コメント
あやん
主食お粥なら80-90
野菜40-50
たんぱく質15
残りは出汁や野菜スープとかですかね?
ちゃま︎︎︎︎☺︎
そして、もうひとつ質問いいでしょうか?😭
離乳食の本でかつお出汁や野菜出汁を冷凍ストックすると楽!と書いてあって
メニューには
野菜スープ:ブロッコリー10g、人参10g、野菜だし1キューブ
と書いてあって
(全て冷凍ストックでチンして簡単に野菜スープ!というレシピです)
1キューブってどれくらいだろ😭ってなってまして…
出汁の冷凍ストックって1つ何g(mlですかね?💦)で作れば使い勝手いいですか?💦💦
ちゃま︎︎︎︎☺︎
ありがとうございます❤️
あやん
他の質問もたまに見させて貰ってるのですが、何に悩んでますか??
私一応栄養士で現場の経験もあるのでよかったら説明しますよ(^^)
ちゃま︎︎︎︎☺︎
ほんとですか?!😭💕
離乳食何に悩んでるのかもよくわからないのですが、もしご迷惑でなければアドバイス頂けると嬉しいです😭
①普段7倍がゆ60gに野菜類20~30gくらい、タンパク源魚なら10g、豆腐の時は40gでトータル90~130gあげてるのですが、実家に帰省した際に和光堂のベビーランチ(トータル160g)をあげたらペロリと食べてくれたので、160gも食べれるなら普段から160gあげよう!と考えて内訳を質問させて頂きました。
②乳製品の進め方がわからなくて💦💦今のところヨーグルト小さじ2程度しかあげてないのですが、ヨーグルトだけでは乳製品クリアにならない、と以前コメント頂いたこともあって、どうやって進めて乳製品クリアになるのか、を教えて頂きたいです😭
③キューピーの瓶のBFの白身魚と野菜のクリーム煮はヨーグルトが小さじ2しか食べたことない現状ではまだあげない方がいいですよね?💦それか小さじ1からだったらあげても大丈夫でしょうか?さすがにいきなり30gとかあげるのはダメですよね?
④娘が離乳食完食後に泣くのですが
まだ食べたい!という意味の可能性ってありますか?離乳食後に授乳するのですがまあまあ飲むので、娘のお腹にはまだ余裕があるのかな?だけど食べさせる事だけを考えてしまうと、食べさせ過ぎてしまわないかな?と不安になってしまい、娘のちょうどいい量をどう導き出せばいいのかわからなくて💦
かなり長文で、しかもうまく文章まとめられず申し訳ないです💦
ご面倒でなければ、アドバイスよろしくお願いします🙇♀️💦
あやん
離乳食悩みますよね😭普通食にたどり着くまでの手法は十人十色なので迷ったら色んなサイト見ながら自分が正しいと思った方法で進めて大丈夫です(^^)どれが自分の考え、進め方に合ってるのか探すのがママが娘さんの為に出来る仕事です😊ただ、この様な掲示板は素人の方の独断で書いてる場合が結構あるのであくまで参考程度に。和光堂など栄養士さん監修のもの見比べて選ぶといいかと思います!
前置き長くなりました😭
長くなりそうなのと息子暴れだしそうなので小分けで書きますね!
あやん
①
今は中期ですかね?全体な目安量は何か参考にされてますか🤔?
量の考え方はトータル何グラムだから内訳どうしようではなく、今食べてる量で目安より少ないものがあればそれを足す(今の量ならお粥になります)
全部目安量食べててそれでも増やすなら次の時期の目安量参考にまずは主食、野菜を増やします。たんぱく質は消化が大変なので増やすなら最終手段。
なぜトータルで考えないかと言うと例えばスープ50gとお粥50g増やすのでは栄養価もバランスも変わってきますよね?とか今の食事量で献立に味噌汁入れるとトータル増やす?とかどんどん迷宮入りしちゃいますよね😂😂
なので私が説明する時はトータルではなくそれぞれの目安量で考えるようにお伝えしてます(^^)大事なのはトータルどれだけ食べたよりもそれぞれの種類はどれくらい食べてるかです!
あやん
少しでも疑問に思ったことあれば言ってくださいね😊✨どんどん解決して気持ち楽に離乳食進めましょ!
