※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
家事・料理

夏場のお弁当についてです🍱傷まないように気をつけることはありますか?…

夏場のお弁当についてです🍱

傷まないように気をつけることはありますか?


お弁当は苦手です💦
でも、節約になるかなとも考え、
パパの分、たまにはお弁当にしようか考え中です。

❶注意すること、保冷ですかね?

❷よく登場するおかずはなんですか?


ぜひ参考にさせてください🤗

コメント

❤︎男女ママ♡

百均にもありますが、専用のシート使ってます★
あとは、保冷剤三ついれてます!

  • たまひよ

    たまひよ

    シート😳!そんな便利なのがあるんですね✨
    今日行くので見てみます🤗

    コメントありがとうございます💝

    • 4月20日
deleted user

やっぱり保冷剤が大事だと思います!
あとは冷食で、自然解凍で食べられる物を入れて保冷剤代わりにもしてます^ ^

  • たまひよ

    たまひよ


    冷食もうまく使えば保冷剤代わりになるんですね😳✨
    自然解凍で食べられる冷食は買ったことないですが、見てみます💝便利ですね✨

    コメントありがとうございます🤗

    • 4月20日
kokeko

私はお弁当の上下を保冷剤で挟んで包んでいます♪会社は冷房が効いているそうなので、それでも腐りませんでしたが、お昼まで冷房がないところで保管だと、保冷バックに入れたりした方がいいかもです!あと、昔の人の知恵ですが、ご飯の真ん中に梅干しは本当に腐りにくくなりますよ♪

私はお弁当に4つくらいおかずを入れますが、だいたい2つは夕飯の取り分け、残り2つは冷凍しておいたお弁当用おかずか専用に作るものです。そちらは焼きそば、たまごやき、ウインナー、ほうれん草バターソテー、肉を適当に焼いたものとかが多いです♪

  • たまひよ

    たまひよ


    お弁当が苦手な理由として、おかず全部作らなきゃいけないのかな、大変だな…と考えてました😅
    夕飯の残りも活用したら、手間が省けますね💡

    コメントありがとうございます🤗✨

    • 4月20日
ちゃん❤︎

前の日にお弁当作って
冷蔵庫入れといて次の日
持ってくのいいよってゆわれました!
その日に作ったりだと
あったかいから腐っちゃうかもって
ゆわれました!!
あとは保冷剤ですかね??

  • たまひよ

    たまひよ

    ぁぁぁ、ほんとそうですね💡
    一旦冷まして…の時間考えると、
    前日に詰めておくと朝便利ですね😳✨

    それ、やってみようと思います💝

    コメントありがとうございます🤗

    • 4月20日
  • ちゃん❤︎

    ちゃん❤︎

    朝も楽になりますしね😊
    いいえ〜お弁当作り大変だけど
    頑張りましょううう😊

    • 4月20日
かぴ

テレビでやってましたがよくお弁当に入っている食後のデザート代わりのゼリー、あのゼリーを凍らせて入れておくと保冷剤代わりになるらしいですよ!
食べられるし一石二鳥です(*^o^*)
わたしはお弁当には冷凍食品の唐揚げやほうれん草のバター炒めをよく入れてました!旦那はお弁当いらない会社なので私の好みのものですが・・・
前の日のおかずとかちょっと置いておくと楽ですよ♪

  • たまひよ

    たまひよ


    ゼリーを凍らす😳✨
    考えつきませんでした‼️✨

    早速やります💝
    あとは冷食もうまく使いたいと思います🤗

    コメントありがとうございます💝

    • 4月20日
ぽたん

きんぴらや、ひじき等を小分けにし冷凍させて、そのまま保冷剤代わりに入れています😊💓節約プラス傷み防止です😁🤘🏻

  • たまひよ

    たまひよ


    よく考えてみればきんぴらだってひじきだって火通してるので自然解凍で大丈夫なんですよね😳✨
    いつも多く作ってしまい、食べきれないこと多いので、小分けに冷凍してみようと思います💝

    コメントありがとうございます🤗

    • 4月20日
りん

食後のデザートを凍らせたゼリーにして保冷剤代わりに使います!そうじゃないときは普通の保冷剤を大量に(笑)
あとは上の方も書かれてますが、梅干しは腐敗防止になるのでご飯にちょこんってのせます😊
バッグもしっかりお弁当用のやつ使って保冷剤が溶けにくいようにしてます!

  • たまひよ

    たまひよ


    梅干し、簡単でいいですね😳!

    あとはしっかりした保冷バッグ、買おうと思います😅100均のペラペラしたものしかないので💦

    あと、ゼリーやってみます✨

    コメントありがとうございます💝

    • 4月20日
ひーちゃん

葉野菜NGです
夏場はナス焼きと頻繁です
火を通したものは傷みにくいけど
粗熱取ってから保冷剤入れないと痛みます
あとブロッコリーとか茹でてそのままのものとかもいたみやすいです😰
魚肉ソーセージと玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしたのうまいです🎵

注意することは
粗熱を取ってから保冷剤入れる
保冷剤は下より上のほうが効果がいいらしいです
あとは
車に置きっぱにしない事と日当たりいいとこに置かない事ですね😅

  • たまひよ

    たまひよ


    すごく勉強になりました😳✨

    魚肉ソーセージ使ったことないので活用してみます👛!
    傷むこと考えると、気ぃ遣いますね😅💦

    早速試してみます✨

    • 4月20日