公園で不快な親子を目撃。子供に所有権を主張させる親の様子に驚き、自分の子供との関わり方を考える。
久しぶりに不快な親子を見ました。
公園の3つに区切ってある砂場でそれぞれ離れて遊んでいて、3歳くらいの女の子とお母さんの会話で女の子はお母さんに、これにお水入れて来なさい!と指図しているのが聞こえました。なんだあの親子と思って、うちはうちで遊んでいました。
しばらくして女の子が別の遊具に行った時に、うちの子が砂場の木枠の上を平均台のようにその子がいた砂場も含めて行ったり来たりしていると、走ってきて、だめ!ここは◯◯ちゃんの席なの!と…私は所有感が欲しい時もあるよねーと別に気にしてなかったのですが、うちの子はダメって…としょんぼり帰ってきました。だめじゃないよいいんだよ行っておいでと言うと、うんとまた行ったり来たりしてたら、バツって書いてるでしょ!ダメ!と3つのうち2つにバツらしきものを書いていました。うちの子はまた帰ってきてたら、わざわざ近くまで来て大きい声で、その子が持ってる砂場のスコップなどをこれ使っちゃダメ!◯◯ちゃんのだから!と…。お母さんは砂をいじりながら下を向いたままその都度その子にバツじゃないよ。使ってないよ。とボソボソ言うだけでした。
子供が理不尽な事を言うことは良くある光景で、すぐに親がすみませーんとか子供を叱ったりして、お互いテヘヘみたいにだいたいなりますよね。今回この親のフォローの仕方を見て、この親子みたいにはならないようにしようと思いました。子供がかわいそう。
- ぴよ(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
R
人見知りな親御さんだったのかもしれませんね😅
何も言ってないよりはマシですが、
こちらとしてはモヤモヤですよね。
でも中には精神的に病んでらっしゃる中
頑張って公園に連れ出してる場合もありますので、一概には言えないですので、私は今回の様な感じの程度の不快の時は もしかしたらそうかな?って思うようにしています😊そしたら、自分の気持ち的にもましなので。
退会ユーザー
極度の人見知りか、子供にナメられて手がつけられないか、どちらかですね😅
私は大人気ない親なのであまりに酷かったり親が何も言わないと、
そう言ってますけどどうなんですか?お母さん?😊
と、話しかけちゃいます💦
○○ちゃんのだから!って言う子、多いですよね。
年齢的に仕方ないのかもしれませんが、私は自分の子がそう言ったら、みんなのものだからダメ!お友達に謝ってきなさい!って言いますけどね。
-
ぴよ
◯◯ちゃんのだから!とかはみんな言うことはなので微笑ましいくらいで、私も、大丈夫だよーと返事しました。
帰る時に娘には「さっきのお友達いじわるな言い方だったね。嫌な気持ちだったね。娘ちゃんはお友達が近づいてきた時は一緒に遊ぼうって言うんだよ」と振り返りをしました。- 10月19日
引き継ぎ忘れ
そのお母さん、もうお手上げ状態の精神状態だったんですかね?💦
そのお母さんもそうですが、そういった環境や状態になりたくないです💦
あ、あと私ならその子に直接声かけちゃいます。
-
ぴよ
なんか気の強そうな女の子で、一緒に来てたお兄ちゃんやパパさんに叫んだりもしてて、そういう家庭なのかなと勝手に思ってしまいました。
申し訳ないけど、私はその子がどうなろうが関係ないので、我が子に色々言われても負けない気持ちとお友達と仲良くする心を育てるような声かけをしました。- 10月19日
まめこ
私はそのお母さんとの会話にトライしてみます☺️案外普通に話せば、同じことで悩んでたり、簡単に謝ってくれることもありますー
ぴよ
そうですね…公共の場所なので色んな事情を抱えた人がいますよね。
我が身と我が子の子育てを見直す機会になりました。
ありがとうございました。