②今はミルクは飲んでますか?ミルク飲んでるなら大体は乳製品おっけーだと言われてます!ただ乳製品にアレルギーある場合ややこしくてヨーグルトとバターはいけるけど牛乳はダメなどもあるんです😭食パンあげてるならバターも食べてるかな?と思います!後はフレンチトーストなどで牛乳加熱してみておっけーならとりあえずはクリアでいいかと思います(^^)
私結構雑なのでミルク、ヨーグルト、バターで問題なかったのでクリアってことにしてます🤭
その関連で③については私なら気にせずあげます!心配なら小さじ1から進めてあげても全然いいと思います!
あやん
④160食べれるとの事なので足りない可能性ありますね😊いきなりじゃなくてもいいので少し増やしてあげるといいかもしれません。
今の時期は離乳食中心ではないので食べさせすぎるよりは全然いいと思います!
ちょうどいい量難しいですよね😭正直うちの息子も謎です😵次の時期の目安量超えない程度の量まで増やしてみて下痢しないかなどみてあげるといいかと思います(^^)
ちゃま︎︎︎︎☺︎
お返事ありがとうございます😭💕💕
とても細かくご指導頂けて本当に本当に嬉しいです😭❤️❤️
一応主婦の友社が出してる初めての離乳食の本を見てはいるのですが、全然活用出来てないですね😭😭
量について、すごくわかりやすく説明して頂き、理解できました!!BF160g食べれたから、その量あげた方がいいのかな、と思っていたのですが、トータルではなくそれぞれの量で考えていかなくてはいけないんですね!!中期の目安量ではまだお粥を増やす、というのが本読んだだけでは全然理解出来てませんでした💦量の考え方がわかって、まず1つ離乳食に対するモヤモヤが解消されました😭😭❤️❤️❤️❤️
ちゃま︎︎︎︎☺︎
完母なので粉ミルク飲んでないです💔
乳製品ってこんなにややこしいんですね😭😭
まだパンはあげてなくて、ですが素麺は食べれてるので小麦は大丈夫なのでそろそろパンをあげてバターの確認して、牛乳は③に書いたBFが牛乳使って煮込んであるのでそれで試してみようと思います🙌
乳製品の進め方が全くわからなかったですし、ネットで調べても本当にわからなくて…。それなのにBFで乳製品使ってるの多いし…。と果てしない迷路彷徨ってましたが、ゴールまでの道筋が見えました😭😭本当にありがとうございます!!
ちゃま︎︎︎︎☺︎
量はまずはお粥を中期の目安量80g目指して増やして、それでも足りなかったら次の目安量で野菜と主食で様子みていきます❤️
あやん
量考えるの大変ですもんね😂お粥なら何グラムだけどうどんなら何グラムとか。。
なので私は紙にそれぞれの目安量書いて貼ってます(^^)
お粥◯g、うどん◯玉、パン何枚
たんぱく質は2種類組み合わせたいので計算してそれぞれ書いてます!
乳製品に関してはミルク飲んだことある人は大体いける事が多いのであまり詳しく書いてないんだと思います🤔
ヨーグルト試して大丈夫ならきっと食パンいけるかと思います!食パンのバターってほんとにちょっとしか入ってないので😂
手っ取り早いのは牛乳とチーズさえ試せば酷いアレルギーならすぐわかります🤭後は成長に伴って食べる量が必然的に増えるのでその時もしかしたら出るかもくらいなので乳製品に関してはそこまで神経質にならなくてもいいかと思いますよ✨
あやん
1キューブだったらよく見る12-14個くらいに分かれてる製氷皿ですかね??
私はいつもそれ使ってます!
