※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まる
子育て・グッズ

8月に出産予定で、保活を始めたいです。保育園の先生に迷惑をかけないよう、連絡する時間帯は何時が良いでしょうか?旦那と一緒に見学した方が良いですか?

保活について、質問です。
私は8月に出産予定なのですが、今から保活しといて損はないと思い、動ける内にと思って、行動に移そうと思ってるんですが。

保育園の先生達も忙しいと思うので、出来れば邪魔にならない時間帯に連絡したいと思います。
何時くらいに連絡する方が良いですか?

あと、なかなか旦那の都合がつきにくいんですが、出来るなら夫婦で見学とかした方が良いでしょうか?

コメント

あーさん

うちの保育園は登園が9時まで、退園が18時15分なのでその辺りとお昼時を避けて11時頃や、14時頃かけていました。

見学はご夫婦でいらっしゃってる方もいましたが、私は育休中に1人で見学に行っていました。
旦那さんが保育園を確認しておきたいというなら連れて行っても構わないと思いますが、いなくても大丈夫ですよ^ ^

• 猫まる

猫まる

ありがとうございます。
    今、保育園問題があって保育園の少なさが問題になってる中、先生達は大変だろうと思い、邪魔にならないように電話する時間も悩んでしまいました💦
    夫婦で行く人の方が多いかと思ってたので、ちょっとホッとしました。
    けど、機会があれば旦那も連れていこうと思います。

• 4月20日
  • あーさん

あーさん

園の先生たち、そんなに保育園問題で大変そうには見えないですよ^ ^✨
    認可なら人数もいるので先生の部屋には誰かしら必ずいると思いますし!
    案外1人の方の方が多いと思います!
    ですね!説明する時に旦那さん見てないからこそ言いたいこといってきますしね!笑
    うちがそうでした!笑

• 4月20日
  • 猫まる

猫まる

なるほど(笑)
    旦那がいないからこそ言えることもありますもんね。
    参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

• 4月20日
mwおもチーズ

復帰の時期にもよりますが、産まれてからでもいいのでは?
パンフレットを取り寄せたりして情報収集してもいいと思います。
現に、子供はお腹のなかですし、元気に産まれてきてからの方が保育園でも対応しやすいと思います。

• 猫まる

猫まる

金銭的に余裕がないので、産後すぐに働くつもりでいてます。
    産後2ヶ月は、動けないでしょうが、近所の保育園は激戦区らしいので💦
    産後では時期が遅いとおっしゃる方もいたので、情報収集兼ねて見学だけでも行こうと思いました。
    里帰り出産の予定なので、それまでに動いた方が良いのかなと。。。
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月20日
M☺︎M

保育士してます(*^_^*)

10:00〜16:00位までの間オススメです‼︎
きっと、事務所に事務の先生や園長がいると思うので(^-^)
見学に来られる方は、お母様のみが多いですが夫婦でくる方もいますよ‼︎
そこは、猫まるさんと旦那さんで話してみて下さい♡

また、今の時期は新年度が始まり慣らし保育などで子どもも職員もドタバタしてると思うので、5月中旬以降の見学をオススメします(*^_^*)

• 猫まる

猫まる

保育士さんのご意見貴重です✨
    ありがとうございます。
    何だかんだ、入園時期は上手くいっても来年にはなると思うんですが、今の内から何処が良いのか探してみます。
    5月以降の見学してみますね。
    参加できたら旦那と一緒に見学してみようとも思います。
    ありがとうございました( ≧∀≦)

• 4月20日
  • M☺︎M

M☺︎M

私も猫まるさんを見習って保活しなきゃなんですが、私の住んでる地域は6ヶ月以降でないと預けられないので…
    やる気がおきずです(>_<)

猫まるさん妊婦さんなので、見学行く際には感染症が流行ってないか確認して、無理しない程度に保活して下さい♡

• 4月20日
  • 猫まる

猫まる

6ヶ月以降の制限があるのは、ツラいですね。
    モチベーションが下がりそうですし。
    私の体まで気にして下さり、ありがとうございます。
    感染症流行ってたら、行けませんもんね。
    聞いてみます。ありがとうございます。

• 4月20日
jack0925

行けるなら行った方がいいですよ!
私も超激戦区で、産んで1ヶ月検診が終わってから役所に聞きに行ったら、認証保育園の中には先着順で2年前から埋まるところもあるって言われて本当に焦りました。

生まれてからはなかなか自由に動けないので、気になる園は今のうちに行った方がいいです。

5月中旬以降は慣らし保育も終わっているので、普段の園児や保育士さんの様子も見学できると思いますよ。

あ、私の娘が通う園は、お昼寝時間帯の電話は緊急以外避けて欲しいと言ってました。
電話の呼び出し音で起きちゃう子もいるので。

猫まる

2年前!?((( ;゚Д゚)))
ちょっとビックリです。

多分、そこまでの激戦区ではないとは思います。。。思いたいですが、それは凄いですね💦

お昼寝の時間帯、それは確かに避けたいですね。可哀想ですし。
ありがとうございます(*^^*)
頑張って動いてみたいと思いますp(^-^)q