※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあち
子育て・グッズ

10部粥を始めて7日目で、小さじ3を残すようになりました。野菜を始めるべきか、先に進めるべきか迷っています。

離乳食の進め方について教えてください。

先週の土曜日から10部粥を始めて、今日で7日目です。
小さじ2までは順調にきましたが、昨日から小さじ3にしたところ、少し残すようになりました。

順調なら、明日から野菜を始めようかと思っていたのですが、10分粥を残すようなら、先に進めないほうがいいのでしょうか?
それとも、野菜を試してみてもいいのでしょうか?

コメント

Hina mama💕

逆に野菜の方が食べてくれたりもするので、野菜始めて見てもいいと思いますよ😊
気に入った野菜と混ぜると食べてくれるようになったりもあると思うので✨

はる

残したって気にしなくていいと思います!
初めのうちは「ご飯全部しっかり食べる」が目標ではなく、アレルギーがないか確認しつついろいろな食材の「食べる練習」なので😃
一口でも二口でも、ちょっとでも食べられるのなら野菜始めていいと思います☺️
下の子は最初ぜんぜんで、一口二口でもちょっとぺろぺろすればいいやーと思って進めてました。3週間目くらいに突然パクパク食べ始めて、いまでは「足りない!」と泣き怒りです笑

ちあち

皆さんご回答ありがとうございました。
今は食べる練習やアレルギーの確認ということで、とても納得しました。
明日から野菜始めてみたいと思います😊