※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

スリーパーを着せて寝かせている赤ちゃんが深夜泣くようになりました。スリーパーが原因か、サイズが大きいのか悩んでいます。冬場の寝かし方についてアドバイスをお願いします。

3日前からスリーパーを着せて寝かせているのですが、深夜激しく泣くようになりました。
どうすればよいでしょうか?

掛け布団をかけられるのが嫌いで、寝てから布団をかけてもすぐ起きてぐずったり、毎回コロコロ転がるので布団の意味がありません。
夏場はパジャマだけで寝ていたのですが、さすがに寒くなってきたので3日前から薄手の長袖パジャマの上にフリースのスリーパーを着せたのですが、深夜少しと、明け方4時くらいに泣くようになりました。
しっかり起きるというより、寝言泣きのような状態です。

スリーパーがゴロゴロして寝苦しいのか、暑いのか、暑さで喉が乾くのか、だけど布団はかぶってくれないし、どうすればいいのかわかりません。

出産祝いの頂き物のスリーパーを急遽タンスから引っ張り出して着せたのでサイズをちゃんと見ていなかったのですが、見ると、サイズが50-70でした。
現在9kg75cmの80サイズの服を着ています。
サイズオーバーなのですが、丈は足首まで、横はゆったりしています。
きつく感じているのでしょうか。

夜泣きの原因はスリーパーのせいなのか、冬場どうやって寝かせればいいのか、アドバイスやご意見よろしくお願いします。

コメント

スライム

今日だけスリーパーなしで寝かせてみて、明け方に起きないようならスリーパーなしでしばらく寝かせます

それでも泣くようなら、怖い夢を見たとか夜泣き?と思って受け止めます笑

• あき

あき

返事遅くなりました💦
    一昨日薄手の60-90サイズのスリーパーを着せて寝かせた時はぐずりはするしたものの激しい泣きはなく、昨日またフリースのスリーパーを着せた時は4時台に激しく泣きました。
    やっぱり厚手のスリーパーのせいかもしれないです😓
    着せずに寝かせたいんですが、少し風邪を引きかけなのか、鼻水が出るようになってきたので、どうするか迷います💧

• 10月20日
まりも

ただたんに慣れてないからとかじゃないですか?🥺
わたしだったら寝てるなら構いません笑笑

• あき

あき

返事遅くなりました💦
    慣れてないからかもしれないです😓
    激しく泣くのは4時台だけなんで、スリーパー着せてもう少し様子を見ようと思います。
    ちょっと風邪気味みたいで、スリーパー着させときます。

• 10月20日