※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

娘の前歯が茶色くなり、凹んでいるようです。虫歯か心配で、歯医者に行きたいが、歯磨きが嫌いで大騒ぎしています。小児歯科は受け入れてくれるでしょうか⁇

娘の前歯が急に茶色くなっていました。

さわると、少しボコッとへこんでいて
そこに着色しているような感じです。

私の歯磨きが下手くそだから、
こうなってしまったんだと反省しています。。

これは虫歯でしょうか?

歯医者に連れて行きたいのですが、
歯磨きだけでもとても嫌がって毎日大騒ぎしています。
歯医者さん(小児歯科等)はこの年齢で受け入れてくれるのでしょうか⁇

コメント

ゆゆ

歯医者さんに相談する方がいいと思います!
行く前に電話してからが良いですよ

• yuri

yuri

さっそく歯医者さんに電話して予約できました☺️
    ありがとうございます!

• 10月19日
ぽむ

小児歯科やってる所を見つけていけば1歳でも見て貰えますよ!
うちの子もフッ素塗布に定期的に通ってます😊

虫歯になってるかも知れませんね😥

• yuri

yuri

小児歯科のやっているところで診てもらえることになりました☺️

先生に相談して、定期的にフッ素塗ってもらうことにします!!

• 10月19日
のんたん

私もよく歯の隙間とか穴ぼこ?みたいな所が茶色くなります!
前に茶色くなるのは着色しやすい食べ物とかを食べてるからって言われました!
紅茶やカレーなど!
対策としては食べたあとは歯を磨いた方がいいと言われました🙂磨けない時は簡単でもいいから口をゆすぎなさいって!
人によって付きやすい人と付きにくい人がいるそうです😭

• yuri

yuri

そうなんですね💦
    食べた後歯磨きするようにします😭

ありがとうございます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

小児歯科のあるところに行けば大丈夫だと思います😊うちの子たちは10カ月からフッ素に通ってますよ🎶心配なら連れて行ったほうがいいと思います🙋🏻‍♀️

• yuri

yuri

小児歯科のところで診てもらえることになりました!

フッ素も塗ってもらうことにします😊

ありがとうございます!

• 10月19日
あんここ

上の子が一歳半くらいかな?で、同じように真ん中から溶けてきた、削れてきた、みたいになって歯医者さん行ったら虫歯だした。
まだお菓子も赤ちゃんせんべいくらいでジュースも赤ちゃんジュース一口をたまーにくらいだったんですが、夜中も添い乳だったのでそれが原因と言われました。
2件歯医者さんにいって、まだ虫歯じゃないと言われ、でも素人が見ても進行してるし納得できなくて虫歯じゃないと信じて放っておいて大変なことになるのも嫌だったので3件目行きました!
そこでやっと虫歯です、と言われ悲しいけどモヤモヤがとれました。
でもしつこく4件目行って虫歯だったので納得。笑
初めの2件は小児歯科とも書いてたけど大人メンイでした。あとの2件は完全に小児歯科で、泣きわめきましたが慣れた手つきでササっと終わらせ、今4歳になりましたがそのままで大丈夫です!

あ、ちなみに下の子が上の歯の先が二本とも同じようになってて、まだ生えきってもないしもちろん離乳食とおっぱいだけだったので『えぇ…この子も虫歯にさせてしまった…でもこんなに早く?』と思って歯医者さん行って来ました!引っ越したので上の子とは違うところですが虫歯ではないと言われました。
上の子は歯の真ん中が削れてきましたが、下の子は歯先が半円みたいにかけてて…これはこれで心配なんですが…様子見です💦

• yuri

yuri

そうなんですね😭
    自分が虫歯になるより怖いです💦💦

下のお子さん何もないといいですね(><)

治療のときは、がっつり抑えられて治療って感じでしたか⁇

• 10月19日
  • あんここ

あんここ

がっつり押さえられてました💦💦号泣でかわいそうでしたけど…
    2歳半で泣かずに寝転んで口の中診てもらえるようにはなりました(>_<)

• 10月19日
ママリ

歯科衛生士をしています^_^

直接見たわけでないのでわかりませんが
虫歯っぽいですねー💦
歯が生えてきた時からこうなってたならエナメル質形成不全かなと思います!

• yuri

yuri

先日歯医者に行ったら
    虫歯と言われました😭

これから虫歯が進行しないように治療していって
    3歳頃になってから治療で治していく予定です💦

子供の歯守れなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです😔

• 10月31日
白いガーベラ

こんにちは。
数ヶ月前の投稿にコメントしてしまい、すみません。
私の息子も最近、yuriさんのお子さんの歯のように、前歯に小さな穴を発見しました(TT)
初期の虫歯だと言われました。 フッ素だけ塗って様子見なのですが、進行しないのか、心配です。
yuriさんのお子さんは、進行してないですか?

• yuri

yuri

はじめまして!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

私の娘も、皆様にコメントをいただいてからすぐに小児歯科に連れて行きましたが、やはり虫歯でした。

3歳頃になって理解するようになるまでは治療はできないと言われて、フッ素を何度か通って塗った後、
    虫歯の進行を遅らせる薬を塗ると言われて塗りました。

塗ったら次の日くらいから黒くなりはじめて...
    ネットなどで調べたところ、
    薬のせいで黒くなったようです。
    本来ならば、その旨を伝えてから塗っていいかの確認をして塗るそうですが、娘は何も知らされないまま、塗りますと言われて塗られました。

結局、虫歯のところが黒くて目立つ感じに今はなっています。

市の検診では、
    これは全然初期だから大丈夫だよ〜!
    今治療しても逆に危ないからね!!
    歯磨きとフッ素はしっかりね!!

と言われましたし、

歯科助手の友達には
    まだ初期だから大丈夫だよ!
    でも、前歯なのに何も言わないで薬塗るなんて訴えてもおかしくないくらいだよ。

と言われました😅

私の娘は薬の成果もあるのか、
    進行はしていません。
    でも歯磨きと糸ようじは毎日欠かさずやっており、
    歯ブラシは2種類使って、歯磨き粉は歯医者さんで頂いた、フッ素配合が高いものを使っています。

口の中に虫歯菌があると、奥歯の方も虫歯になりやすいそうなので気をつけてくださいね!!

理解するようになったら、すぐに治療してもらうつもりです。

長くなってしまってすみません!

• 5月5日