生後11日目で完母を目指していますが、母乳の量や赤ちゃんの満足度に不安があります。母乳の量が減っている気がしており、飲んだ量も確認できないため、ミルクをあげています。完母の方はどのように見分けていたのでしょうか?
生後11日目です。
出来れば完母を目指しているので
母乳だけで頑張っていますが、
足りているのか不安です。
家にグラム単位で測れる体重計もないので、ちゃんと飲めたかがわからなくて、、
実際、出てる母乳の量も始めより減ってる気がして…
母乳を左右10分10分あげただけで満足してくれない場合はミルクを40mlほど作って、10ml飲んでくれたり20飲んでくれたりって感じです。
完母の方はどのように見分けてましたか???
- たむけん(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
プーさん大好き
母乳はどれだけ飲めてるかわからないのが、心配ですよね😅かたつむりさんが頑張れるなら(頻回授乳でも)、欲しがるたびに母乳をあげるのでいいと思います。あとは、水分をしっかりとり、食べること大事かと思います😊
まぁまぁ
私も最初の頃はとても気になって心配ばかりしてました。でも、おしっこやウンチがちゃんと出ていれば大丈夫なので、今の感じでいいと思いますよ!
吸わせないと母乳で亡くなっちゃうので出る出ないは別として毎回おっぱい吸わせる様にはした方がいいです。
どうしても気になるようなら、母乳外来で相談してみたり、赤ちゃん用スケールを1ヶ月レンタルしてみるのも、不安の中手探りより心が楽ですよ!(ちなみに私はレンタルしませんでしたが、今思えばあの時レンタルしてた方が気持ち的に楽だったかなぁと思います。レンタル料が気になるようなら1カ月検診以降は赤ちゃんの用品店にあるスケールとかを使って節約もありですかね☺️)
-
まぁまぁ
吸わせないとのくだり、変換間違えました😓
→母乳出なくなっちゃうです、すみません😔💦- 10月20日
みるくてぃー
同じく家に測れる体重計はないので、不安でしたが、病院で完母でいけるよと言われていて入院中からミルクをほとんど出さなかったのでそのままやってました!とりあえず泣いたらあげるって感じで、2時間とかで泣いてきてもおっぱいあげてました。
終わった後に足りなくてギャン泣きとかでなければ足りてるのでは?と思います。
ミルクも10〜20くらいしか飲まないなら、完母でいけそうに思います✨
日中ミルク出さないでとりあえず泣いたらおっぱい、どうしようもない時だけ足すとかでもありだと思いますよ☺︎
な
おしっこ、うんちがきちんと出てるなら今のまま母乳→ミルクを継続して1ヶ月検診で体重の増えを見て完母で大丈夫かどうか判断したらいいと思います👌
たむけん
みなさん、ありがとうございます😊
このまま母乳で頑張っていこうと思います^_^
コメント