ほんと私大雑把人間なのでスープの重さとか気にした事なくて😂笑
わからない事あれば全然ここで聞いてもらって大丈夫ですよ😊
新しくすると埋もれちゃって見つけれない可能性もあるので💦
ちゃま︎︎︎︎☺︎
買った本に量の一覧がありました!切り取り線あったの気が付かず…(笑)
一覧すぐ見れるところに貼っておきます⭐️
タンパク質は2種類組み合わされてるんですね!!ずっと1種類なので、あやんさん真似して2種類あげれるように勉強します😭💕
乳製品はそんなに神経質にならなくて大丈夫なんですね✨そう言って頂けてとても気持ちが楽になりました😭😭💕
ちゃま︎︎︎︎☺︎
やっと重い腰を上げて
出汁をとりました😂(笑)
特にひとつの量は気にする必要ないんですね😊❤️
本当にたくさん教えて頂きありがとうございました😭💕
たくさんの人が質問してるママリで、あやんさんが私の質問にコメントして下さって、さらにいろいろ教えて下さって😭❤️❤️
また離乳食で壁にぶち当たったら、お力を貸してください🙇♀️🙏❤️
あやん
本の出番やって来ましたね🤭笑
たんぱく質は食べれる種類が結構あるのと、献立で肉と豆腐とか魚とヨーグルトとか組み合わせたかったので大体の量が計算しました(^^)その方がメニューのバリエーション増やせますし🙌
出汁はお茶パック使うと楽にできますよ!
全然難しく考えなくて大丈夫ですよ😊気楽にこれも食べれるかなーこれも食べれると取り分けできるから手間減るなとかでいけます✨いかに手を抜きながらやるかがポイントです😂
またわからなかったら気軽に聞いてください🙆♀️✨
私結構ママリ見てて何度かちゃまさんが質問されてるの見たので迷宮入りしちゃったのかな😭って心配になっちゃって💦
ちゃま︎︎︎︎☺︎
本の出番やっとです🤣(笑)
毎回同じようなメニューになるなーって思ってたんですけど
たんぱく質2種類に増やせばバリエーション増やせますね!😳❤️気が付かなったです😭💦
お茶パックですね!今度買ってきます️💪✨
気楽にですね😭❤️あやんさんのお言葉を胸に気楽に頑張ります😊💕
ほんと、迷宮入りしてました😭💦さまよってた私を救ってくださりありがとうございます❤️
ちゃま︎︎︎︎☺︎
こんにちは✩.*˚
すみません💦早速こちらで質問させてください😭💦
長文です💦💦
①離乳食ってお粥はお粥、おかずはおかずって食べさせた方がいいですよね?💦
娘はお粥に混ぜるとよく食べてくれるので、最初は別々にあげても3分の2は全部混ぜのお粥をあげてます💦最初は食べる練習だし〜♬︎♡と思って、食べてくれるから混ぜてましたが、そろそろ別々に食べる練習させるべきでしょうか?💦
②おかずについて。おかずは冷凍ストックの野菜を3種類くらいレンチンして混ぜてあげてるので料理と呼べるものではないのですが、そろそろ料理っぽいもの(例えば白身魚と野菜のクリーム煮など料理っていう感じがするもの)あげるべきなのでしょうか?
ちなみに今日の離乳食ですが
朝
・5倍がゆ 70g
・納豆7g大根10g玉ねぎ10g混ぜたもの
・ヨーグルト30gトマトとりんご(BF)10g
途中から納豆、大根、玉ねぎはお粥に混ぜてあげました。
夜
・5倍がゆ70g
・かぼちゃ10gキャベツ20gツナ10g鰹だし混ぜたもの
最後は全部混ぜにして完食。
です!
ほんと、料理というより適当に混ぜたものって感じがして、これでいいのか不安でして💦
すみません、お時間あったらアドバイス等お願いします🙇♀️💦
あやん
こんばんは😊
①お粥と分けても食べてくれるなら分けてあげた方がいいみたいです🙆♀️
大人と一緒の物に近づけて行くので今のままだと毎食丼食べてることになると地域の栄養士さんに言われました😂
ですがうちはお粥も軟飯も嫌みたいで最初一口二口食べたらおじやにしてます!食べる量少ないのでとりあえず混ぜて食べれるなら慣れるまではこの方法で行こうかと。。
なのでまずは分けてみて進みが悪くなってから混ぜる感じでいいと思います(^^)
②うちも全然そんな感じです!
