※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなmy
子育て・グッズ

さつまいもは離乳食12日目でOKですか?他に食べさせていい野菜は?にんじん、かぼちゃ以外で教えてください。

離乳食12日目でさつまいもってあげていいんでしょうか?
ほかにどんな野菜は食べさせていいんですか?
にんじん、かぼちゃいがいで教えたくださいm(_ _)m

コメント

ちゃみ

さつまいも大丈夫ですよー☺

じゃがいも、きゃべつ、とうもろこし、ほうれん草、たまねぎ、トマトなどですかね☺

• みなmy

みなmy

12日目だしまだにんじんとかだけだと思ってました>_<

ちなみにほうれん草は茹でてそのあと冷水にさらして…っていいんですよね?

• 4月20日
  • ちゃみ

ちゃみ

野菜はけっこうなんでもいけますよ☺

そうですね!ほうれん草はアクがつよいので水にさらしてから茹でて、ゆでたあともみずにさらすといいとおもいます!
    初期は葉先の柔らかい部分だけつかったり☺

コーンやトマトは初期は皮をとりのぞいてあげてください!
    トマトは種も(*´-`)

たいへんですけどがんばってくださいねー🎵

• 4月20日
うーたん❀

大丈夫ですよ!他はほうれん草や小松菜、ブロッコリー玉ねぎなてま他にも色々ありますよ♡

yheまま

大丈夫だと思います♪
先日離乳食教室で貰った資料です。
参考になればと思います(^_^)

かなっぱ

栄養士の友だちに、でんぷん質の多い物や果物は後回しにした方がいいと言われました。甘くて赤ちゃんが好む物だからだそうです。だから葉物から慣れさせていかないと、後々食べなくなる可能性もあるそうで。
うちは葉物~芋類もちゃっちゃと(平行して)進めてしまいましたが、葉物も嫌いじゃないようです。その子によりけりかな? うちはたんぱく質類が嫌いで、食事の進みが悪くなってしまった時があったので、又食事が楽しくなるよう、その時にかぼちゃやトウモロコシなど絶対好きであろう食材を投入しました。