※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sopn
子育て・グッズ

授乳で完母の方は1回の授乳で片乳何分くらい与えてますか??また授乳後は必ずゲップを出させていますか??

授乳で完母の方は1回の授乳で片乳何分くらい与えてますか??
また授乳後は必ずゲップを出させていますか??

コメント

かりん

生後0ヶ月の頃は慣れないのもあって20分ずつくらいやってたと思います。慣れてきたら徐々に短くなりました👶🏻
ゲップはなるべくさせていましたが、中々でない時は無理に出させなかったです。助産師さんにもそう言われたので😊

• sopn

sopn

回答ありがとうございます。
    ゲップはなかなか上手くいかないもんですよね。特に授乳中に寝てしまうことが多いので、そのまま寝て欲しくてわざわざゲップを出させてないのですが大丈夫なものですかね?

• 10月20日
  • かりん

かりん

私は結構そのまま寝かせちゃってました(笑)ゲップさせてあげればスッキリするとは思うのですが寝ちゃったら起こすのもな〜とそのまま😅気持ちよく寝てたらそのままで大丈夫だと思います!

• 10月20日
  • sopn

sopn

確かにそうですよね!最近は特に寝ぐずりが多くなかなか寝てくれないので、やっとの思いで寝てくれた際には、ゲップよりも寝て欲しいなと思ってしまいます。

• 10月20日
らっちょん

1人目の時は片方で20分ぐらいしてました。子どもも私も素人だったし、乳の出があまり良くなかったのかも🤔?
2人目の現在は5~10分です。
ゲップは毎回出るとは限らないですが、毎回授乳後には、縦抱きにして、ゲップを促します🙆

• sopn

sopn

ゲップはなかなか上手くいかなくて。ミルクを時々与える時だけゲップは出させてあげてはいるのですが。
    特に母乳の授乳中に寝てしまうことが多いので、そのまま寝て欲しくてわざわざゲップを出させてないのですが大丈夫なものですかね?

• 10月20日
  • らっちょん

らっちょん

寝落ちしたら、そのままがいいですよね。わかります!そのまま寝せてしまうのもありだと思います。
    頭の位置というか、上半身を少し高い位置にしておけばOKだと思います☝️

• 10月20日
  • sopn

sopn

↑他の方の名前が間違えて入ってしまいすみませんでした。
    最近もなかなか寝落ちしてくれる頻度が減って、寝たかな?と思ってもすぐ起きてギャン泣きの繰り返しの日々を送ってます。
    ゲップをしても吐いちゃうもんですかね?でも、ゲップ出してくれると安心して寝かせてあげれますよね。

• 10月21日
  • らっちょん

らっちょん

ゲップしても吐くときは吐きますね💦もうすぐ3ヶ月の息子は、まだ時々やってます。1ヶ月の時なんてしょっちゅうで😅
    背中スイッチ嫌ですよねー。疲れてるときに限ってだし😓お互い乗り越えましょう✊

• 10月21日
  • sopn

sopn

やはり吐きますよねー!💦

はい、本当に寝ぐずりと背中スイッチはしんどいですね〜特に夜間がキツイですね。
    らっちょんさんは上のお子さんも育てながら赤ちゃんを育児されてるなんて尊敬します。
    ありがとうございます、日々乗り越えていきたいと思います。

• 10月21日
ぷゆみ

片乳10分から15分あげてます!
ゲップでない時、そのまま寝させる時はタオルを使って少し頭を高くして寝させてます!

• sopn

sopn

なるほど!枕を高くするんですね⁈私は顔を少し横向きにして寝かせています。

• 10月20日
みずたま

新生児期はちょこちょこ飲みだっので、5分ぐらいで寝てしまっていましたが、今は片乳10分~15分ぐらい吸っています。
ゲップは2人とも出にくかったので、出ないときには顔を横に向けて寝かせていました。

• sopn

sopn

結構しっかり飲んでくれるならいいですね⁈私は飲んでくれてもすぐ乳首を離しては泣いてまた吸って離しては泣いての繰り返しでなかなか寝てくれない事もあり大変です^^;
    私もゲップを出してない時は顔を横にさせてます。

• 10月20日