1歳の子供を育てている方が、離乳食やミルクのことで悩んでいます。卒乳についてどう進めていいか、哺乳瓶卒業や離乳食の量などについて相談しています。
もうすぐ1歳になる子を育ててます
現在完ミ3回食です。
離乳食はご飯は普通の硬さにBFの餡掛けなどをかけて食べさせてます。おかずは手掴み食べようのおかずとBFなど、あと大人の分から取り分け食べてます。
ミルクは食後に160で1日4回
離乳食は食べムラはありますがだいたい総量約180g〜300g食べます
排便は普通便で毎日出てます
平均体重ですが活動量が多いのかここ3ヶ月体重が平行線です
そろそろ卒乳を考えてますが、手順がわからず何から進めていいのか…
まず哺乳瓶卒業ですか?
ミルクはコップで飲ませる?
体重が変わらないうちはミルクをやめた方がよい?
そもそも離乳食はどれくらい食べればミルクを飲まなくても大丈夫なのか、足りるのか、、、等
すみませんが、教えてください。
よろしくお願いします。
- やあ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
離乳食の量食べられているので、欲しがらないなら食後のミルク辞めて良いと思います!
うちは1食180〜200g食べていて、ミルク辞めましたよ☺︎
10ヶ月で食後なしで食事の間(おやつ感覚)でミルク2回、11ヶ月でミルクを辞めて、おやつの時間にフォローアップミルクをコップであげてました。(今は牛乳です)
哺乳瓶も1歳目安に卒業考えた方が良いと思います。
とりあえず食後は無しにして、(あとの1回は寝る前ですかね??)ミルクをコップであげる、もしくはフォローアップや1歳になったら牛乳に切り替える。
などでしょうか🤔
やあ
ありがとうございます!!
1食分が足りてるのかわからず、いつももっとミルクくれってせがまれるので足りないものかと😔
4回目は寝る前です
寝る前のルーティンみたいになってるのかなかなか辞めづらく…
まず食後のミルクからなくして行こうと思います
そろそろコップに変えて行こうかと思います!
参考にさせて戴きます!
ありがとうございます😊