※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめゆ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がスプーンの練習が上手くいかず、手づかみ食べが続いています。スプーンの練習方法について相談しています。

1歳2ヶ月の子供がいます👦
食欲旺盛で、手づかみ食べも大好きです!
フォークは刺して渡せば食べることが出来ます💡
最近スプーンが気になるようで手に持ったまま、反対の手で手づかみ食べしています😅
みなさんスプーンの練習はどのようにしていますか?

コメント

なつ

一緒にもって食べさせてました‼️
そのときに「すくって~パクっ、スプーンだしてモグモグ」と動作を毎回言いながらやっていました
今は私がスプーンにご飯を乗せればそれを持って自分で口に運んで食べるまでできるようになりました(^^)

• まめゆ

まめゆ

ありがとうございます❤️
    どのくらいの期間で自分で口に運ぶようになりましたか😂?

• 10月18日
  • なつ

なつ

スプーンに興味がでたのは9ヶ月くらいでそこからちょっとずつ練習しはじめました(^^)
    けど、本人が嫌がったり私もめんどくさくて気が向いた時にのんびーりやってたのでできるようになったのは最近です‼️
    久しぶりにスプーン出してきてご飯のせてたら食べてました😁
    ちなみにうちは先がちょっと曲がったスプーンを使ってます‼️

• 10月18日
ひつじ

一緒です😃
持ったまま、手づかみしてます 笑
刺して渡したら食べれます!
が、刺せません😂
スプーンもです!
スプーンの方が難しくて、途中でポロっと落としてしまうこと多々です!

この前保育園見学しに行ったら、保育士さんはスプーンの上の方を持って、補助してました!
勉強になりました!
娘より2~3ヶ月上の子は、全て食べさせてもらってたので、あせらなくてもいいかなぁとも思いました!
弟の子は、1歳6ヶ月でスプーンうまく使えてたのでびっくりしましたが…😨