なるべくお粥含めて3種類は用意するように頑張ってます🙆♀️たまに麺だけの日もあり💦
最近は一緒のタイミングで食べるようになってきたので自分のご飯用意しながら隣で小鍋に出汁と具材入れてとろみつける感じです😊
レパートリーは出汁、野菜スープ、ミルク、豆乳、トマト、ホワイトソース(BF)で醤油入れたりもしてます✨
後は自分のご飯作るときに味付け前に取り分け刻んで冷凍するのも1つの手です😊
もしつかみ食べに興味持ってそうなら野菜スティックはもちろん、おやきなど作ってあげると一品にもなるし一石二鳥です🤭笑
ちゃま︎︎︎︎☺︎
お忙しい中、お返事ありがとうございます🙇♀️❤️💦
悩みが次から次へと発生して
毎日何かしらに悩んで
でも考え過ぎも良くない!と開き直れる日もあれば
考え込んじゃう日もあって😭💦
あやんさんに悩みを相談できて、コメント頂けて毎回気持ちが軽くなります😭❤️
今回もありがとうございました!!
ちゃま︎︎︎︎☺︎
お久しぶりです!
すみません💦
カロリーについて聞きたくて
またまたこちらに書かせて頂きました😭💦
4倍がゆ90g
小松菜にんじん玉ねぎブロッコリー合わせて50g
鯛ささみ合わせて15g
だいたいこんな感じで
ほぼ味付けせず
(煮る時に鰹節と一緒に煮る程度です💦)
あげているのですが
こういうメニューだと
BFの弁当のカロリーと比べると
やっぱり少ないのでしょうか?
それともそんなに変わらないのでしょうか?💦
あやん
こんにちは☺️
お久しぶりです!
ちょっと今日バタバタしてるので返事夜か明日になるかと思います😭
必ず返しますので少々お時間ください🙇♀️
ちゃま︎︎︎︎☺︎
お忙しいところすみません😭💦
ありがとうございます😭❤️
あやん
遅くなってすみません😭
カロリーについてなのですが、気にしなくて大丈夫です☺️
必要なカロリーに基づいて軟飯何gとかの換算してくれてるのが目安量だと思ってもらえるとわかりやすいですかね🙆♀️
カロリーの考え方から説明しようとするとここに書ききれないくらい長くてめんどくさくてややこしいので割愛します😂笑
BFだとどうしても調味料とか使うので少しは多くなるかと思います。
でも、その辺りも考えて作られてるのがBFなので多すぎるとか少なすぎるって心配はしなくて大丈夫です👌
もし現状で写真のBF完食してるのであればもう少し量増やしてあげてもいいのかもしれませんね(^^)
ちゃま︎︎︎︎☺︎
毎度ありがとうございます😭❤️
カロリーは気にしなくて大丈夫なんですね🥺♡
写真のBFの量はペロリとたいらげてしまうようになり
次のパクパク期の目安量も食べてしまうのですが
さらに増やすとなると、主食よりも野菜を増やしていった方がいいですか?
今日は離乳食のストックがお粥しかなかったので、お粥を倍量あげちゃったのですが、炭水化物の食べ過ぎって良くないでしょうか?💦😭
あやん
ですです!実際大人も気にせず生活してる人が大半でしょうし☺️食事制限とかの時は役立ちます🙆♀️
それだとかみごたえのあるものに進めていくのも1つの案かと思います😊
例えばお粥は軟飯に近づけていくことや、人参なども薄いいちょう切りにしてみると噛む量も増えたりかじる練習にも繋がります👌
つかみ食べはしてますか😊?
自分で手を使って食べたり、口に入れる量や食べるペースの練習にもなります✨
倍量はちょっと多すぎかもですが、その後お腹の調子悪くないのであれば問題ないと思います(^^)
ちゃま︎︎︎︎☺︎
今はまだ柔らかいものを食べさせてるので
量を増やすよりも噛みごたえあるものにしていけば満腹感も得られますもんね!❤️
ステップアップしていきます🙌♡
つかみ食べはなかなかしてくれないんです😭💦
お菓子のハイハインならかろうじて食べてくれますが、お焼きとかはまだポイポイ下に落としてきます😭(笑)
ですが、手づかみ食べできるようになれば食べるペースの練習にもなるんですね😳♡勉強になります५✍⋆*
とりあえず💩はいつも通りだったのでお腹の調子は大丈夫そうでした!
今回も丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました😭❤️❤️❤️❤️