※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

妹が初産で、出産予定日から4日経過。21日までに予兆なしで23日から誘発分娩の可能性。誘発分娩の感じや経験者のアドバイスを求めています。

妹が出産予定日から、4日経ってます。
初産です。
21日までに予兆がなければ23日から入院して誘発分娩?をするらしいです。
心配なんですが、誘発分娩とはどのような感じですか?
経験ある方教えて頂きたいです!

コメント

まほ

二人とも誘発分娩です☺️
促進剤やれば近々陣痛くる‼️ってわかるので、私はやって良かったと思ってます☺️
私は飲み薬を飲んで陣痛を繋がりましたが、それでも陣痛遠のく人もいます。病院によっては点滴のところもあります。
あとは自然分娩の経験がないので何とも言えないんですが、陣痛のピークが自然の時より長いとか良く聞きますよ😆

ゆう

予定日超過で、誘発分娩しました!

私の場合ですが…
朝9時に入院し、内診などの後、促進剤を内服(その後1時間毎に内服)

子宮口が開いてきて、陣痛が5〜6分間隔くらいになって、LDRへ移動し、点滴の促進剤開始

そのまま順調に進んで、15時半頃に出産しました!

子宮口の柔らかさや開き具合によっては、促進剤の前にバルーン等を、入れて子宮口を広げる処置をすることもあるみたいです。

私は順調に促進剤で陣痛が起こりましたが、入院前には先生から1日目はしっかりとした陣痛来ずに2日かかることもあるといわれました💦

促進剤に反応が悪いと、長時間の陣痛に苦しむこともあるようですが、自然分娩でも人それぞれですし、誘発分娩だからと特別心配はいらないかと思います😊