子供が疲れて寝てしまった場合の対処法や便利グッズについて、15キロ以上の子供で抱っこ紐やベビーカーが使えない状況でのアドバイスを教えてください。
3歳~のお子さんを育ててる方、3歳~の子供を連れて旅行したことがある方に伺います!
飛行機や新幹線、電車を利用する旅行先でカートやベビーカーなどがない状況で子供が疲れて寝てしまった場合どうしてますか?
もし便利グッズあったら教えてください👀
条件としては子供が15キロ以上で抱っこ紐、ベビーカー使用不可(手持ちの物がそうで普段使わないので買い足すつもりはない)、素手で長時間だっこやおんぶも不可とするとです。仮にカートやベビーカーがあっても、ものによっては体重制限、年齢制限があり乗れないタイプのものもありますよね。
皆さんどのように旅行、遠出されてるのか気になり参考にさせていただきたいです⭐️よろしくお願いします🙇♀️
- 池(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
荷物はリュック。
けーたいは手帳型にして、Suicaや新幹線のチケットは手帳型のカードケースの部分に入れるようにしておきます。
お財布もなるべく取り出しやすいところに入れておくか、Suicaに少しお金入れておいて、いざとなった時用にします。
3歳くらいだと寝ていてもある程度しっかり捕まってくれるようになったので、とりあえず抱っこでしのぎます。
新幹線とかなら普通に抱っこのまま寝かせとけば大丈夫ですし、うちのこは立ったり座ったりしてもそのまま寝てます(笑)
なので、家の鍵も取り出しやすいとこに装備して、抱っこのままある程度のことはできるようにしてます🤗
ヒップシート?とかもあるようですけど、まあたまにしか使わないだろうし、あれば便利なものは無駄遣いと考えて、うちはなんとかなるでやり過ごしてます(笑)
まぐ
抱っこ不可・ベビーカーやカート不可だったら立たせておけばそもそも寝れないんじゃないかな〜?と思います😊
それか座れるタイプ(L字型)のキャリーバッグを買ってそれに座らせておくと思います♬
飛行機や電車の座席に座って寝ているのであれば、降りる際に起こして歩かせる感じですかね🤔
-
池
子供用のL字型の座れるキャリーですよね?あれ気になってました💡新品だといい値段するので中古で探してみます👍
座席で寝た場合も起こすしかないですね…
抱っこはもう長らく求められずしてないので眠たくても抱っこーとはならない気はしてます🤔快適な旅行を過ごせることを祈ります😭- 10月19日
-
まぐ
私も持ってないですが気になってます✨
子供ってああいうのに乗るの好きですし、荷物も入るし中古で良いやつが見つかると良いですね♬
うちの子はそういう時は楽しくて興奮状態なので意外と疲れてても寝ずに平気で過ごしてます😳✨
楽しんで来てください🥰- 10月19日
池
荷物は必ずリュック派です👍そしてサコッシュを前か横にしてスマホ(Suicaもモバイル版なので)、財布、チケットなどをすぐ出せるようにしてます💡
ある程度寝てしまった後なら起こしても起きてすぐ歩けますが、さっき寝落ちしたばかりでどうしよ…ってなるのかな?、15キロオーバーを1分も抱っこできる自信がなく笑
ヒップシート使ったことあるのですが上手くバランスが取れず身動きしづらくて処分しちゃいました😅
旅行のためなら短時間の抱っこ覚悟が必要ですね😭