※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

母乳育児中で乳管閉塞があります。乳腺炎にならずほぐしながら授乳しています。乳管閉塞を予防する方法を知りたいです。授乳は平均10回で、寝る姿勢にも気を付けています。食事はあまり気にしていませんが、温かい飲み物を摂るようにしています。

完母で育てています。
頻繁に母乳はあげている方ですが、時々乳管閉塞になり、しこりが出来て痛くなります。

乳腺炎まではいかないですが、ほぐしつつ飲ませるしかないですよね?

なりづらい良い方法ありますか?

授乳は平均10回くらいはしています。

最近は寝る姿勢も気をつけています。食事はほとんど気にしていませんが、家にいる時はなるべく温かい飲み物にしたりしています。

コメント

ぽぽぽぽーん

完母でした!
わたしはおっぱいマッサージをしたり、飲ませた後も搾乳してすっきりさせていました(﹡ˆoˆ﹡)

• みな

みな

やっぱり搾乳するのが無難ですかね🐹購入した搾乳器が壊れてるのか全然搾乳出来なくて😱

• 10月21日
  • ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

わたしは搾乳機持っていなかったので、ひたすら手でしぼってました(笑)

• 10月21日
  • みな

みな

手でやってもほとんど出なくて😱
    ぽたぽたしてるときは、なんとか少し出た感じです。
    おっぱいは張ってるので、やり方の問題ですかね?

• 10月21日
  • ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

そうかもしれません、、!
    おっぱいマッサージをしてから行うといいかもしれないです😊
    おっぱい全体を触って固いところをなくすように絞るといいですよ😌

• 10月21日
  • みな

みな

あの後ネットでやり方確認しつつ行ったら、少し出来ました!!🤗

• 10月21日
さおりん

わたしもよくつまりました💦
母乳も血液なので、血液がさらさらになる食べ物がいいと言われますよね
甘いものは控えて、脂肪分を抑えめに、魚と豆をよく食べました!
あと、水分たくさんとっていました😃

• みな

みな

豆がいいんですね!お豆腐とかかなぁ🐹
    水分たくさんとりますね!!

• 10月21日
新米ママ

わたしはマッサージしながら?飲ませてます(^O^)

• みな

みな

私も最近は意識してマッサージさせながら、にしてみてます🐹
    やっぱり大事ですねーー

• 10月21日

完母です。

一定の飲ませ方じゃなくて色々な抱き方で飲ませると詰まりづらくなるかと思います^^

• みな

みな

抱き方ですね!!🐹頑張ってみます

• 10月21日