでしょうか?

コメント

🥀RAMAMA🥀

子どもは鏡ですからね…😵
やさしくというよりも
まず暴力はよくないことというのを
分かりやすく気付ける工夫ができると
いいですね(*´-`*)

肩がメロン

私は暴力絶対許さないので、その行動に関しては、今全力で殴った?ママもあなたに同じ様に全力で殴っていい?血が出たり息できなくなったり骨が折れたりすると思うけどいい??って言います。大抵嫌だからはじまり泣きます。
最終的には自分がやられて嫌なこと誰に対してもやっちゃダメだよ。何倍にもなって返ってくるよ!!って教えてます。

どういう風に教育するのが一番良いのかは私もわかりませんが、暴力は振ることはもうほとんどないです。

• 肩がメロン

肩がメロン

最後にごめんねのギューして、ママ痛かったよ。っで仲直りします。

• 10月20日