※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

子供が喘息と診断され、薬を飲ませるか迷っています。どうすればいいでしょうか?

子供の喘息に関して相談があります。
どうすべきなのかまとまっておらず長いです。すみません。

現在里帰り中で地元に戻っています。そんな中子供が風邪をひき、鼻水が数日続き今日の午後から咳が出だしてお昼寝の時には咳が酷くなり中々寝つけない状況だったで急遽初めての小児科に行きました。胸と背中の音を聞いた結果、喘息と診断されました。自分ではゼーゼーヒューヒューの音は聞こえません。治療としては病院で吸入、薬はテオフィリン、ムコソルバンが一つになったもの、モンテカルスト細粒、ツロブテロールテープが処方されました。
普段のかかりつけ医では喘息など一度も言われたことはなくすごく驚いています。確かに風邪を引くと咳が酷いときはありましたが、喉風邪が原因で気管支炎としか言われたことしかありませんでした。先月風邪をひいたとき少し酷いからと初めて吸入したことはあります。
自分なりに喘息を調べると、すぐに診断するのは難しいと知って、これまでの状態など知らないのに初めましてで喘息の診断って大丈夫なのかなと不安になっています。
テオフィリンという薬も調べると中々強め?の注意が必要な薬みたいだし、ただ気管支を広げる薬としか言われておらず発熱時は要注意とかも聞いてないし…(ネットと注意書きの紙で知りました)。正直飲ませるのも怖くなってます。
病院の先生を信じたらいいんでしょうが、初めての病院で喘息と診断されたのがすごく引っ掛かってます。故に喘息自体半信半疑で喘息の薬を飲ませる必要があるのかとさえ考えてしまいます。かかりつけ医での診断だったら素直に受け入れられたのかなと思いますが…。
でも子供の咳が出てるのは事実で少しでも楽にさせたいです。
この場合みなさんだったらどうしますか?
先生の診断を信じて喘息の治療?で薬を飲ませるか、他の病院に行ってみるか…その他何がする事あるかなどお聞かせ願えればと思います!

自分でもどうしたらいいか分かっておらず、内容も質問なのか相談なのか吐き出しなのかよくわからない内容で分かりづらくてすみません。

コメント

ゆうな

不安でしたら他の小児科に行ってみたほうがいいかと思います!

• はらぺこ

はらぺこ

回答ありがとうございます!
    そうですよね。色んな病院に行くのは自由ですもんね!不安がある以上このままにするのはやめようと思います!

• 10月19日
まゆげ

普通の咳風邪でも喘息の薬処方されることありますよ☺️
気管支を広げたり炎症を抑える効果のある薬を処方されるので喘息の薬と被るんだと思います。
うちはかかりつけにずっと風邪のぶり返しが続いてるだけだと言われてたのに、違う病院で中耳炎だと言われて処方された薬を飲ませたらすぐ良くなったことがあります😅
なのでとりあえず副作用が心配なら病院が開いてる時間に1回お薬飲ませてみてはいかがですか?☺️お大事になさってくださいね!

• はらぺこ

はらぺこ

なるほど!逆に違う病院に行くことで改善することもありますね!!私はかかりつけ医の薬が合うのか重症にならずにこれまで過ごしてたので信じきってる部分がありました!でも確かに違う先生に診てもらえて初めて発覚する事もありますよね!勉強になりました!!

• 10月19日
ひなママ

参考になるか分かりませんが、娘の喘息診断までの経緯です。

1歳5ヶ月 風邪の症状が数日あり、そんな中保育園で手足口病の疑いがあると言われその日のうちに病院へ。風邪と手足口病と診断され、鼻吸いと吸入をし帰宅。その日の夜中に横になると苦しいのか寝辛そうにしていたので、翌朝もう一度病院へ。酸素飽和度が落ちてるとのことで、救急車で大学病院へ行きそのまま急性気管支炎で入院。

