※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどまま
子育て・グッズ

母乳が足りず、乳首が短くて授乳が難しいです。1ヶ月の赤ちゃんに完母は可能でしょうか?ミルクを足しています。

完母目指しているのですが全然母乳の量が足りていません。乳首が短いのでなかなか吸うのも難しいみたいでなかなかうまくいきません。何回か吸ってはもらえますが離されてしまいます。母乳が足りないってことですよね!生まれて1ヶ月がたちますがこんなんでも完母は可能なのでしょうか??母乳あげてからミルクをがっつり足してます。

コメント

はじめてのママリ

ニップル使ってみてはどうですか?😊
私も乳首短くてニップル使ってましたが完母でしたよ!
吸われてると乳首も伸びてくるので2カ月からは直母でした!

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます!市販のニップル使ってみたのですが吸ってくれなかったです。混乱して泣いてました😭それでも使った方がいいですかね??(;_;)

• 10月19日
そよかか

どのくらいの間隔で授乳されてますか?
ミルクも与えてるのならミルクで足りてしまってて母乳飲まない可能性もありますし、完母だと下手したら2時間とかの頻回授乳なので、体重が増えてるならミルク減らすか無くすかして授乳してとにかく吸わせれれば完母はいけると思います!

あと、乳首短いとかは授乳姿勢や補助乳首で試してみて、慣れれば直母になれますよ♡友達がそうでした!

• そよかか

そよかか

母乳推進の産院で、みんな完母目指すようなスケジュールなんですが、退院後は母乳のあとにミルク足してあげても30~50って確か言われてました🤔
    私は産後義実家居たのですが、哺乳瓶でミルク与えたい~みたいな事を産前に言われて引いて、絶対完母でやりきる!と思い、半分寝ながら頻回授乳してました😭1日多いと20回とか…平均でも15回以上あげてました。
    あとはおっぱいは食べるのもそうですが水分たくさん取らないと出なくなっちゃうので水分補給大事です!!

• 10月18日
  • まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます(^^)参考になるコメントで助かりました!!三時間おきに授乳しています!母乳のあと飲むだけ足していました😭頻繁に授乳してすわせることを気をつけてやってみます。

• 10月19日
ままり

母乳外来で一度見てもらうことをおすすめします♡
保護器を使ったりすることを進められるかもしれません!
あとはお母さんも暖かい水分をたくさん摂るとおっぱいになります!授乳したらコップ一杯です(^^)

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます(^^)母乳外来でみていただきました!完母にこだわらず混合でいいんじゃないと言われました😞💦
    水分は確かにあまりこまめにのんでいなかったので気を付けたいと思います

• 10月19日
  • ままり

ままり

それでもまどままさんは母乳がいいんですもんね(^^)
    まだ生後まもないので練習すればまだいけると思います!

• 10月19日
Dma

全く同じ状態でした!
初めは頑張っていましたが心が折れて、今は張ったときだけ飲ませていて、出なくなったら完ミ予定です😂

まどままさんは頑張っていて凄いです✨
私はもう少し頑張ろうかなと悩んでいたのですが、先日生理が早々に始まってしまったので心が折れちゃいました(^_^;)

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます(^^)なかなか難しいですよね!心折れます、毎回授乳で泣かれます⤵️生理がくるとかわるんですか??(;_;)

• 10月19日
  • Dma

Dma

母乳を作るホルモン?が出てると生理が来ないって書いてあったのを見たんですが、生理が来たってことはそのホルモンが少ないのかな?と思って…(^_^;)
    なかなか踏み切れずにいたので、完ミにするキッカケが欲しかったのかもしれません💦

なんとなく吹っ切れて、気持ちも楽になりました😂

• 10月19日
  • まどまま

まどまま

そうなんですね😭わたしも上の子の時2ヶ月できまさした⤵️

• 10月19日

私も母乳の出が悪く、滑りやすい乳首でした。
離してしまうのは足りないだけじゃなくて、まだ赤ちゃんも吸うのが下手くそなのもあるのかな?と思いました。
母乳は少しでも出ているなら、頻回授乳がいいと思います。それで足りないところをミルクでカバーしてあげたほうが完母に繋がると思います。
あと、乳首マッサージもこまめにしてました。飲み終わった後も、できるだけ自分でおっぱい出し切って身体におっぱい足りないから作ってー!って指示を出せるようにやってました!
当初1回5-10mlとかでしたが😭1ヶ月頃には完母でいけるようになりました!現在も平均より授乳回数は多いですが😂💦

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます(^^)参考になりました!!
    授乳回数増やすべきですね★言い訳になりますが上の子が授乳していると泣いてぐずられるのを気にして気を使っていましたがそうもいってられないですね(;_;)もう生後1ヶ月がたってしまいましたが大丈夫か心配です。

• 10月19日
えびくま

私も乳首が5mmくらいしか出てなくて最初かなり苦戦しました😂
初めは母乳実感の哺乳瓶の乳首の部分だけを当てて飲ませてましたが、そのうち乳頭保護のソフトキャップになって、子どもが飲むのが少し上手になってきた頃に少しずつ直に飲ませる練習をしたら飲めるようになりました!
母乳実感の乳首を使った時に「あれ?意外と母乳出るぞ?」って思ったので、もし良かったら試してみてください✨
私も最初完母絶望的でミルクの缶をせっかく買ったのに、結局母乳に移行出来て使いきれずに捨てたくらいだったので!笑

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます♥️(*・ω・)わたしもえびくまさんみたいになれるように頑張りたいと思います!!
    保護器は市販のを買ってみましたが混乱して泣いてていまいちすすまなかったです。なかなか難しいです

• 10月19日

メデラのニップルが私は産院に進められ使って息子はグビグビ飲んでます!
私も乳首短くて💦
多分ニップルはずっとはずせません😣
たまにはずすと乳首拒否です(笑)

• まどまま

まどまま

お返事ありがとうございます♥️(*・ω・)市販のニップル使ってみたのですが吸ってくれず混乱して泣いてました❗それでも使って慣れさせた方がいいですかね??乳首拒否心折れますよね😭辛いです

• 10月19日