※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

授乳中でしこりができ、痛みがある。母乳が出にくく、詰まっている感じ。温めたりマッサージしても痛みが増す。搾乳機や授乳で改善せず、困っている。病院がやっていない。どうしたらいいでしょうか。

授乳中ですが、昨日からしこりが出来始め、胸の上の方が痛みます。
おっぱいを絞ろうとしても母乳が数滴しか出ず詰まっているような感じです。
温めたりマッサージしていますが、痛くなる一方です。
搾乳機も、授乳もしましたから治りません。
どうしたらいいのでしょうか。。
病院もやっていないのですごく困っています。

コメント

にゃんぴー

はくはん出来てる感じですかね?
桶谷式とか母乳外来専門みたいなところもご近所にないですか?

• ままちゃん

ままちゃん

乳首に一箇所はくはんがあります。
    とくにありません💦

• 10月19日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

たぶんそこに膜が張ってるだと思います(>_<)
    過去に2回出来て詰まってしまったことがあるんですが、一度目は産科の母乳外来でたぶん針かなんかでとってもらって、二度目は夜パンパンで辛くてお風呂で清潔にして柔らかくなったところ擦って乳頭マッサージして絞ってを繰り返してたら開通しました(笑)
    ちなみに針とかは自分でやってバイ菌とか入ったらこわいのでオススメしません(/o\)

• 10月19日
ゆき

白斑が出来てるようでしたら、ワセリンを塗っておくといいみたいです!
私もつい先日白斑が出来てワセリンを塗っておくと白斑が取れやすくなると言われました👍⭐️母乳外来もやっていないと思うので、受診できるまでやってみて下さい!
そして、たくさん飲ませることが大事ですよ💪