1歳6ヶ月 風邪の症状が一週間続き病院へ。前月の入院のこともあり心配され、2週間薬を服用し再診。何事もなく終える。

1歳7ヶ月 咳がひどく病院へ。病院で吸入をし、翌朝再診すると言われ帰宅。夜中あまり寝られず翌朝の開院まで待てず救急へ。酸素飽和度が低いとのことでそのまま入院。
2ヶ月前にも入院レベルになってることや、治療の経緯などから恐らく喘息だと思うので、喘息の発作の治療を行うと言われ、今現在喘息の予防的治療を開始。

発作が起きると、肩で呼吸をしたりみぞおちが凹むくらいの呼吸をしたりするので、素人の私が見ても異変に気付けます。
ですが、そのレベルになると入院なので今はそのレベルにならないような治療をしてるのかなと思いましす。
2歳前の娘とは処方される薬も違うのかもしれませんが、心配であれば別の病院で診てもらっても良いと思いますよ!

• はらぺこ

はらぺこ

詳しい経緯をありがとうございます!
    まだお子さん小さいのに何度も入院など大変でしたね😭
    治療が効いて少しでも楽になることを願います!!😣
    でもここまで色んな経緯があっても喘息とはまだ確定診断されないのですね!
    喘息は奥が深そうですね…。
    他の病院も検討してみようと思います!

• 10月19日
magmag

息子は風邪を引くと
ゼーゼーヒューヒューしてしまい風邪の度に
何度も繰り返してました。
肺炎で入院になり
喘息の診断をされました!!
基本的に子どもの喘息の診断は難しいみたいですが
3回ゼーゼーを繰り返すと喘息の診断をされると言われました。

他の方も仰ってるように
他の小児科へ行ってみるのも
ありだと思います😌

喘息でなくても、
咳がひどい場合は気管支を広げるお薬が出ると思います🧐
喘息の薬ってよりかは
喘息と同様の症状が出てるからそれに対して効果のある
薬が出てるのかな?と思います😮

万が一、本当に喘息だった場合は発作を起こさないように
コントロールする事が大切なようです。
大人になるまでに治す!!
これがとても大事な事のようです!
なので喘息だった場合しっかりと治療してあげる必要があります😭
息子は毎日2回の吸入と飲み薬で今のところ2ヶ月は調子が良いです😌!

• はらぺこ

はらぺこ

お恥ずかしい話、ゼーゼーヒューヒュー音をこれまでに聞いたことがなくてどんな音なのか分かっていない部分があります😵

確かにかかりつけ医でも風邪を引くと気管支を広げる薬はずっともらってました!
    喘息と言われたので気にしすぎてるんですかね😣
    そして、そうなんです!こんなうじうじ言ってますが本当に喘息だった場合!それも怖いです😵取り返しのつかないことになるのも怖いので、うやむやにせず他の病院受診も視野に入れてきちんと様子を伺うと思います!

• 10月19日
magmag

ゼーゼー、ヒューヒューは
これは違うな!ってすぐに
分かると思います!
呼吸する度に聞こえます😣
お子さんの背中に耳を付けて
呼吸音聴くとどうでしょう?

喘息気があるのかもしれないですね😭

息子の場合ですが、、、
かかりつけの小児科では
喘息の診断はされておらず
吸入に通う感じでした。
あまりにも酷くなってきて
救急で総合病院へ
連れて行ったところ、
小児科で咳止めが毎回出されていた事が原因で
肺炎になっていたみたいです。
そこからかかりつけを
総合病院にして喘息の治療を
しています!
今は月に1度の定期受診を
しています!
長い目で見て治療が必要みたいなので知識ある先生に
診てもらえると良いのですが😭
数ヶ月単位ですが、症状によってステップを上げたり、
下げたりする事も必要だそうです!
(甥っ子がずっとキプレスの
薬を飲み、咳が酷ければ自宅で吸入する指示で
やっていましたが。
全く無意味だったそうで...
息子と同じ病院に変えました)
なので本当に診てもらう先生が重要だと感じています😢

大変だと思いますが
お身体に気をつけて看病頑張ってください😭
早く良くなると良いですね😢