子宮外妊娠の可能性が高まり、手術を迷っています。手術のタイミングや経験を教えてください。
子宮外妊娠の可能性があります。
現在、妊娠6週5日です。
今月頭に妊娠が発覚し、同時に茶オリが少量続いていたので病院へ行きましたが胎嚢が確認できず、子宮外妊娠の疑いで大きい病院へと転院しました。
その後何度か通いましたが、子宮内に胎嚢は確認できず、鮮血が出始めました。そして昨日卵管付近に怪しい影が見つかり、子宮外妊娠の可能性が高まったと言われました。
本当に子宮外妊娠なら早く処置をしないと卵管破裂など大変なことになることも理解しています。ここまで子宮内に胎嚢が見つからないのでもう諦めなくてはいけないとわかっています。でもはっきりとした場所にはっきりと見つかったわけでなく、そうかもしれないという判断だけで手術するのはなかなか決心がつきません。不妊治療を続けてきてやっと初めて授かった命です。
子宮外妊娠で手術された経験のある方、いつ手術をされましたか?特に、緊急性でなく手術を決心された方、ご意見をお聞かせ願いたいです。よろしくお願いします。カテ違いでしたらすみません。
- ちぃ
コメント
さくらんぼ
異所性妊娠でしたが、hcgが5000から横ばいになり、下がってきたので手術をせず経過を見たいと医師に伝え、結局無侵襲で完治しました。
杏
去年8月に週は覚えていませんが、胎嚢が左卵管で見えました。なので、手術か薬💊かと言われましたが、薬💊だと完全になくなるかわからないし子宮のことも考えて手術を選択しました。
もう少し遅かったら子宮が破裂してたとも言われたので今思うと…って思います。
-
ちぃ
ご回答ありがとうございます。
そうだったんですね😢
私はまだ詳しく聞けてないのですが、手術の話しかされておりません。でもやっぱり手術の方がしっかり治療できるのですね😰
杏さんが大事に至らなくてよかったです。その後妊娠、ご出産されてるんですね!!☺️おめでとうございます✨私も早く決断して、次の妊娠に繋がるよう頑張りたいと思います。- 10月20日
-
杏
辛いと思いますが、しっかりと詳しい事を聞いて自分の納得する方法を選んだ方がいいですよ。
ちぃさん、頑張って下さい!!- 10月20日
-
ちぃ
そうします😰
ありがとうございます!
がんばります!- 10月20日
抹茶
わたしもこれかな?っいう影がありました。hcgの上がり方がおかしく、流産しかかってるのかもという感じで、様子見してました。
わたしは転院して一週間後に手術しました。
私は症状がなにもなく、9w近くで手術になりました。
-
ちぃ
やはり最初は様子見ですよね。
私は出血、腹痛共にあります。(ひどくはないですが)
手術された時も、はっきりとはわかっていなかったですか?😢手術前にMRI検査などされましたか??- 10月20日
-
抹茶
手術のときも、恐らくこれでしょうみたいな感じでしたが、8wになっても見えないので、どちらにしても正常妊娠ではないと言われてました。
それで腹腔鏡手術をしました。
MRIとかはしなかったです!- 10月20日
-
ちぃ
そうでしたか😢
私も今日の診察で、7週目で何もないのはやはり正常妊娠ではないと言われたので、手術の方向で話を進めました。
MRIもなさそうです。
次の妊娠に繋げれるよう、中を綺麗にして次頑張りたいと思います!ありがとうございました!- 10月21日
-
抹茶
そうだったんですね😢
術後も一週間程度、体はきついと思いますがまた何かあれば質問してくだい(>_<)- 10月21日
-
ちぃ
水曜日手術で決まりました。
ありがとうございます😢
とても心強いお言葉🥺
がんばります。- 10月21日
ちぃ
hcg5000まで上がられてたんですね。
私は少しずつ上がっており、先週3000を超えました。これから下がっていけば経過観察もできるみたいなんですが、今のところは手術の方向で話をされています。
手術なしで完治されて良かったですね😢現在妊娠中ということで…おめでとうございます☺️🌸
さくらんぼ
私はAMHが下がるのも嫌だったので手術は回避の方向、hcgがあがる場合はMTX治療と主治医と相談していました。ツラいですよね。
私も今年のはじめのことですが、どん底な気分でした😭
ちぃ
いろんな方法があるのですね。私が決断できていないのでまだ詳しくは聞いてないのですが、手術以外の方法も聞いてみたいと思います。
まりもっこりさんのように、乗り越えて、また妊娠できるように頑張りたいと思います。ありがとうございます😌