娘のトイレトレーニングについて進めるべきか、待つべきか悩んでいます。イヤイヤ期でトイレに興味がない状態。報告してもらうまでオムツを替えない方法も試していますが効果が薄いです。
2歳8カ月の娘のトイレトレーニングについて
いつかしないといけないなぁっで、全然手についてなかったトイレトレーニングです....😭😭
かなり遅いかと思いますが、まだ娘はトイレトレーニングはいってません...💦
理由はいくつかかって、おしっこ、うんち、トイレなど
何もトイレに関するキーワードを発さない。
トイレ自体に興味すらない、、
オムツが濡れてても汚れてても、気持ち悪いと思ってない
なので変えてもらおうとすらしない..😖
あと、今すごいイヤイヤ期でなんでも、誘っても
あっちいって!や嫌だ!!ばっかりです..
皆さんこんな状態の娘ですが、トイレトレーニング進めるべきでしょうか?それともタイミングをまだ待つべきなのでしょうか?💦😣
今妊娠中でもしかすると、今後入院などする可能性があり、中途半端な状態になる可能性もあるため始めるべきか不安です😞
皆さんどう言うタイミングでトレーニングを始めましたか?😞
最近とりあえずオムツを替えてほしい時、報告してもらおうと、いってくれるまで替えないようにしてます。
でも、オムツが濡れててもずっと遊んでてあまり効果ありません...
一人目でやり方がイマイチわかりません...
アドバイスよければお願いします😖
- なたでここ(7歳)
コメント
なぁぁ
うちも全くトイレに興味なかった娘でした🤣
3歳になって軽くトイトレしてみたけど後悔なかったのでやめて
4歳になってから急にトイレに行く〜とか言うようになってきて始めたら1週間で卒業出来ましたよ😄
れいつ
うちの娘も2歳10ヶ月ですが、トイトレゆるーくしてるのみで、あまり進んでいません。
周りのママさんたちはお子さんが3歳すぎて自分から「おしっこ」とか発することができてからトイトレすると、すぐ外れるよー。って言ってました😁
幼稚園の先生も「年少クラスでも、まだまだ外れてない子もいる。外れてればもちろん良いけど焦らず~」と言ってました。
なので、「小学生になってもオムツの子はいないし」と思い娘に合わせて緩くやっていくつもりです😁
-
なたでここ
なるほど!!その言葉聴くと安心しました😭😭
ネットで調べる情報ばかりだと、皆早い気がしてうちだけかと思うと怖くて😂
なるほど三歳くらいから自分で言う子が増えてくるんですね!😳
うちも、娘にあわせてゆっくり進めていこうと思いました🌸🌸- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ状況です😭
夏が勝負と思ってましたが、二人目ができ、つわりで私がダウンしてしまってトイトレどころではなくなってしまいました💦
来年から幼稚園に通うのですが、幼稚園でみんなでトイレにいくと結構スッとオムツがとれる子がいると言われたので、もう幼稚園頼みにすることにしました😅
二人目が産まれて環境が変わったりすると赤ちゃんがえりしたり、後退することもあると聞いたので、もう本人のタイミングですることに決めました!
-
なたでここ
うちも来年から幼稚園デビューです!
うちも幼稚園の先生から似てるようなことを言われて、でも、うちの娘以外みんなできてたらそれはそれで恥ずかしいかな..っておもってましたが、ちびさんの意見きいて!案外まだ進めてない人もいるんだと焦りがなくなりました🌸🌸!
私もつわりで、今イライラしてたり、体調悪かったりでタイミング掴めなくて..もう幼稚園頼みにしようかしら..😂- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じ3才でも4月5月生まれの子と2月3月生まれの子では出来るようになる事が違いますからね😅
4月生まれの子が3才になって出来るようになった子であれば幼稚園にいく頃には1年経って慣れてるだろうし、3月生まれの子が3才になって出来るようになった子であれば1ヶ月ぐらいで幼稚園だから失敗しながら通うことになると思うし💦
産まれてから今までずっとオムツにおしっことうんちをしてたのが当たり前だったのに、突然オムツでして気持ち悪いでしょ?今日からトイレで頑張ろうね‼️って言われても子どもも、え?って感じだろうなぁと最近思うようになってから余計にもうなるようになるさ!小学生になってまでオムツ履いてるこっていないしね~って感じで今います笑- 10月18日
-
なたでここ
ですよね😵
うちももータイミングもつかめないし、来年幼稚園3歳で2月生まれで他の子より成長遅めですが、大丈夫かなぁ..って不安です😂😂😂
早生まれだし余計に😂
やっぱなるようになりますよね!流石に小学生でオムツの子みたことないし!💦
でも、色々と不安ばかり募って😂
でも少し前向きになれました!- 10月18日
さくらママ
保育園に行ってるから保育園ではトレーニングパンツ履いていておしっこやうんちも言えますがお漏らししても気持ち悪いと思わないのか遊びに夢中だからなのか何も言わないそうです。
家では基本オムツでトイレでできることもありますが誘ってもイヤイヤ期で断られることもあります。
旦那は小学校でオムツ履いてる子はいないしそのうちオムツも履けなくなるんだから慌ててすることないって言うのであまり無理にはさせてません!
-
なたでここ
なるほど!
うちもとにかくうんちしたまま、おしっこしたままは気持ち悪いって気持ちをもてば、トイレいきたがるかなー?と思い、最近自分でかえて!って言うまでは変えないで何度も聞くだけにしてます💦
多少オムツかぶれ覚悟してしてますが、ちょっとだけ、気持ち悪いとか、うんち嫌だって言う時も出てきました😵
こればかりは、粘るしかありませんね!お互いゆっくり頑張りましょう!- 10月18日
-
さくらママ
そうですよね!
がんばりましょうね!- 10月18日
なたでここ
なんと!!!そんな場合あるんですね!!😭😭
ネットで調べると一歳から始めてる人もいるみたいで、うちの子全然じゃん...って不安ばかりでしたが、なぁぁさんのコメントで安心しました😵
やはりそれぞれその子のタイミングがあるんですかね?😣
似てるタイプの子がいると安心しましたっ
なぁぁ
早い子は1歳から始めたりって聞きますけど私は全然焦るタイプでもなかったしそんな早く取れなくてもまだ大丈夫だよーって感じで🤣
幼稚園に入る前に取れればいいかなぁーって感じだったので
3歳まで全くしなかったです!
1歳から保育園に入ってましたが保育園もトイトレとかしてなかったですしほんと興味なかったので特に始めますとかも保育園で言われなかったです(笑)
周りがトイトレしてきて保育園でもトイトレに成功してる子とかいましたが焦らなかったです🤣
親戚で同級生の子も同じ保育園でその子はもうトイトレしててオムツ卒業できたーって言ってましたが3人目でもあるから色々する事早い方だったので比べでもなぁって感じで😅
人それぞれですしその子にあったやり方があるので焦らなくて大丈夫と思いますよ!