1歳7ヶ月の娘が言葉をまだ話さない。行動は理解しており、表情や動作を真似るが、言葉は未発達。支援センターに通い、心配している。1歳8ヶ月検診が気になる。
来月頭で1歳7ヶ月になる娘です👧🏻
意味のある言葉が出ません💧
ハイ! まんま だけはハッキリ言いますが
ママ、パパ は、呼んでると言うより適当に思いついた時に言ってる感じです。
〇〇取って
そのおもちゃ取って
片付けて
これパパに渡して、パパに見せて
拭いて
など言ったことはだいたい理解して行動してくれます。
化粧、歯磨き、踊る、電話など、表情や動作の真似はなんでもよくします。
積み木は上手にします。
動物を見たりアンパンマンやキャラクターを見ると
指を刺して何か言ってますがまだ言葉になっていません。
絵本や実際の物を見て、
〇〇だねー!これは?〇〇!など言ってますが
一向に わんわん や、いぬ など
言いません💧
刺激になってほしいと思い
週に一回か二回は支援センターに行くようにしています。
実家に帰ってよく喋る実母と遊んでもらったりもしています。初めは固まってますがすぐに慣れて人見知りはしません。歩く時、見て欲しいものがあるとき、欲しいものがあるとき、絶対手を繋いで連れて行きます。
クレーンの様なことは、しません。
外を歩くのもショッピングセンターも
ずっと手を繋ぎたがります。慣れた人なら誰でもです。
月齢の近いママ友がいないのでこの程度はどうなのか
聞く人がいません💧
12月に1歳8ヶ月検診があるので
引っ掛かりそうで心配です💧😣
- ⭐️(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
AS ONE🌈
うちの娘も1歳半ごろ、同じくらいしか喋れませんでした😊
常に喋ってるけど宇宙語でしたww
1歳7ヶ月の時に検診がありました!積み木は合格でしたが指差しが出来ませんでした😂
でも普段から興味あるものは指さす事を伝えたら、大丈夫です😇と合格もらえましたよ!(地域や担当さんによって審査の規準は違うかもしれませんが)
真似っ子出来たり、こちらの言うことが分かっているので大丈夫そうな気もしますけどね🤔💕
娘は、検診が終わった後くらいから急に喋るようになりましたよ!最近は毎日言える言葉も増えてきて、よく聞く「言葉をためている時期」って本当にあるんだなぁ〜😳と思っていた所です☺️
2歳過ぎても中々言葉が出ない子もいるのであまり心配しなくても大丈夫だと思います😊特に女の子は1言出ると後は早いとかも言いますし🥰
退会ユーザー
うちの息子も真似したり、言っていることを理解はしているようですが発語は少ない方だと思います🙄
今は
まんま、これ、こっち、くっく(靴)、くくか(行こか)、だっこ、はい、くらいですかね?
同じ月齢の子は
バイバイ、アンパンマン、ワンワンなどもっと多かったりしますが、友達の子で「2歳になってから喋るようになった」っていう子も何人かいたので気長に待ってる感じです😊
コメント