※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産育休中、上の子の保育園はどうする?保育園や市役所に相談しましょう。

二人目の産休育休の時って上の子は保育園どうなるんでしょうか?

産休中は休ませた方がいいんですか?
育休中に上の子と新生児のお世話って大変ですよね💦

保育園に聞いた方がいいのでしょうか?
市役所に聞くのでしょうか?

コメント

タミー

保育園はママが妊娠中も対象なので友達みんな通わせてましたよ!

休ませるということはやめるということですか??
やめたら入りにくくなるのでやめたほうが良いですよ💦
うちは一回やめましたが、自身が保育士で点数があるので入れましたが、結構厳しいです…
育休中は預けることできますよ!
短時間保育にすれば良いと思います!

うー

保育園でも市役所でもどちらでもいいと思いますよ⭐️
保育園なら上の子のお迎えのついでに聞けるので楽だと思います!
まだ保育園に妊娠のこと伝えたくないけど早めに知っておきたいなら市役所まで行って聞けばいいと思います!!

ちなみにうちの地域では下の子の育休中も上の子は今まで通り保育園に通えます✨
育休のない職場なら下の子が6ヶ月になるまでは通えるみたいです!!

フェリシティ

産休中は預けられますよ😀
育休となると地域によって変わるかわからないんですけど、私の所は区役所で育休に入ると申請をして短時間保育になります。復職証明書だけ提出しないといけませんでした!

なっちゃん(*´꒳`*)

うちの地域は、3歳児未満は育休中は退園で、2歳半と赤ちゃん見てました😂(産休の期間は預かってくれて、産後3ヶ月くらいは行ってました)
役所に聞いてみるといいと思います!

ことちゃん♡

私は産休育休なったら
バス登園させます😭
登園したほいです!